Новости партнеров: «На портале «КомиФерма» набирает популярность северный мед из Ыба»
Пчеловод Андрей Полуэктов ведет хозяйство на крупнейшей в Коми пасеке в селе Ыб Сыктывдинского района. По его словам, его подопечные перезимовали намного удачнее, чем в предыдущие годы. В «арсенале» Андрея Полуэктова - 150 пчелиных семей карпатских «добрых» пчел, тридцать их которых он собирается реализовать. Половину из оставшихся 120 ульев пасечник отвезет на луга близ села Куратово Сысольского района. Прошлогодний эксперимент, когда он на пробу вывез туда два десятка ульев, показал, что мед с куратовских лугов получается отменного качества, сообщает портал «КомиФерма».
Фото Константина Романова
«Вроде бы и цветоносы те же, а мед получился светлый, с очень интересным вкусом. Его разобрали в первую очередь», - поделился Андрей Полуэктов.
Первый мед с весенних взяток посетители «КомиФермы» смогут приобрести уже в конце июля. Выгонять его гораздо сложнее, чем обычный, поэтому цена будет несколько выше, чем традиционные 600 рублей за килограмм. Первые весенние медоносы, привлекающие внимание северных пчел - ива, смородина, крыжовник, рябина, первые садовые цветы.
«Я заметил, что пыльцу одуванчиков пчелы почти не носят, зато как только зацвела рябина, суточные привесы пчелиных семей стали составлять пять килограммов», - сообщил пасечник.
После небольшого отдыха пчелы переключатся на малину, шиповник и клевер, которые зацветут во вторую половину июня. За ними последуют иван-чай. До конца лета пчелам придется работать без перерыва.
По оценкам экспертов, северный мед обладает большим набором целебных качеств, чем южный. Истинные целители, выбирая между медом из разных областей, предпочитают северное разнотравье. Благодаря короткому лету пчелы перерабатывают мед в более сжатые сроки, насыщая его полезными качествами «концентрированно».
Комментарии (30)
Если мед Полуэктова хороший - браво! А где можно его купитьт на пробу. Кировскому уже нет доверия, а другой к нам не везут.
и не надо позориться
какой мёд гонит этот деятель?
лютиковый? одуванчиковый?
рябиново-черемуховый?
Злопыхатели смешны).
лето слишком короткое, а луга не те, что в Башкирии, Краснодарском крае и Алтае
без кормления пчёл сахаром даже себе на чай не насобираешь
поэтому людей в заблуждение вводить не надо, они всё же потребители, проведут экспертизу, и кое кто сгорит от стыда
Так что не лгите
Сахар тут ни при чем. Просто условия не те, вот и получается "светленький" и без "медовой терпкости". Кому-то нравиться, но большинству нет.
А если про майский ыбский мед говорить, то это больше "падевый" мед, который, собственно, и не мед и пчелы тут ни при чем, они стараются изо всех сил.
Пользы никакой, вкус слабо напоминает мед, неоправданно дорого, годится, как сладость к дешевому чаю
подскажи что и как