15:28, 17.07.2014 / ПРАВО

Второй арбитражный суд поддержал позицию Коми УФАС России в споре с «МРСК Северо-Запада»

Второй арбитражный апелляционный суд в Кирове поддержал позицию Коми УФАС России в отношении ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» («МРСК Северо-Запада»). Коми УФАС России в мае 2013 года вынесло решение по жалобе жителя Ухты, который обратился в Ухтинское подразделение «Комиэнерго» (региональный филиал «МРСК Северо-Запада») с просьбой подключить два строящихся индивидуальных гаражных комплекса к электрическим сетям.

Согласно «Правилам технологического присоединения энергопринимающих устройств», утвержденным постановлением правительства России, сроки подключения объектов к источнику энергии не могут превышать шести месяцев. Заявитель обратился в «МРСК Северо-Запада» в июне 2010 года, а подключение строящихся гаражей было осуществлено лишь в апреле 2013, то есть, через 34 месяца.

Столь длительные сроки подключения существенно замедлили строительство гаражей, поскольку работы не могли проводиться в вечернее время, и значительно увеличили стоимость работ, так как строители не могли использовать электроинструменты и подъемные устройства. Других возможностей подключиться к энергосетям у заявителя не было, так как «МРСК Северо-Запада» является субъектом естественной монополии.

Коми УФАС России установило, что ОАО «МРСК Северо-Запада» нарушило часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. Нарушение выразилось в затягивании сроков подключения объектов заявителя к электрическим сетям. На компанию был наложен административный штраф в размере 100 тыс. рублей.

«МРСК Северо-Запада» с решением антимонопольного органа не согласилась и обжаловала его Арбитражном суде Республики Коми. Суд в апреле нынешнего года поддержал позицию Коми УФАС России, затем энергетическая компания подала апелляцию, однако Второй арбитражный апелляционный суд оставил жалобу без удовлетворения.

706

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Прораб
    17.07.2014, 15:51:21
    Ответить
    Через этот МРСК "Северо-Запад" столько "серых" схем прокручено нашими властями, что давить его и давить. Естественно, вместе с властями.
  • андрей
    18.07.2014, 0:33:56
    Ответить
    это наезд ЖД на МРСК видно делят что то и не могут договориться

Хочу получать главные новости дня в Коми!