09:36, 22.06.2014 / КУЛЬТУРА

Конец июня ознаменуется в Коми болгарскими днями

27-28 июня в Сыктывкаре пройдут Дни Болгарии в Республике Коми, в рамках которых состоятся мероприятия, направленные на укрепление научных и культурных связей.

27 июня на базе Сыктывкарского государственного университета и Дома дружбы народов Республики Коми пройдет Третья Всероссийская научная конференция «Россия - Болгария: история и современность» с участием ученых, преподавателей вузов и музейных работников Республики Коми, представителей Софийского университета им. Св. Климента Охридского и Пловдивского аграрного университета, Окружного музея г. Перник (Болгария), представителей болгарской диаспоры Республики Коми и Национального движения русофилов Республики Болгария.

28 июня Национальный музей Республики Коми откроет выставку «Республика Коми – Болгария: вехи сотрудничества», основные разделы которой посвящены тесному сотрудничеству двух республик в области лесозаготовок, культурному и молодежному взаимодействию, богатому культурному наследию Болгарии.

В этот же день на Стефановской площади Сыктывкара пройдет Международный фестиваль соотечественников «Алёша» (Коми - Болгария) с участием творческих коллективов Республики Коми и Болгарии, а также народного артиста Республики Болгария, заслуженного артиста Российской Федерации Бисера Кирова.

В рамках пребывания на Коми земле гости из Болгарии возложат цветы к памятнику Георгию Димитрову.

*** Согласно переписи населения 2010 года в Республике Коми зарегистрировано и проживает 486 болгар. Проживающие в регионе болгары бережно хранят свою традиционную национальную культуру и взаимодействуют с Министерством национальной политики Республики Коми. Местная общественная организация города Сыктывкара «Болгарская национально-культурная автономия» является единственной в России официально зарегистрированной национально-культурной автономией болгар.

515

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • вова
    22.06.2014, 15:37:05
    Ответить
    Есть такое выражение - "Ты давай завязывай с этими болгарскими штучками..." Интересно о чём это?
  • лева
    22.06.2014, 16:05:15
    Ответить
    наверное не к месту,страна недружественная объявившая санкции в отношении нашей страны.
  • Василий
    22.06.2014, 19:15:50
    Ответить
    болгарские дни -
    это в моем понимании качественные кроссовки "Ромика", добротно сшитые спортивные костюмы и кофе. Всё это было при совках, в настоящее время это уже не возродить. Все попытки и поползновения к этому обречены на провал
  • Александр
    22.06.2014, 20:33:01
    Ответить
    А кроме Бисера Кирова больше некому что-ли? А так в целом согласен, что страна уже нам недружественная, молящаяся на папу Барака. Первая и вторая мировые войны показали, на чьей стороне была Болгария. Они даже наиболее своих близких братьев сербов предали во время бомбежек Югославии, разместив натовские авиабазы, с которых были налеты на Югославию. Поэтому 27-28 июня - это достаточный срок для мероприятий и желательно где-нибудь по-тихому и без журналистов, поели-попили и разъехались.