18:02, 04.07.2014 / ОБЩЕСТВО

Педиатр Наталья Артемьева: «Детей с идеальным здоровьем сейчас нет»

В рамках Года здоровья министерство здравоохранения республики организовало своеобразный пресс-тур по сыктывкарским Центрам здоровья. Цель работы как взрослого, так и детского учреждений - выявление факторов риска развития таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, их профилактика. Основные схожие проблемы, с которыми сталкиваются специалисты Центров здоровья, - нарушение питания, избыточный вес и ожирение. Всего в республике функционируют пять таких центров: два детских и три взрослых.

RET_0135.jpg

Журналистам предложили проверить свое здоровье. Фото Андрея Ретанова

В детском Центре здоровья, созданном в 2011 году на базе детской поликлиники №3, принимают детей от 5 до 18 лет как из Сыктывкара, так и со всей республики. Процедура прохождения обследования и последующая консультация врача займет, примерно, чуть более часа. Обследование состоит из шести этапов. Это измерение антропометрических данных - рост, вес, мышечная сила, позволяющее определить физическое развитие ребенка. Далее аппаратно-программное исследование конституции тела помогает выявить погрешности питания ребенка и определить дефекты. Затем ЭКГ, исследование функций внешнего дыхания, анализы на содержание сахара и холестерина в крови. После получения всех результатов - беседа с врачом. В детском Центре здоровья все процедуры проходила восьмилетняя Диана. В подробной беседе с мамой врач-педиатр рассказала о состоянии девочки, на что надо обратить внимание, как питаться, какой вид физической активности стоит выбрать, а также дала необходимые рекомендации. На руки маме выдали карту здорового образа жизни ребенка, где прописаны факторы риска.

RET_0028.jpg

RET_0034-kopiya.jpg

- Основной проблемой сейчас является нарушение питания, большой процент детей идет с избыточной массой тела, что в свою очередь является риском развития ожирения, сахарного диабета - серьезных социально значимых заболеваний. На втором месте - состояние костно-мышечной системы. Обследование абсолютно доступно, можно позвонить по телефону Центра здоровья (8212) 22-32-24 и прийти на прием, либо пациентов направляют специалисты. Мы открыты для всех и всегда с 9 до 17 часов, обследование проводится бесплатно. На одного пациента уходит 30 минут исследования и как минимум 30 минут беседы в зависимости от выявленных проблем. Если мама хочет задать еще больше вопросов, мы беседуем с ней столько, сколько она пожелает. При себе достаточно иметь медицинский полис и желательно амбулаторную карту, - рассказала педиатр-диетолог детского Центра здоровья Наталья Артемьева, в настоящее время исполняющая обязанности заведующей.

RET_0065.jpg

Как заметила Наталья Артемьева, детей с идеальным здоровьем сейчас нет, поэтому задача Центра - скорректировать и спрогнозировать заболевания, которые грозят ребенку в будущем, начать их профилактику заранее. Кроме того, через детей мотивировать и родителей вести здоровый образ жизни. Так, например, если мама курит, а у ребенка проблемы с весом, то можно применить элемент соревновательности: ребенок худеет, а мама бросает курить. Также с 2012 года при Центре работает школа борьбы с избыточной массой тела, где мамы могут худеть вместе с детьми.

RET_0096.jpg

Во взрослом Центре здоровья пациентам предстоит пройти схожие процедуры. Это скрининг на наличие факторов риска развития основных инфекционных заболеваний, исследование на аппаратно-программном комплексе, биохимическое обследование, осмотр офтальмолога и врача-стоматолога. Завершает все процедуры консультация врача по формированию здорового образа жизни. В Центре здоровья все автоматизировано, результаты исследований заносятся в карту, которая представлена в электронном виде. Например, после прохождения ЭГК на экране компьютера можно увидеть, как выглядит сердце.

RET_0154.jpg

Как отметил заведующий Центром Иван Лысенков, подавляющая масса пациентов - это женщины за 40, а ежегодно учреждение принимает от 7 тысяч человек. Причем не только из Республики Коми, но и России. Услуги сыктывкарского Центра здоровья пользуются спросом.

RET_0171.jpg

- Сюда приходят люди, которые хотят узнать о своем здоровье больше, предупредить развитие заболеваний, продлить свой активный период жизни, чтобы подольше быть здоровым, не болеть, не употреблять лекарств. Как правило, это такие факторы риска, как избыточный вес, ожирение, высокое артериальное давление. У некоторых есть проблемы с повышенным холестерином крови, также недостаточная физическая активность, так называемая гиподинамия. Еще бывают проблемы с питанием. Это основные факторы, с которыми мы сталкиваемся при работе с нашими пациентами. В основном приходят люди за 40, 90-95 процентов из них – женщина. Как известно, мужчины не склонны заботиться о своем здоровье, а женщины, как правило, интересуются собой, активно проходят наши скрининговые исследования, - проинформировал Иван Лысенков.

Детский Центр здоровья располагается на первом этаже Сыктывкарской детской поликлиники №3 по адресу: Восточная, 35, телефон для записи (8212) 22-32-24.

RET_0077.jpg

Взрослый Центр здоровья находится по адресу: Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, Куратова, 66, телефон регистратуры (8212) 44-25-53.

3255

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Василий
    04 июля 2014 г., 20:29:57
    Ответить
    однако
    на срочку берут всех
    • Z
      05 июля 2014 г., 11:31:30
      Ответить
      Не всех.
      Сына я пристроил в Псковскую дивизию ВДВ с плоскостопием. Добился. А военкомат хотел белый билет выдать. Теперь он- оператор- наводчик БМД. Горжусь!
  • Елена
    05 июля 2014 г., 18:33:00
    Ответить
    про здоровье детей
    если посмотреть на результаты обследования в центре здоровья, то ребенок здоров.(а как иначе если при осмотре специалистом вместо осмотра следует вопрос с угрозой в голосе: жалобы есть!?) ребенок чтоб быстрей сбежать от от злых тёть и дядь пискнет: нет.
    я не обвиняю врачей в невнимательности, у них просто нет сил работать как надо.
    в Ухте на несколько административных территорий(соседних районов) специалистов как на поселок и то не хватит.
    в общем - трата бюджета, лучше бы жилье ведомственное построили, чтоб специалистов было чем держать.
    молодёжь нынче боится нагрузок, даже достаточная зарплата не аргумент, чтобы оставаться работать в провинции.