В Сыктывкаре открыли навигационный сезон
Сегодня в столице Коми официально начался навигационный сезон. Сотрудники центра ГИМС символически спустили на воду несколько маломерных судов и, несмотря на разбушевавшийся ветер и снег, прокатили по Вычегде журналистов.
Фото Алексея Зрячева
По словам главного государственного инспектора по маломерным судам регионального управления МЧС России Анатолия Редько, на сегодняшний день в штате государственной инспекции по всей республике 54 человека, участки инспекций имеются в каждом муниципалитете. Кроме того, в Сыктывкаре и Печоре находятся патрульные службы.
- Сегодня мы проводим смотр судов и экипажа государственной инспекции по маломерным судам сыктывкарского участка и его готовности к навигационному периоду. Такие же мероприятия сегодня проводятся в Прилузье и Усть-Куломе, то есть южных районах, где река уже открыта для навигации. На севере после освобождения реки ото льда также пройдут подобные смотры, - пояснил главный инспектор.
По его словам, в обязанности сотрудников ГИМС в межнавигационный период входит проведение аттестации судоводителей, то есть прием экзаменов и проверка практических навыков. Кроме того, инспекторы проводят освидетельствование маломерных судов - раньше это мероприятие проводилось ежегодно, а сейчас раз в пять лет. Еще одна обязанность - контроль за эксплуатацией маломерных судов, соблюдение водителями требований безопасности судовождения. Так, права на управление плавсредством должны быть у каждого, кто имеет судно с мотором мощностью более пяти лошадиных сил, еще одно обязательное требование - наличие на борту спасательных жилетов. В период навигации инспекторы Сыктывкарского участка выезжают патрулировать водные пути ежедневно, а по определенным дням отправляются и южнее - на реки Летка и Вымь.
В этом году инспекторы вооружены алкотестерами, их в ведомство поступило пять штук. Теперь пьяные водители маломерных судов будут лишаться прав на вождение.
Заместитель начальника центра ГИМС Андрей Лодыгин сообщил, что в Сыктывкаре на учете состоит более двух тысяч судов.
- Они сейчас более современные, с импортными моторами, класс судов повышается, в сравнении с тем, на чем плавали по рекам раньше - «Ветерки» и «Вихри». Сегодня на воде уже более 70 процентов импортной техники. Люди поняли, что лучше заплатить один раз и получать удовольствие, а не бороться с техникой, - добавил Андрей Лодыгин.
Далее со словами: «У нас не Черноморский флот, в ряд ходить не будем, да и подводных лодок у нас нет» - сотрудники сыктывкарского участка пригласили журналистов в 20-минутный круиз по Вычегде.
Комментарии (5)
По аналогии с гаи - никто не удивляется, что имея категории CDE, к примеру, на В или А садиться нельзя, а надо сдавать отдельно.