14:00, 20.05.2014 / ОБЩЕСТВО

В Микуни мерзнут без отопления, а горячая вода в кранах кофейного цвета

Жители города Микунь продолжают испытывать неудобства после аварийного отключения воды 4 мая. Спустя две недели в городе продолжаются перебои с холодной водой, а горячую воду, по словам микуньчан, дали лишь в прошлую пятницу. Ко всему прочему, с 13 мая в Микуни отключили отопление. Горожане спасаются обогревателями, а пациенты в больнице ходят в теплой одежде и спят под двумя одеялами.

ANT_3068.jpg

В Микуни не могут оправиться после аварии. Фото Николая Антоновского

На систематические отключения холодной воды жалуются в БНК жители Микуни. Несмотря на заверения администрации города, продолжаются перебои водоснабжения не только в жилых домах, но и в больнице. Так, на 9 мая микуньчанам вновь отключили воду, не повезло и работникам узловой больницы станции Микунь.

- Праздничный день мы встретили без воды, наши работники бегали к колодцу и запасались к обеду. Литров 100-150 принесли, а ближайший колодец более чем в ста метрах, - в отчаянии жалуются врачи ординаторской. - Ближе к обеду позвонил мужчина, представился главой администрации города и спросил, хватает ли нам воды. Он же заверил, что через два часа водоснабжение будет восстановлено. Но появилась вода лишь 11 мая.

По словам работников больницы, подвоз воды за эти три дня был только 10 мая, подъехала пожарная машина, но вода в ней была техническая, хотя обещали привезти питьевую. Естественно, в таких условиях пациентам приходится несладко. В больнице лежат пожилые люди, за которыми требуется уход — сами они не в силах за собой убрать. Туалеты в такие моменты начинают смердеть

Если холодная вода течет, хоть и с перебоями, то горячую включили только в конце прошлой недели. Елена Иванова, жительница города, утверждает, что вода ужасного качества. Сначала вместо горячей воды и вовсе текла слегка теплая, да еще и кофейного цвета. Через день вода вроде нагрелась, но цвет сильно не изменился. Периодически там можно наблюдать крупные черные хлопья.

В администрации Микуни агентство БНК заверили, что подача воды стабилизировалась, возможно, есть некоторые перебои в отдельных частях города.

- Водоснабжение восстановлено, но работает оно во временном режиме, поэтому возможны кратковременные отключения. Вода подана во все дома, в том числе есть и на верхних этажах, - пояснили в горадминистрации.

Впрочем, корреспонденту БНК удалось самому проверить, какая вода бежит из крана микуньских домов. Качество воды оставило желать лучшего – светло-коричневая жидкость с неприятным запахом тоненькой струйкой текла из смесителей больницы, кафе и квартир. Как рассказал один из жителей Микуня Сергей Карпов, отец маленького ребенка, каждый день он приносит домой около 60 литров воды, которая уходит на приготовление пищи и мытье ребенка, использовать воду из крана — невозможно. В целом на покупку питьевой воды у микунчан в месяц уходит от 1000 до 2000 рублей.

Но если домой питьевую воду горожане покупают, то в учреждениях здравоохранения пациенты вынуждены пить то, что есть. В разговоре с корреспондентом БНК, заместитель главного врача узловой больницы на станции Микунь Николай Мингалёв отметил, что пищу для пациентов приходится готовить на водопроводной воде, если закупать для этих целей питьевую — средств не останется на лекарства.

- После аварии почти каждый день кратковременные отключения воды. Да и отопление - только квартиры нагрелись после аварийного отключения, как 13 мая в городе завершился отопительный сезон. Пациенты приходят и жалуются, мол, холодно очень, а мы что можем сделать? Только выдать второе одеяло. Днем открываем окна, благо они выходят на солнечную сторону, так и прогреваем палаты. В больницах еще тепло, а вот в квартирах совсем холод, спасаемся только обогревателями. И то нагреть комнаты получается только до 18 градусов. Днем на улице потеплело - отключили отопление, а ночью-то до минус одного холодает.

Мингалёв, по его словам, устал жаловаться в соответствующие структуры, а в тепловой компании ему выдают один ответ - все так живут!

Как оказалось, 14 мая по всему Усть-Вымскому району завершился отопительный сезон. Однако в Микуни его ускорили по просьбе администрации.

- По нашей просьбе отопление в Микуни отключили на день раньше, чем в остальном районе ввиду нехватки воды, - прокомментировал столь ранее отключение тепла Фазир Агаханов, руководитель администрации города. - С 14 мая планово завершился отопительный сезон, по нормативам — на улице больше восьми градусов тепла.

Причиной всех бед микуньчан является то, что это город железнодорожников, считает Николай Мингалёв. Изначально его поддерживало министерство путей сообщений, а теперь железнодорожники бросили на произвол судьбы.

1022

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Дмитрий
    20 мая 2014 г., 14:39:16
    Ответить
    Я просто не понимаю , одного избран новый руководитель района , есть глава Микуня - абсолютно вопрос не решается ни как . Фазиру еще говорили об этом вопросе в начале самого года , что может случится,эта авария он не поверил итог вот какой . Одни обещания толку нет ни какого . Всех в отставку Лютоева и Агаханова .
    • Мик.
      20 мая 2014 г., 14:58:08
      Ответить
      А может лучше к ответу.
    • Ю
      21 мая 2014 г., 1:54:20
      Ответить
      А может к учителю?
  • ааа
    20 мая 2014 г., 14:59:37
    Ответить
    А я не понимаю, как там люди живут? Это же действительно богом забытое место! С маленьким ребенком, по-моему, там вообще тяжко. Надо воду носить и греть, такой водой его не помоешь. Грубо говоря, живешь в городе, в квартире, а условия, как в совхозе тридцатых годов...
  • Лиса
    20 мая 2014 г., 15:03:05
    Ответить
    У нас всегда один ответ: все так живут, вам больше всех надо?! А то, что жить то хочется по человечески, никого не е@#$т(((
    Вообще, что за бред: райцентр - село, когда есть рядом город крупнее!?!?! Абсурдный район, абсурдный город, абсурдная жизнь...
  • А что Вы хотите
    20 мая 2014 г., 16:23:16
    Ответить
    У власти очередная кухарка угодная власти.
  • алекс
    20 мая 2014 г., 18:37:07
    Ответить
    если в кране нет воды
    Удивительный человек Николай Мигалев. Как зам.главного врача могбы ещё 4 мая озадачиться Проблемами водоснабжения больницы .наверно в
    Этом году весна наступила у нас внезапно.каждый год вода из Шежамки идёт цвета заварки,в больнице дес ещё и РЖД могли дополнительные Фильтры поставить,ведь микунь город Железнодорожников.
    Да и новость протухшая из банки,уже с16 вода идёт по микуньским меркам нормальная.
    Отправлено из мобильной версии
    • Проезжий
      20 мая 2014 г., 19:30:17
      Ответить
      Микунь - это убой
      Был там - жуть. Такое ощущение, что над городом взорвали огромную мусорную бомбу. Нет ни одного чистого метра городских улиц, где бы не валялся мусор. Похоже там десятилетиями власть ходит на работу для того, что бы просто получать зарплату. Других должностных обязанностей у властей нет.
  • Глямурррр
    20 мая 2014 г., 19:53:42
    Ответить
    и что? не мои проблемы.
  • Мая
    20 мая 2014 г., 21:30:02
    Ответить
    А мусор скоро не видно будет-трава вырастет, потом снег выпадет...
  • Значит вся Микунь
    20 мая 2014 г., 21:33:43
    Ответить
    день и ночь
    пьет кофе из крана
  • ЯЯЯ
    20 мая 2014 г., 23:04:41
    Ответить
    МУСОР
    Действительно, грязней города я не видел. Мало того мусор в центре и у самой администрации. Пройдите по Железнодорожной и гляньте на стадион напротив администрации, а что твориться во дворах это жуть, крысятник. По моему глава Микуни дальше своего носа не видит (хотя это и понятно).
  • Что вы на Микунь- то взъелись?
    20 мая 2014 г., 23:54:38
    Ответить
    Пройдите а Сыке около гор админисрации! Такой грязи, как в Сыке ещё поискать! Город тупо разворован едорассией!
  • Урий
    21 мая 2014 г., 1:56:12
    Ответить
    А вот в Воркуте есть все! И отпление, и горячая вода и холодная, но коричневая)
  • прохожий
    21 мая 2014 г., 11:11:56
    Ответить
    По словам Мингалёва виноваты сами железнодорожники. Железнодорожники вы ещё должны не только дорогой заниматься, но после работы идти и работать в котельную, водозаборную станцию. Может просто надо все делать вовремя.А не когда жаренный петух клюнет?