22:56, 06.07.2014 / ОБЩЕСТВО

В Коми отметили 175-летие «главного Ивана» республики

Сегодня, 6 июля, в Республике Коми отметили 175-й день рождения одного из самых значимых для региона Иванов, основоположника коми литературы Ивана Куратова. Юбилейное мероприятие прошло на родной земле поэта, названной в честь знаменитого уроженца, – в селе Куратово Сысольского района. Десятки любителей поэтического творчества зырянского классика съехались на этот праздник. Поздравить жителей региона с одним из самых важных событий в культурной жизни республики и почтить память выдающегося литературного деятеля прибыл Вячеслав Гайзер.

KAB_8375.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Официальное открытие праздника поэзии началось с торжественного возложения цветов к памятнику Ивану Куратову, после чего Вячеслав Гайзер обратился к публике:

KAB_8358.jpg

- Добрый день, дорогие друзья, - начал руководитель региона на коми языке. – Сегодня мы отмечаем очень важный для нашей республики праздник – 175-летие первого коми поэта, который является нашей национальной гордостью. Иван Алексеевич Куратов оставил нам большое творческое наследие, которое не теряет своей актуальности спустя столько лет. Поэтому мы продолжаем издавать его произведения. В этом году выйдут в свет сборник научных статей, посвященных творчеству Куратова, и сборник его стихотворений для детей.

Гайзер рассказал гостям праздника, что для сохранения коми культуры книгоиздание постоянно увеличивается. К примеру, в прошлом году было издано 13 книг, а из государственного бюджета на это было выделено четыре миллиона рублей.

KAB_8439.jpg

Следующим к ценителям поэзии обратился первый заместитель председателя Госсовета РК Валерий Марков, который произнес свою речь исключительно на языке стихов коми поэта. Поприветствовав гостей, Марков еще раз подчеркнул всю важность сохранения культурного наследия коми, а в особенности традиций национального языка.

Значение литературного творчества Куратова выходит далеко за пределы Коми, об этом зрителям рассказала председатель Союза писателей республики Елена Козлова. Как оказалось, в этом году из республики на место смерти поэта в Алматы отправилась делегация. Оказывается в казахском городе, в котором жил, творил и умер коми поэт, есть улица, названная именем Куратова.

- Это прекрасно, что за пределами республики чтят и сохраняют память о нашем литературном деятеле, - рассказывает Елена Васильевна корреспонденту БНК. - Однако это наш национальный поэт, и мы в первую очередь должны быть заинтересованы в этом, потому что, если мы не будем проявлять инициативу и напоминать о себе, за пределами республики со временем забудут об этом выдающемся человеке. К примеру, в Алматы со временем был разрушен мемориальный памятник в честь Куратова, и его нужно восстанавливать. Именно мы, коми люди, должны в первую очередь заботиться о сохранении нашего национального литературного наследия, в том числе и за пределами региона. Поэтому я выступаю за то, чтобы Сыктывкар и Алматы стали городами-побратимами.

KAB_8407.jpg

После официального открытия праздника гостям представилась возможность насладиться творческими сюрпризами, местными достопримечательностями или просто прогуляться по торгово-ярмарочным рядам, развернутым представителями сельских поселений региона. Кстати, Вячеслав Гайзер тоже не смог отказать себе в этом удовольствии и, прогулявшись по подворьям ярмарки, приобрел сувениры, изготовленные мастерами из соседних поселений.

На одной из площадок юные филологи летнего университета, наряду с уже состоявшимися поэтами, читали для зрителей строки из произведений Ивана Куратова.

В музее литературных героев Ивана Куратова руководителю региона преподнесли в подарок единственный на сегодняшний день наиболее полный библиографический справочник произведений Куратова. Работой над сборником занимались работники соответствующего отдела Национальной библиотеки РК.

KAB_8395.jpg

Также глава Коми посетил строящийся храм Иоанна Предтечи. Новый храм возводится на том самом месте, где когда-то стояла белокаменная церковь. Когда-то здесь, по словам отца Валерия, служил в качестве диакона родитель Ивана Куратова. Храм строится уже около пяти лет исключительно на пожертвования прихожан и, скорее всего, уже через год будет открыт для посетителей.

Ровно в полдень начался концерт фестиваля-конкурса «Сьылан менам, сьылан» (Песня моя, песня). На площади перед Домом культуры выступили лучшие песенно-танцевальные и фольклорные коллективы региона, а также участники республиканского смотра хоровых коллективов «Поёт село родное». Помимо пятнадцати коллективов из Коми, сюда приехал ансамбль «Осока» из Кировской области и фольклорный коллектив «Наследие» из Чувашии.

KAB_8456.jpg

Во время фестиваля, в преддверии Дня семьи, любви и верности, глава Коми вручил медали «За любовь и верность» семье Морозовых из села Межадор и семье Кармановых из села Палауз. Эти семьи прожили в «любви и верности» более двадцати пяти лет и были торжественно вписаны в Книгу Почета образцовых семей Сысольского района. Несколько поколений каждой из семей, дети и подрастающие внуки вышли, чтобы получить заслуженную награду.

- Их жизненный путь – это пример для подражания остальным. Молодым семьям есть на кого равняться. Желаю вам прожить еще много счастливых лет вместе! - поздравил семьи Вячеслав Гайзер.

KAB_8353.jpg

Творческие площадки были открыты на протяжении всего дня: музеи, экскурсии, встреча с писателями, песочные инсталляции про Ивана Куратова – это лишь малая часть подготовленных для гостей творческих мероприятий. Надо отметить, что, несмотря на усиливающийся дождь, гостей на празднике поэзии с каждым часом становилось все больше и больше.

1041

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 11
    07 июля 2014 г., 10:16:18
    Ответить
    Как все чудесно и замечательно)))
    07 июля 2014, 09:23
    Коми оказалась в числе самых пьющих регионов России

    Роспотребнадзор опубликoвал доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2013 году».

    В документе утверждается, что Коми является лидером среди регионов России по объему продаж алкоголя на душу населения. Данные Комистата отличаются.

    В докладе расчеты Росстата, согласно которым средний по стране объем продаж населению водки и ликероводочных изделий, виноградных и плодово-ягодных вин в абсолютном алкоголе составляет 9,1 литра на душу населения. Наиболее высокий объем продаж населению отмечен на Северо-Западе (11 литров) за счет Коми (14,6 литра), Ленинградской области (14 литров). В Центральном федеральном округе при среднем объеме продаж 10,6 литра наиболее высокий уровень зарегистрирован в Москве (13 литров) и Московской области (12,2 литра).
  • ?
    07 июля 2014 г., 19:07:16
    Ответить
    А что Куратов писал о попах ? Просто интересно.