17:45, 07.05.2014 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре открыли навигационный сезон

Сегодня в столице Коми официально начался навигационный сезон. Сотрудники центра ГИМС символически спустили на воду несколько маломерных судов и, несмотря на разбушевавшийся ветер и снег, прокатили по Вычегде журналистов.

IMG_7743.jpg

Фото Алексея Зрячева

По словам главного государственного инспектора по маломерным судам регионального управления МЧС России Анатолия Редько, на сегодняшний день в штате государственной инспекции по всей республике 54 человека, участки инспекций имеются в каждом муниципалитете. Кроме того, в Сыктывкаре и Печоре находятся патрульные службы.

- Сегодня мы проводим смотр судов и экипажа государственной инспекции по маломерным судам сыктывкарского участка и его готовности к навигационному периоду. Такие же мероприятия сегодня проводятся в Прилузье и Усть-Куломе, то есть южных районах, где река уже открыта для навигации. На севере после освобождения реки ото льда также пройдут подобные смотры, - пояснил главный инспектор.

IMG_7716.jpg

По его словам, в обязанности сотрудников ГИМС в межнавигационный период входит проведение аттестации судоводителей, то есть прием экзаменов и проверка практических навыков. Кроме того, инспекторы проводят освидетельствование маломерных судов - раньше это мероприятие проводилось ежегодно, а сейчас раз в пять лет. Еще одна обязанность - контроль за эксплуатацией маломерных судов, соблюдение водителями требований безопасности судовождения. Так, права на управление плавсредством должны быть у каждого, кто имеет судно с мотором мощностью более пяти лошадиных сил, еще одно обязательное требование - наличие на борту спасательных жилетов. В период навигации инспекторы Сыктывкарского участка выезжают патрулировать водные пути ежедневно, а по определенным дням отправляются и южнее - на реки Летка и Вымь.

IMG_7833.jpg

В этом году инспекторы вооружены алкотестерами, их в ведомство поступило пять штук. Теперь пьяные водители маломерных судов будут лишаться прав на вождение.

IMG_7802.jpg

Заместитель начальника центра ГИМС Андрей Лодыгин сообщил, что в Сыктывкаре на учете состоит более двух тысяч судов.

- Они сейчас более современные, с импортными моторами, класс судов повышается, в сравнении с тем, на чем плавали по рекам раньше - «Ветерки» и «Вихри». Сегодня на воде уже более 70 процентов импортной техники. Люди поняли, что лучше заплатить один раз и получать удовольствие, а не бороться с техникой, - добавил Андрей Лодыгин.

IMG_7762.jpg

Далее со словами: «У нас не Черноморский флот, в ряд ходить не будем, да и подводных лодок у нас нет» - сотрудники сыктывкарского участка пригласили журналистов в 20-минутный круиз по Вычегде.

595

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Лодочник
    07 мая 2014 г., 18:14:10
    Ответить
    А почему автомобиль может купить и зарегистрировать любой,а вот лодку с мотором чтобы купить,надо иметь право управления плавсредством.Несоответствие какое-то!
    • Что за бред
      07 мая 2014 г., 19:21:24
      Ответить
      Купить лодку и мотор тоже может любой. В магазинах никто не спрашивает никаких документов.
  • коми
    07 мая 2014 г., 19:46:38
    Ответить
    у меня профиссиональный диплом капитан - механика для судов мощностью до 600 л с - какого хрена у меня требуют диплом для управления маломерными судами - лоцию и управление судном а также устав внутреннего плавания - знаю горазда лучше многих работников гимс - думаю это работа для суда в следующий раз
    • ф
      07 мая 2014 г., 20:31:29
      Ответить
      Так сходите к ним, предъявите диплом, после чего они с чистой совестью дадут права на маломерное судно. После проверки практических навыков.
      По аналогии с гаи - никто не удивляется, что имея категории CDE, к примеру, на В или А садиться нельзя, а надо сдавать отдельно.
      • коми
        07 мая 2014 г., 20:55:29
        Ответить
        это не права с категориями - а профиссиональный диплом с указанием максимальной мощности судна т е с 0 л с до 600 л с и платить 5000 р за диплом маломерных судов - это бред сивой кобылы и кстати каждые 5 лет я прохожу переаттестацию