12:49, 13.05.2014 / ЭКОЛОГИЯ

Ученые Коми договорились о сотрудничестве с коллегами Российско-Вьетнамского Тропического центра

Коми научный центр УрО РАН подписал соглашение о научном сотрудничестве с Российско-Вьетнамским Тропическим центром. Документ стал итогом рабочего визита сыктывкарской делегации от Коми научного центра УрО РАН во Вьетнам, который прошел с 4 по 7 мая.

1.jpg

Фото tropcenter.ru

Как рассказал БНК заместитель председателя КНЦ Владимир Володин, деятельность Тропического центра, учрежденного в 1987 году, направлена, в основном, на поиски путей ликвидации техногенных катастроф, причиной которых стала война во Вьетнаме. Также в Тропцентре проводятся различные биолого-экологические исследования.

- Наших ученых интересовала возможность налаживания долгосрочных отношений институтов КНЦ с Вьетнамской академией наук и технологий (ВАНТ) и Тропцентром в таких актуальных направлениях научной и инновационной деятельности, как экология и мониторинг состояния окружающей среды, разработка биотехнологий очистки нефтезагрязненных почв и водных объектов, рациональное использование и воспроизводство биологических ресурсов, внедрение ГИС-технологий, получение биологически активных веществ из природного сырья, создание композиционных материалов, - сообщил о целях поездки Владимир Володин.

В результате переговоров было заключено соглашение о научном сотрудничестве между Коми НЦ УрО РАН и Тропическим центром и подписан протокол о намерениях с ВАНТ.

- Надеемся, что вслед за делегацией, в состав которой, кроме меня, вошли заместитель директора Института физиологии человека Евгений Бойко и член правления международного фонда «Российский фонд мира» Александр Соколов, поедут другие представители институтов, а вьетнамские ученые приедут к нам, - добавил Владимир Володин.

Также, по словам заместителя председателя Коми научного центра, сотрудничество научных организаций может стать поводом для студенческого обмена, есть идеи создания центра восточной медицины. Вьетнамцы, в свою очередь, готовы уже сейчас принять к себе специалистов-офтальмологов.

- Александр Соколов был на встрече с заместителем председателя Общества российско-вьетнамской дружбы генерал-майором Чинь Куок Кханем, где обсуждались вопросы сотрудничества между Республикой Коми и Вьетнамом в гуманитарной сфере. Сейчас он готов выступить с инициативой создания в Сыктывкаре ячейки российско-вьетнамской дружбы, - сообщил Володин.

784

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • 500
    13 мая 2014 г., 13:11:07
    Ответить
    По теме
    Это наш уровень.На больше мы не способны!
  • Читатель
    13 мая 2014 г., 13:23:05
    Ответить
    рабочего визита сыктывкарской делегации от Коми научного центра УрО РАН во Вьетнам
    а в Гондурас не хотите съездить с визитом?
    говорят у них наука так же высоко развита как во Вьетнаме. Опять же тоже тропики.
    • Зато
      13 мая 2014 г., 13:56:33
      Ответить
      вьетнамские ученые приедут к нам,
      Оленей выращивать
  • Эллочка
    13 мая 2014 г., 15:39:49
    Ответить
    Идея неплохая, если эти три болтуна будут ездить за свой счет.
  • Налогоплательщик
    13 мая 2014 г., 16:45:47
    Ответить
    Сколько можно бюджетные деньги проматывать????
    Когда уже в конце концов закроют эту пирамиду под названием РАН? Затраты на поездку каждого составили как минимум 300 тыс. руб. В итоге как обычно, КНЦ спустил 1 млн. бюджетных средств. Какое сотрудничество??? Вся Вьетнамская наука живет исключительно за счет иностранных грантов. Почему Вьетнам не разместил заказ на проведение исследований в КНЦ например? Где реальный проект? Денег спустили и результат ноль.
    • нс
      13 мая 2014 г., 19:41:39
      Ответить
      отчасти соглашусь
      Видимо, кроме Вьетнама с Володиным никто сотрудничать не хочет? То Артический регион пытаемся влезть, то в Тропический центр. Уж определились бы. Конечно, прикольтно кататься по экзотическим странам, в то время, как в институтах - 1 командировка в год на лабораторию. В Казань аспиранту поехать "денег нет", а во Вьетнам начальству - откуда-то нашлись.
  • Знающий
    13 мая 2014 г., 16:48:22
    Ответить
    На фотках встреча с пограничниками Вьетнама, много видимо у них вопросов к Коми Научному Центру
  • Ну наконец- то!
    14 мая 2014 г., 2:47:22
    Ответить
    А то иду я, значит, по улице, а меня, то сикоморы, то пальмы по лицу хлещут! А давеча, заблудился в кипарисовой тайге! Обязательно нужно мониторить Ю-В-Азию! А то не дай бог, что может произойти!