09:56, 24.04.2014 / ОБЩЕСТВО

Ведущий Первого канала Сергей Бабаев: «В условиях информационной войны определенная тенденциозность есть со всех сторон»

В рамках медиафорума «Инфопоток» ведущий «Других новостей» Первого канала Сергей Бабаев вчера поведал молодым журналистам о цензуре на телевидении, информационной войне и о том, как попасть на телеканал.

ANT_0937.jpg

Сергей Бабаев свободно говорил о цензуре, возможностях и проблемах современных журналистов. Фото Николая Антоновского

Выйдя к аудитории, Сергей Бабаев сразу предложил сменить формат мероприятия с лекции на диалог для того, чтобы встреча прошла интересно и плодотворно. Желающие задать вопрос известному ведущему не заставили себя ждать. В первую очередь участников форума интересовало, в каком виде работает цензура на федеральных каналах.

- Цензуры в таком виде: «Это говори, а это не говори», - нет, потому что корреспонденты, как правило, сами понимают, что можно говорить, а что нельзя. Также я не могу сказать, что в каких-то СМИ цензура совершенно отсутствует. Каждое средство массовой информации существует в определенной системе координат, - объяснил Сергей Бабаев.

ANT_0956.jpg



В ходе рассуждения он вспомнил попытку создать независимое телевидение, которая оказалась неудачной, потому что это ТВ нужно было на что-то содержать:

– Другое дело в Англии. Англичане, по-моему, с рождения знают, что за телевидение надо платить, поэтому ВВС может быть более или менее беспристрастным и независимым. Но когда СМИ принадлежит государству или крупной частной компании, конечно, оно будет учитывать интересы владельца.

Ведущий добавил, что в результате мониторинга выяснилось, что на Первом канале цензура еще не самая жесткая, более всех свободы действий лишен телеканал «Россия».

ANT_0953.jpg



Один из участников форума сообщил Сергею Бабаеву, что видел эфир, в котором ведущий явно чувствовал себя не очень хорошо.

- Да, мы все живые люди и можем заболеть, а передача выходит в прямом эфире. Чтобы не подводить коллег, приходится работать даже тогда, когда не очень хорошо себя чувствуешь, - признался Бабаев, после чего дал молодым людям несколько советов. Например, перед эфиром не стоит есть орехи, семечки, печенье и чипсы, чтобы крошки не раздражали горло. Также ведущий посоветовал не бороться с волнением и страхом, прибегая к алкоголю.

Молодых журналистов интересовало, что является главным в работе хорошего спортивного корреспондента. Сергей Бабаев восемь лет работал в спортивной редакции канала НТВ, поэтому на вопрос ответил без труда.

ANT_0970.jpg



- Главное для спортивного журналиста - найти свой стиль. До сих пор многие пользуются штампами Озерова, слушать это уже тяжело. Поэтому журналисту необходимо работать со словом. Но попытка сделать речь красивой и нестандартной не должна лишить текст смысла, - отметил Бабаев, вспоминая своего коллегу Михаила Решетова, который всегда старался писать для себя тексты очень вычурно. В результате к нему после одного из эфиров подошел начальник и поинтересовался, кто же все-таки выиграл в матче, потому что по репортажу этого понять было нельзя.

По мнению Бабаева, самое главное, что могут сделать с журналистом в вузе - научить его читать и более или менее складно говорить. Большой словарный запас и любопытство станут хорошей базой для дальнейшей работы, только в процессе которой человек сможет получить необходимый опыт. Ведущий порекомендовал авторам статей и репортажей всегда ставить себя на место читателя и зрителя, разговаривать с ними на их языке, а не на канцелярско-чиновничьем наречии.

- Многим корреспондентам не хватает любознательности, другие считают, что, проработав определенное время, они уже все могут и все у них выходит гениально. А успокаиваться никогда нельзя, надо везде искать что-то интересное, ездить по стране и миру, активно работать.

ANT_0971.jpg



Волновало молодых представителей медиасферы, как опытный журналист относится к увольнению главного редактора Lenta.ru и что бы он сделал, оказавшись на месте сотрудников агентства, которые ушли вслед за своим шефом.

- Трудно сказать, как бы я поступил. Вообще, таких ситуаций много. Когда захватывали НТВ, я ушел, - ответил Бабаев.

Поделился Сергей Бабаев и своим мнением относительно ситуации с телеканалом «Дождь». На его взгляд, на «Дождь» совершенно необязательно было давить, потому как аудитория у него небольшая, а необычная форма подачи материала, к которой обращается данный канал, всегда интересна.

В процессе общения разговор зашел о событиях на Украине и о том, как СМИ их освещают.

- В условиях информационной войны определенная тенденциозность есть с обеих сторон: здесь замолчали, там преувеличили. Когда случается крупный кризис, затрагивающий интересы мировых держав, в ход пускаются любые средства, и до эталонной журналистики тут далеко, - признался Бабаев. – Мне приходилось очень тяжело: трудно что-то рассказывать с экрана, когда ты знаешь, что истина где-то посередине.

ANT_0987.jpg



Одним из последних на встрече прозвучал вопрос корреспондента из Архангельска, интересовавшегося, как попасть на Первый канал.

- Историй, когда провинциальные журналисты становились известными ведущими федеральных каналов, очень много. Надо просто себя проявить. У нас же не в каждом городе сидит корреспондент, а интересные события происходят везде, - намекнул на примерный план действий Бабаев. – Самое главное условие успеха состоит в том, чтобы проявлять к своей работе живой интерес и не гнаться за деньгами.

1927

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • клоо
    24.04.2014, 11:23:33
    Ответить
    ему никто не возражал и не шумел против
    Значит всё в точку
    Отправлено из мобильной версии
  • Ехидна
    24.04.2014, 12:03:20
    Ответить
    Насчёт словарного запаса и любопытства - это он в точку. Это главное. Развитая устная речь - для радио -и тележурналистов, развитая письменная речь - для газетчиков. А любопытство, любознательность, неравнодушие - для всех обязательны. Хороший журналист - прежде всего, любознательный и образованный.
  • Иван
    24.04.2014, 12:32:48
    Ответить
    Приятно видеть среди участников молодую, красивую, образованную Усть-Цилемочку!!!
  • 123
    24.04.2014, 13:14:19
    Ответить
    Проститутка!
    • Иван
      25.04.2014, 7:21:46
      Ответить
      Не удивлюсь, если уровень Вашего интелекта - 1,2,3.
  • Ужас яс!
    24.04.2014, 16:50:33
    Ответить
    Вот сейчас смотрю по 5-му каналу манипулятора Вассермана в передаче об информационных войнах. Врёт как сивый мерин даже здесь! Душка Лавров, наш главный по МИДу, всё ещё, не моргнув глазом, всех уверяет, что власть Украины борется с мирным населением юго-востока. Ничего себе мирным - а захват госзданий, а барикады на улицах, а захват оружия, исчисляющееся тысячями стволов. Где тут мир-то?
  • Факт
    24.04.2014, 17:12:46
    Ответить
    1-й канал, россия1 и 24, НТВ, 9-канал предназначены исключительно для эстетов типа лаврова.
    Не смотрим.
  • ля-ля фа
    24.04.2014, 17:37:49
    Ответить

    Страна Всеобщего Вранья


    Уже не врут, не лгут, не брешут,
    А льют помои через темечко страны.
    Уже не мнут, не бьют, не режут,
    А норовят тишком пальнуть из-за спины.

    А в телевизоре одни и те же рожи –
    Вижжат, басят и буратинят голоса.
    И все похожи. И все похоже
    На попугайно-канареечный базар.

    Уже не йдут, не прут, не скачут.
    Уже вертляво и стремительно ползут.
    Не огорчаются, не охают, не плачут,
    А всё терзаются и всё нутро грызут.

    А в телевизоре смешно, как в зоопарке –
    И так же пахнет, и такая же неволь.
    Да депутатишки, что мертвому припарки –
    Играют доктором прописанную роль.

    Уже не квакают, не хрюкают, не квохчут.
    Уже вороны перешли на волчий вой.
    Не осаждают, не сминают и не топчут –
    Уже вбивают в землю прямо с головой.

    А в телевизоре цветные педерасты
    Вопят и скачут, да и водят хоровод –
    Беззубы, стрижены, гривасты и вихрасты –
    И кто кого из них – сам черт не разберет!

    Уже не чествуют, не здравят и не славят.
    Уже развешивают тихо ордена.
    Не назначают, не снимают и не ставят,
    А поднимают и вдевают в стремена.

    Уже давным-давно не пахнет россиянством,
    И не поймешь теперь, где гусь, а где свинья.
    И всем присвоено еще одно гражданство:
    Я – гражданин Страны Всеобщего Вранья.

Хочу получать главные новости дня в Коми!