17:09, 26.04.2014 / КУЛЬТУРА

На библионочи в юношеской библиотеке играли в детективов и танцевали

В пятничный вечер жителям Сыктывкара представилось сразу несколько возможностей необычно провести время – в городе одновременно проходили две «ночи»: шопинга и библиотек. И если на первой ажиотаж и интерес горожан быстро иссяк, участникам второй, интеллектуальной ночи, скучать было некогда. Вечеринка любителей книг и библиотек собрала рукодельников, киноманов, любителей квестов и, как это ни удивительно, танцев, которые разошлись по домам даже на час позже заявленного времени.

_MG_2912.jpg

Фото Никиты Михайлова

Всероссийская акция «Библионочь» – это ежегодное масштабное событие в поддержку чтения. В эту ночь библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины, арт-пространства и клубы по всей стране открывают свои двери для посетителей сверх обычного времени работы. В масштабе всей страны акция проводится всего лишь в третий раз, в этом году она охватила более 80 регионов России, Белоруссии и Украины, сообщает радио «Свобода».

_MG_2940.jpg

На входе, принимая пальто у корреспондента БНК, гардеробщица поинтересовалась: «Вы надолго?» и, получив утвердительный ответ, вопреки традиционному ворчанию своих коллег во время каких-либо продолжительных мероприятий, радостно заявила:

- Это хорошо, это очень хорошо! Здесь почти все сегодня надолго, а не просто за книжками.

_MG_2828.jpg

Молодежная вечеринка «Ночь среди книг» началась в 18 часов и сразу же увлекла гостей латиноамериканскими ритмами. На мастер-классе школы танцев «Armeny Casa» почти два десятка участников библионочи учились танцевать бачату – один из самых простых латиноамериканских танцев, который зародился в 30 годы прошлого века в Доминикане. Возможность потанцевать на библионочи представлялась еще трижды – своими умениями делились танцевальный коллектив «Tanzkreis», студия «Шпильки» и другие коллективы.

_MG_2826.jpg

Ведущий методист отдела творческих программ Елена Ракина в разговоре с корреспондентом БНК рассказала, что в этом году организаторов мастер-классов даже не пришлось искать. Большинство из них - читатели и постоянные посетители библиотеки, которые сами предложили свои услуги.

- В этот раз я даже удивилась: когда мы объявили о том, что будет библионочь, – обычно бывает нужно кого-то искать, уговаривать, а в этот раз они сами написали и сказали: «Возьмите нас в программу!». Поэтому сегодня здесь мы собрали всех желающих. Мы еще сами делали свои библионочи – несколько раз у нас была «Пятница, 13е», недавно, в феврале, была «Пятница, 14е», на День влюбленных.

_MG_2969.jpg

_MG_2890.jpg

Для тех, кто активному отдыху предпочитает спокойный, организаторы подготовили мастер-классы по рукоделию: плетение фенечек из ленточек, складывание звездочек из бумаги, художественное вырезание, а также мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов, традиционных для славянских народов.

_MG_2928.jpg

_MG_2951.jpg

Мастерили кукол и плели фенечки гости библиотеки всех возрастов – и школьники, и студенты, и взрослые с маленькими читателями.


Как рассказала одна из мастериц, куклы-обереги изготавливаются на все случаи жизни: Кормилка – на достаток в доме, куколка-Желаньице, куколка-Подорожница, чтобы в путешествии было все хорошо, маленькая куколка с поднятыми вверх руками дарится со словами «Никогда не унывай – рук не опускай». Большинство участников мастер-класса делали куклу добрых вестей – Колокольчик. У оберега три юбки из разных лоскутков ткани, которые символизируют здоровье, доброту и спокойствие. На изготовление одной куклы уходит от получаса до нескольких часов, а сам процесс успокаивает и дает подъем энергии.

_MG_2939.jpg

_MG_2979.jpg

Несколько раз за вечер собирались игра в живой квест. Три команды имени знаменитых детективов – «Мисс Марпл», облаченные в шляпки, «Эркюля Пуаро» с накладными усами и «Шерлока Холмса» в шарфах отправлялись на поиски «похищенных» из отдела редких книг фолиантов, среди которых был «Петр Первый» Алексея Толстого и антология казахской поэзии.

1205

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Меня не зовут
    26 апр. 2014 г., 17:30:04
    Ответить
    Так здорово, что библионочь популярнее ночи шопигна!
  • Я сам прихожу
    26 апр. 2014 г., 18:02:58
    Ответить
    Почему так однобоко? Библионочь проходила во всех библиотеках города, и везде была своя изюминка
  • 77
    26 апр. 2014 г., 18:47:03
    Ответить
    активная молодёжь помогайте открывать ночные Библиотеки с кофе и бесплатными беспроводными сетями,где можно жить и делать уроки на подоконнике.
  • Игорь П.
    26 апр. 2014 г., 20:39:37
    Ответить
    Молодцы, классно получилось...
  • 23
    26 апр. 2014 г., 21:55:25
    Ответить
    молодцы,вот бы еще книголюбам позволили бы до часов 03 ночи посидеть почитать было бы супер.