22:21, 20.06.2014 / ОБЩЕСТВО

В Ухте пункта захоронения радиоактивных отходов не будет

В этом сегодня заверил журналистов местный градоначальник Игорь Михель во время поездки в пригородный поселок Водный. В выезде также приняли участие члены рабочей группы по реабилитации радиоактивно-заражённых земель на территории Ухты.

_DSC7341.jpg

Представители власти и общественности проинспектировали ход работ в поселке Водный. Фото пресс-службы администрации Ухты

В поселке Водный располагается так называемое хвостохранилище. Напомним, многострадальный проект «Росатома» состоял из двух частей. Первая - консервация существующего хвостохранилища. Вторая часть касается предполагаемого строительства ПЗРО (пункта захоронения радиоактивных отходов).

Работы по реабилитации хвостохранилища на Водном уже идут. Проверить, как проходит процесс, приехал руководитель администрации Ухты вместе с депутатом Госсовета РК Акифом Саядовым, журналистами и представителями общественности.

Первый вопрос, который возник у народного избранника к сотрудникам «Росатома»:

- Где ваша лицензия?

С собой ее у них не оказалось. Но они обещали предоставить документ завтра же по первому требованию

_DSC7320.jpg

- Люди ваши работают, не имея на руках документов. А как такое может быть? Это особо опасный объект! – возмущался Саядов.

Сейчас на территории хвостохранилища идут работы по перевозке радиоактивных металлических конструкций, чанов из нержавеющей стали, которые использовали для дробной кристаллизации хлоридов бария-радия. Их достали на поверхность, а теперь делят на более мелкие детали для удобства транспортировки. Все это будет вывезено в Ленинградскую область в город Сосновый Бор. Первая партия была отправлена еще в начале июня. Очередную технику со специальными контейнерами для перевозки радиоактивных отходов ожидают в конце этого месяца.

Но, как заверил сотрудников «Росатома» Акиф Саядов, без документов они не позволят ничего никуда вывозить.

- У нас специальная техника, предназначенная для перевозки радиоактивных отходов, - безрезультатно пытался противостоять натиску депутата главный специалист РосРАО Северо-Западного территориального округа Сергей Ипатов.

- Я вас понимаю, но мне факт нужен – документ. «Росатому» я не верю, потому что они говорят одно, а делают другое, - настаивал народный избранник.

_DSC7322.jpg

Как рассказали специалисты, для того чтобы вытащить металлические конструкции на поверхность, они использовали местную технику. По их же словам, колеса этой техники после работ были обработаны специальным раствором и промыты.

Но тут всплыл еще один нюанс. Работы уже начались, а санитарной зоны нет. А она необходима для установки специального оборудования, чтобы промывать колеса технике, заезжающей на территорию хвостохранилища и выезжающей за ее пределы.

- Нет санитарной зоны, нет документов. Получается, что вы уже с самого начала нарушаете закон, - не унимался Саядов. - Есть закон, давайте делать все по закону, а не бандитским способом. Уже бандитским способом сделали, отравили весь край. А сейчас надо по-человечески делать, чтобы все было нормально.

- Нам на общественных слушаниях говорилось, что при въезде в хвостохранилище будет установлена специальная мойка для колес техники, которая будет заезжать и выезжать отсюда. В проекте это тоже прописано. Но техника уже заезжала, а мы видим, что установки никакой для мытья нет, и зоны санитарной тоже, - поддержали депутата представители инициативной группы.

Вразумительного ответа, почему к началу работ не была подготовлена санитарная зона, сотрудники «Росатома» не дали. Но пообещали, что в понедельник в Ухту приедут специалисты, которые начнут заниматься этой самой зоной.

Как заверили общественники, если в течение трех-четырех дней нарушения не будут устранены, они будут добиваться остановки работ.

Что касается самих работ, то, помимо вывоза металлических конструкций, будет проведена вырубка кустарника. После чего древесину сожгут в специальной печи. Зола также будет вывезена в Сосновый Бор. На территории хвостохранилища работы будут вестись до конца 2015 года. Здесь сделают подушку из песка, щебня и специального покрытия, установят затвор из глины, чтобы не допустить попадания отходов в реку Ухту

И главный вопрос, который вновь поднимается среди населения, – быть ли ПЗРО в Ухте.

Руководитель администрации Игорь Михель пообещал, что нет:

- Будет проведена независимая общественная экологическая экспертиза, которая даст ответ на вопрос, каким образом нам реабилитировать загрязненные территории поселка Водный. После этого и будут приняты все необходимые решения по обеспечению радиационной безопасности жителей нашего города.

- Мы говорим открытым текстом, что в Ухтинском районе не будут строить новый объект, - продолжил Акиф Саядов. - Мы доказали необходимость проведения независимой экологической экспертизы. Та экспертиза, которую провел Росатом, нас не устраивает. Нам дадут заключение независимые эксперты, тогда мы примем решение, где строить ПЗРО, но только не в Ухтинском районе и не на Коми земле. Мы добьемся своего.






1170

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Изотоп Радиевич Барий
    20.06.2014, 23:01:15
    Ответить
    светить всегда
    светить везде
    Вот лозунг мой и солнца.
    Отправлено из мобильной версии
  • ма
    20.06.2014, 23:19:35
    Ответить
    из за таких как окув водный так и останется зараженной территорией. чего лезет. не разобравшись лезет как будто. выше хочет
    Отправлено из мобильной версии
  • Максим Майер
    21.06.2014, 0:23:23
    Ответить
    бредятина
    Чушь какую-то несут. Лицензию у них там спросили, приволокли какого-то левого депутата. А че Михель, он может что угодно болтать он же тут не коренной житель, а приезжий. Натрендел да уехал. Короче, лапша какая-то.....
    Фото с одним парнем в скафандре сделали постановочное и все, а остальные где????....Вопрос)
    Хочу пожелать Всем парням здоровья которые позируют в костюмах на этих фото. Главное что бы стойка была хорошей)
  • житель
    21.06.2014, 1:11:52
    Ответить
    ну-ну...
    Мы говорим открытым текстом, что в Ухтинском районе не будут строить новый объект, - продолжил Акиф Саядов.
    Хорошо говорить, пока депутат. Власть сменится, сменится позиция... Предыдущий коммент верен. всё руководство и депутат - не местные. Они уедут, а проблема останется. говорить-то можно что угодно...
  • Атом
    21.06.2014, 4:46:49
    Ответить
    Росатом плохой Акиф хороший голосуй за Акиф
    Отправлено из мобильной версии
  • Светлячок
    21.06.2014, 6:08:00
    Ответить
    Если власть увещевает народ что могильника не будет, то можете быть уверены ,что будет 100%
  • 13
    21.06.2014, 8:57:49
    Ответить
    А куда его перенесли? Постоянно темнят.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    21.06.2014, 9:18:04
    Ответить
    Обычная ЕдРосни ситуация по распилу бабла с оптимизацией затрат..
    Опять : хотели как лучше , а получили как всегда.. Опять : ложь , блажь и безудержное воровство.. Если уже в начале сплошная ложь , так и дальше ещё больше будет.. Как обычно : воруют и оптимизируют. Зачем санобработка , когда можно и так спереть..Гроссе Кайзер со своей болтовнёй в лужу сел и свой "пожарный бронепоезд" в теле Саядова бросил..Не проводилась никакая экспертиза проекта ПЗРО..Ну не проводил её РОСАТОМ.. Ему она нахрен не нужна..Да и сама радиация : вроде и она есть , и вроде её же и нет...Паспортизировать её категорически не желают.. Были бы паспорта отходов и всё более менее понятно было бы..
  • Максим Майер
    21.06.2014, 10:13:57
    Ответить
    Власть имущие только тешутся...
    "Как рассказали специалисты, для того чтобы вытащить металлические конструкции на поверхность, они использовали местную технику. По их же словам, колеса этой техники после работ были обработаны специальным раствором и промыты." Опять вранье, ниоткуда они металлические конструкции не вытаскивали из глубины земли-матушки, эти чаны так и лежали на поверхности, по ним видно. А где крутая техника и инновационные технологии РосРАО??? Цирк устроили....Я чувствую все получится как с котельной на Водном. Тогда чуть не заморозили людей, а сейчас хотят бабло по пилить.
    Ржу до сих пор Акиф такой приехал "деятель" и говорит: - Я вощпе не понял гдэ Ваш лицензий? Почему Ваши человеки без документов? Туда не вози, сюда вози дорогой я же незря тут позирую без СИЗ на территории могильника.
    Вот еще фраза "Представители власти и общественности проинспектировали ход работ в поселке Водный. Фото пресс-службы администрации Ухты" - опять какие-то представители чьей-то общественности, сам 4 года занимаюсь общественной деятельностью, причем официальной, но этих людей ни разу нигде не видел.Или у нас есть "Общественность на заказ"? По ходу так. Вранье на каждом шагу. Вам бы в театре играть комедии господа. Сотрите господа, натворите там делов, что траванете людей.....не в бирюльки играете!
  • Ухтинец
    21.06.2014, 10:29:28
    Ответить
    млин, более 50-ти лет всё спокойно лежало и не мешало, а теперь начали всё ворошить... Вот зачем им это нужно было? И кстати, ёмкости из нержавейки, скока метал будет стоить? И где гарантия что его в могильник увезут, а не к нам на пункт приема???
  • Местный
    21.06.2014, 10:57:41
    Ответить
    Гайзер переноси свою резеденцию из Сыка на Водный поближе к ПЗРО,тут же "безопасно".
    Отправлено из мобильной версии
    • Это
      21.06.2014, 17:20:22
      Ответить
      обещал
      сделать Колегов.
  • Химик
    21.06.2014, 17:19:42
    Ответить
    А где
    контроль радиоактивного заражения техники, хвостов,вывозимого грунта и дозиметрический контроль работников? Или гастарбайтеров наняли, их не жалко?
  • уу
    21.06.2014, 17:31:44
    Ответить
    брехня
    не верьте!
    • Максим Майер
      22.06.2014, 9:29:35
      Ответить
      куда вывозят зараженные металлоконструкции из Водного?
      Они их вывозят на производственную базу МУП "Ухтаспецавтодор", а не в Сосновый Бор. Везут с Водного в Ухту, эта база находится в городе, слева при въезде в поселок УРМЗ. Карп наверно решил ешо металл радиоактивный сдавать на ближайшем складе базы Ухтатехоптторг.

Хочу получать главные новости дня в Коми!