16:10, 27.04.2014 / ПРАВО

В последнем слове многие подсудимые по делу логиновской группировки извинились перед потерпевшими

По уголовному делу так называемой логиновской преступной группировки на этой неделе с последним словом выступили 13 подсудимых. Из выступивших девять человек извинились перед потерпевшими. Некоторые говорили о раскаянии. Всего по делу в качестве обвиняемых проходит 21 человек. Оставшимся подсудимым возможность для последнего слова будет предоставлена 28 апреля. Среди не выступавших шестеро, которым гособвинитель в прениях попросил максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы, - Владислав Трофимов, Александр Митянин, Михаил Леонов, Валерий Нестеров, Александр Касенков и Михаил Мазурин.

Процесс над участниками «логиновской» группировки, видео из архива БНК, февраль, 2012 год

Девять обвиняемых в своем последнем слове принесли извинения потерпевшим. Были и те, кто активно оспаривал все предъявленные обвинения. Так, Дмитрий Чебаторев, которому инкриминируется три эпизода вымогательства, заявил, что подвергался в ходе следствия психологическому давлению. По его словам, это проявилось в том, что первое свидание с родственниками ему разрешили только через девять месяцев после ареста. В изоляторе временного содержания на него надели наручники и за них подвешивали. Кроме того, уверяет подсудимый, его содержали в помещении с различными насекомыми, а сотрудники пенитенциа́рной системы угрожали ему, помещали в карцер по надуманным основаниям, по шесть месяцев он содержался в спецблоке. Опознание, по словам Чебаторева, было сымитировано сотрудниками ФСБ.

Другой подсудимый Сергей Лотошников, которому прокурор прочит 15 лет заключения за соучастие в убийстве Красмана и Петухова, а также побег из-под стражи из здания республиканского управления ФСБ, просил суд учесть, что в 2005 году у него была серьезная черепно-мозговая травма.

Напомним, «логиновцы» почти 13 лет – с 1996 по 2008 годы - держали в страхе предпринимателей Эжвы. На счету банды 11 убийств, большое количество случаев вымогательства, разбоев, краж, избиений и других преступлений. Источники в правоохранительных органах говорят, что по косвенным признакам убийств, разбоев, вымогательства, применения насилия и других преступлений за группировкой значительно больше, чем указано в обвинительном заключении. По многим преступлениям истекли сроки давности. В частности, бандиты часто практиковали поджоги автомашин и торговых киосков. Из всех преступных эпизодов в суд ушли только те, доказательная база по которым у правоохранителей не вызывает сомнений.

В ходе судебных прений гособвинитель отказался от небольшой части обвинения, не меняющей общую картину.

Нескольким лидерам группировки инкриминируется мошенничество с денежными средствами созданной «логиновцами» ассоциации «Эжва против наркотиков» и федерации вольной борьбы и бокса Эжвинского района. Фигурантам дела вменяется, что добровольные пожертвования бизнесменов в ассоциацию и федерацию были потрачены не на борьбу с наркотиками и развитие спорта, а на криминальные цели. Источники в правоохранительных органах говорят, что на самом деле имело место банальное вымогательство под видом добровольных взносов. Однако никто из потерпевших, по всей видимости, из страха перед местью, о вымогательстве не сказал. Это и понятно, «логиновские» жестоко расправлялись с неугодными и несогласными. К примеру, 28 февраля 2005 года во дворе дома № 9 на проспекте Бумажников бандиты жестоко избили руководителя службы такси, отказавшегося им платить. В результате избиения мужчина перенес ряд тяжелых операций. В январе 2007 года руководителю службы бандиты выдвинули новые требования. До момента ликвидации банды в январе 2008 года «таксист» группировке выплатил в общей сложности почти 200 тыс. руб. Под давлением «логиновцев» мужчина переехал жить в Германию.

В 2002 году предприниматель Кокорин, державший продуктовый магазин, перешел дорогу «логиновским», приобретя торговые площади, на которые те претендовали. После того как коммерсант не принял их «деловое» предложение добровольно расстаться с приобретением, «логиновские» попытались договориться с его братом - капитаном милиции Владимиром Кокориным, с которым один из банды Сергей Бугуев, тоже милиционер, был хорошо знаком по службе в Эжвинском ОВД. Когда и это результата не принесло, бандиты застрелили Владимира Кокорина в гаражном массиве. На этом дело не кончилось. Для запугивания коммерсанта ночью 17 октября 2002 года на лобовом стекле его автомобиля бандиты нарисовали крест, а также сделали несколько выстрелов по водительскому сиденью. Спустя какое-то время был избит и сам предприниматель.

У владельца кафе «Встреча» в Эжве бандиты отняли бизнес. Под угрозами мужчина переписал предприятие на Сергея Бугуева, который впоследствии переоформил фирму на предпринимателя Сергея Бутакова.

В ходе судебных слушаний по делу логиновской ОПГ неоднократно звучала и фамилия бывшего главы эжвинской администрации Николая Сосновского. Отметим, что, когда в 2009 году судили Николая Сосновского, один из «логиновцев» Сергей Расов подробно рассказал суду, как он с Сергеем Митяниным в 2003 году участвовал в нападении на Владимира Пыстина-младшего, занимавшего пост заместителя главы администрации Сыктывкара. Как известно, из-за недоказанности в части обвинения его в организации нападения на Пыстина-младшего Николай Сосновский был оправдан. В настоящем процессе нападение на Пыстина-младшего «логиновцам» не вменяется.

Около года телохранителем главы администрации Эжвинского района Сосновского был один из подсудимых - Игорь Микушев, которому сейчас инкриминируется участие в ОПГ, приготовление к убийству лидера противоборствующей логиновской группировки Дмитрия Корнеева.

Конфликт Корнеева с логиновской ОПГ произошел при разделе сфер влияния. Проще говоря, группировки не поделили, кому из них должна платить жертва вымогательства. Корнеева убили вечером 11 апреля 2006 года во дворе дома № 40 на улице Мира. Когда он выходил из машины, подошел Юрий Дружинин и несколько раз выстрелил в него из пистолета. Затем Матвей Павлов всадил в жертву еще несколько пуль.

Логиновские еще летом 1999 года пытались ликвидировать Корнеева. Тогда несколько членов банды с автоматом Калашникова и карабином «сайга» на автомобиле двигались за машиной Корнеева. Неожиданно тот сам вышел из машины и подошел к ним. Корнеев продемонстрировал гранату в руке и высказал угрозу ее применения.

Иногда бандиты гастролировали. Так, в январе 2003 года в Иваново логиновцы обчистили только что открывшийся крупнейший в области торговый центр «Серебряный город». Преступники вынесли товаров более чем на четыре миллиона рублей. Перед закрытием ТЦ грабители спрятались в кабинке туалета. Ближе к ночи они выбрались из укрытия и нейтрализовали охранников ударами металлической палкой по голове и заперли их в подсобке. Грабители опустошили более тридцати магазинов. За это преступление были осуждены двое членов логиновской ОПГ: Михаил Леонов получил 11 лет, Александр Митянин – восемь.

К участию в грабежах бандиты привлекли двух профессиональных взломщиков Рындина и Павлюшина. После серии грабежей торговых точек логиновской группировкой милиция вышла на след Рындина и Павлюшина. После допросов их отпустили. Однако вскоре был задержан Александр Митянин. В банде посчитали, что взломщики-профессионалы на допросах у следователей сказали лишнее.

Находившиеся в заключении главари дали указание ликвидировать «болтунов». В октябре 2003 года Павлюшина и Рындина пригласили отдохнуть на дачу. В разгар отдыха в дом вошли двое лидеров ОПГ и открыли стрельбу по Павлюшину и Рындину. Они были убиты на месте. Несколько пуль случайно попали в брата Александра Митянина Сергея. От полученной раны он скончался.

Большинство убитых членами группировки являлись жертвами черного риелторства. Под различными предлогами (посмотреть другое жилье, вариант трудоустройства и т.д.) жертв вывозили за город и убивали. Из-за своих квартир жизни лишились Ветошкин, Красман, Антонов, Каракчиев. Чаще всего убивали таких жертв ударом монтировки по голове. Каракчиева зарезали, а тело бросили в болото.

Кроме крупных криминальных дел, логиновские иногда куражились, занимаясь всякой «мелочевкой». 8 сентября 2002 года несколько членов группировки заявились на территорию фермерского хозяйства в поселке Верхний Чов. Бандиты в масках и с оружием избили сторожей, погрузили в машины пять свиных туш и уехали.

1816

Комментарии (41)

Добавить комментарий
  • ваш. Ыбком
    27 апр. 2014 г., 17:39:30
    Ответить
    По справедливости там же должны сидеть прокуроские, милицейские, районные начальнички...
    • мнениё
      27 апр. 2014 г., 18:13:57
      Ответить
      никогда не доверял операм,прокурорам и чиновникам,
      дело их "чести" тебя - честного гражданина - наколоть.
    • 123
      27 апр. 2014 г., 18:30:48
      Ответить
      Столько лет промышлять убийствами и грабежами
      Сколько за это время ментовская и прокурорская верхушка получила государственных наград и заслуженных работников. Плюнуть им в рожу хочется.
      • да уж
        27 апр. 2014 г., 20:44:17
        Ответить
        с 1996...
        Помнится, как хоронили Логинова, снег падал...вереница длинющая машин...и кто-то:"Ой, Славика убили, за что?.."
        Как давно это было...
    • Страшно комментарии писать...
      01 мая 2014 г., 18:35:50
      Ответить
      А если я скажу что логиновцы не очень хорошие люди и возможно некоторые из них заслужили пожизненное лишение свободы, меня не убьют за это? Если так, админ, удалите этот коммент.
  • ной
    27 апр. 2014 г., 18:01:47
    Ответить
    а Будяк с Сосной тогда почему на свободе,у соснового пол Эжвы скуплено,я о...ваю над правосудием....
    • думаю
      27 апр. 2014 г., 20:40:17
      Ответить
      это очень небольшая часть их дел, они реально всю эжву держали, очень многие им платили, причем сам Сосна посылал к ним решать вопросы коммерсов (то бишь договариваться об "охране"), без него они в те годы и шага не делали. Вообще очень много чиновников и правоохранителей должно с ними рядом сидеть
  • ССР
    27 апр. 2014 г., 19:09:05
    Ответить
    что ж вы такие смелые не встали против этих в 90-х, что штанишки намочили. Я был в то время и в воркуте, и в эжве - все молчали, платили, и пыхтели в тряпочку, ждали когда они друг друга перемочат, делали вид что ничего не происходит. А кто пытался что-то против сделать что гражданские, что из так называемых Вами "ментов"или прокурорский тех просто убирали, причем так быстро, что не всегда фамилию успевали запомнить. Все люди, у всех семьи дети, все жить хотят... А сейчас Моська может полаять, поплевать на слона, он ведь в клетке. Следакам да операм наоборот спасибо нужно сказать, что землю от таких "людей" чистят, дают дышать свободно, вспомнить что ты тоже человек
    • 12
      28 апр. 2014 г., 0:20:14
      Ответить
      Да ничего они не чистят.Просто Сосну занесло и его сьели более крупные дельцы при помощи " Следакам да операм наоборот спасибо нужно сказать, что землю от таких "людей" чистят, дают дышать свободно, вспомнить что ты тоже человек " только и всего.Если бы он не чувствовал себя "ЗВЕЗДОЙ" до сих пор бы вся эта гоп компания
      была в Эжве уважаемыми людьми.А Будяков рулил бы отделом.
    • ***
      28 апр. 2014 г., 9:36:09
      Ответить
      Этим не людям всем надо пожизнено!
  • ССРу
    27 апр. 2014 г., 19:36:06
    Ответить
    ты почитай комменты умник,люди не довольны,что руководство района(которое на тот момент было) не при делах,и скажи по фамилиям или должностям из начальства кто с ними боролся.....
  • да-да
    27 апр. 2014 г., 19:48:21
    Ответить
    я вот только помню все на повышение уходили или в город или в республику
  • михаил
    27 апр. 2014 г., 20:05:13
    Ответить
    на пожизненное заключение мразей.
  • серый
    27 апр. 2014 г., 20:26:30
    Ответить
    логиновские
    это только небольшая часть раскрытых преступленний
  • денис
    27 апр. 2014 г., 21:26:59
    Ответить
    логины
    Да все им молча и платили. Как бараны. И нех оправдываться. И валить на их могущественую крышу. Противно читать.
    Отправлено из мобильной версии
  • коммерс
    27 апр. 2014 г., 21:28:16
    Ответить
    ты за всех то не говори....
    • денис
      27 апр. 2014 г., 21:53:53
      Ответить
      коммерсу.
      Ты на суд то приди да там скажи. Я не говорю что все платили безусловно. Ошибся в тексте. Но заявление в рубоп несли единицы и ты точно нет.
      Отправлено из мобильной версии
      • денису
        27 апр. 2014 г., 23:00:55
        Ответить
        +100
        • +100
          27 апр. 2014 г., 23:40:10
          Ответить
          про всех ты все знаешь,стукачок что ли..и нашим и вашим
  • Блэк
    27 апр. 2014 г., 21:43:23
    Ответить
    Да все наверняка имели свой бакшиш.У меня знакомый недавно купил квартиру уодной так прежде чем купить она ему показала около шести хат потом при оформлении разговорились она бывшая судья так мы подумали наверняка откаты! так что каждый оссобенно при таких раскладах имел что либо!
  • денису
    27 апр. 2014 г., 21:59:55
    Ответить
    слышь ты,а я и на суде был и за ширмочкой не прятался...и показания давал ..и что дальше,по себе умник всех не суди
    • ты по ходу просто
      27 апр. 2014 г., 23:00:25
      Ответить
      балабол. Сгинь.
      • борец
        27 апр. 2014 г., 23:20:18
        Ответить
        дениса,ты реальный отморозок безголовый,прежде чем сказать ты подумай....
      • денис
        28 апр. 2014 г., 2:01:34
        Ответить
        ширмочкв
        Если ты один из едениц. Проявил гражданскую позицию, дошёл до суда и там сказал по делу, значит еще есть в обществе нормы морали и чести. Дай Бог если это правда
        Отправлено из мобильной версии
        • денис
          28 апр. 2014 г., 2:24:34
          Ответить
          борцу
          А если не подумаю, перед тем как сказать, что будет?
          Отправлено из мобильной версии
  • Понятно, что
    27 апр. 2014 г., 22:00:47
    Ответить
    Менты ничего не решали. Решали прокуроры и судьи. А их дети теперь при больших должностях. Поэтому судят лишь исполнителей. А заказчики и организаторы на воле. Без ведома прокуратуры и без крыщевания, а также помощи суда, дело не могло обойтись.
    • Однако
      27 апр. 2014 г., 22:02:37
      Ответить
      Тогда был начальником эжвинской криминальной милиции, а сейчас начальник Усинского горотдела полиции. Странно однако.
    • много тебе понятно
      27 апр. 2014 г., 23:04:26
      Ответить
      "Менты ничего не решали"?! По жизни 90% решали как раз они. До прокурора, а уж тем более до суда дело доходить после того, как его подготовят и через свой фильтр менты пропустят, даже тяжкие преступления, которые в те годы прокуратура расследовала, менты могли всегда так замылить, что они становились висяками. Следственным путем, без оперативной информации (которая вся у ментов) дела практически не разрешаются.
  • НИЛ
    27 апр. 2014 г., 22:08:16
    Ответить
    сейчас он начальник по оперативной работе здесь...в Сыктывкаре
  • дениске
    27 апр. 2014 г., 23:18:09
    Ответить
    опять по себе судишь олень тупой,за свой язык попадешь еще...
  • чел
    27 апр. 2014 г., 23:42:40
    Ответить
    да он наверное шестерил логинам,вот и впрягается за них
    • денис
      28 апр. 2014 г., 1:56:04
      Ответить
      челу
      Вообще логинов особо не знал. Знал что есть. Но когда столько людей вокруг боготворили их... а сколько хотели быть похожими на них...а сколько боялось. А что теперь? Те же их же поливают помоями. А про шестёрок и стукачей..это ребят у кого что болит..
      Отправлено из мобильной версии
    • денис
      28 апр. 2014 г., 2:29:07
      Ответить
      олень
      Расскажи мне,как я попаду.. Кратко, ёмко. Как ты умеешь
      Отправлено из мобильной версии
  • 88
    28 апр. 2014 г., 6:54:18
    Ответить
    как у адвокатов хватает совести защищать таких уродов
  • проездом
    28 апр. 2014 г., 8:48:10
    Ответить
    слуги народа
    Почему по центральному телевидению не показывают суд над Логиновцами наверно Гайзер тормозит...
  • Андрей
    28 апр. 2014 г., 11:55:41
    Ответить
    Почему то я сомневаюсь что все эти люди после выхода пойдут на завод. С учетом того что выходят многие одновременно.
    Вся эжва знала, спроси любого пацана двенадцатилетнего. Все всё знали и все боялись за своих детей, а дети за отцов. Вот и молчали, что естественно для обычного мирянина. Ни милиция ни прокурор от пули в то время не могли защитить.....грустно всё это
  • Юрий
    28 апр. 2014 г., 18:22:00
    Ответить
    ГОРЕТЬ В АДУ ТВАРЯМ!
  • Андрей
    28 апр. 2014 г., 18:28:27
    Ответить
    Комментарий
    Вместе с адвокатами.
  • вив
    28 апр. 2014 г., 18:52:21
    Ответить
    не судите и не будете судимы.
  • ZxC
    28 апр. 2014 г., 19:07:48
    Ответить
    "...Грехи других судить Вы все усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь..." (В. Шекспир)
  • нога
    26 июня 2014 г., 23:25:11
    Ответить
    Ч**рики ебучие. И вас тварей по одному завалят.
    Отправлено из мобильной версии