12:04, 02.07.2014 / КУЛЬТУРА

Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской может состояться в Шанхае

Несмотря на то, что до XIV-го Международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской остается еще больше четырех месяцев - состязание пройдет с 3 по 8 ноября в Сыктывкаре - на него уже поступила первая заявка. Раньше всех поучаствовать в музыкальном поединке высказала намерение 13-летняя ученица Детской музыкальной школы из Владимирской области Наталья Черкунова. Воспитанники ее педагога по вокалу уже принимали участие в конкурсе, поэтому и сейчас преподаватель юной вокалистки решила привезти свою ученицу в Сыктывкар. Столь ранняя заявка – лишнее подтверждение того, что вокальное состязание не только известно далеко за пределами Коми, но и пользуется авторитетом и доверием юных музыкантов, их педагогов и родителей.

IMG_1513_1.jpg

Фото «Продюсерского центра Владимира Юрковского»

Между тем подготовка к конкурсу идет полным ходом. Сейчас формируется состав жюри. Кроме бессменного председателя, заслуженной артистки России, народной артистки Коми Ольги Сосновской, в судейскую комиссию войдут ее постоянные участники – профессор, заслуженный работник культуры России, заведующая кафедрой сольного пения Института музыки, театра и хореографии Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена Татьяна Смелкова из Санкт-Петербурга, заслуженный артист России Сергей Зайцев из Москвы (он не только уже состоял в жюри этого конкурса, но в 2012 году в его рамках провел мастер-класс по актерскому мастерству) и народный артист России, солист Саратовского театра оперы и балета Василий Святкин. Возможно, в жюри войдет и представитель Красноярска: солистка театра оперы и балета, преподаватель академии музыки и театра Вера Баранова – она участвовала в жюри красноярского конкурса в прошлом году.

Кроме того, рассматривается несколько кандидатур в жюри из зарубежья. Сейчас ведутся переговоры с солистом Национальной оперы Украины и преподавателем консерватории из Киева Игорем Борко (он уже был в жюри конкурса 2012 года в Сыктывкаре и конкурса в Красноярске в 2013 году), и почти бессменным членом жюри конкурса, вокалисткой, преподавателем, музыкальным деятелем Ольгой Бундер (Эстония, Таллинн). Кроме того, продолжая тенденцию приглашать в жюри музыкантов из Китая (в конкурсе 2013 года в Петрозаводске это был бас-баритон, адъюнкт-профессор и наставник аспирантов Колледжа Музыки Шанхайского Университета Чжан Цуньлян), сейчас организаторы намерены пригласить из Шанхая композитора и преподавателя Мин Хун. К слову, в жюри конкурса уже бывали композиторы: Ирина Блинникова, Михаил Герцман, Валентина Брызгалова. Но представителей этой профессии из Поднебесной пока не было. Если Мин Хун примет приглашение – она будет первым китайским композитором в жюри Международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской.

К слову, многолетнее сотрудничество оперной примы с шанхайскими коллегами, ее многочисленные гастроли в крупнейшем в Китае городе привели к тому, что артистке предложили провести свой конкурс в Шанхае – с тем, чтобы в состязании участвовали только шанхайцы. Такая возможность организаторами конкурса рассматривается. Но трудно предположить, сколько может поступить заявок и уйти времени на прослушивание, ведь по переписи 2000 года население Шанхая уже составляло более 16 млн человек и с каждым годом активно растет.

Кроме того, не раскрывая всех секретов конкурса, его организаторы заявляют о намерениях пригласить в жюри представителя Италии – родины оперы и неаполитанских песен. Словом, жюри на 14-м конкурсе, которому вскоре исполнится 21 год, ожидается, как всегда, представительное.

В рамках подготовки к новому конкурсу, при поддержке главного спонсора конкурса – компании НОБЕЛЬ ОЙЛ, весной в республике прошел ряд мастер-классов, о которых мы уже сообщали. А осенью, вероятнее всего, такие консультации пройдут в г. Инте и в тех муниципалитетах Коми, откуда поступят заявки на эти мастер-классы.

Все подробности о предстоящем конкурсе можно узнать здесь.

Информационные партнеры конкурса юных вокалистов – компания «АРТ-ЦЕНТР», газета «Музыкальный Клондайк», информационное агентство БНК. Главный организатор конкурса – «Продюсерский центр Владимира Юрковского».

1055

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Отжигоф
    02.07.2014, 21:50:48
    Ответить
    музыкальным деятелем Ольгой Бундер (Эстония, Таллинн)

    Таллин - пишется с одной Н по-русски.
  • Шанхайский Барс
    03.07.2014, 1:57:50
    Ответить
    Вовик,ты чё курил? Какой бред тут налепетал...Продюсерский центр из одного человека,продюссирующий одно мероприятие 20 лет. Железно! Жесть!
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!