12:43, 28.07.2014 / ПРАВО

Участник ОПГ «Ифы-Козлова» Константин Медведев осужден на 13 лет

Сегодня Верховный суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении активного участника воркутинской преступной организации «Ифы-Козлова» Константина Медведева.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях), ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), пп. «а, е, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство более двух лиц, совершенное общеопасным способом, организованной группой, сопряженное с разбоем или бандитизмом), трех эпизодов ч. 3 ст. 30, п. «е, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство общеопасным способом, совершенное организованной группой и сопряженное с бандитизмом), а также п. «а, б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, организованной группой, в отношении двух или более лиц).

Судом установлено, что в апреле 1999 года Медведев принял участие в убийстве предпринимателя Александра Харука и нападении на его охранника. Коммерсант был убит во время игры в футбол в одном из спорткомплексов Воркуты, его охраннику причинен тяжкий вред здоровью.

В январе 2002 года Медведев участвовал в убийстве основного конкурента банды по бизнесу Александра Агаджаняна и активного члена его группировки Вадима Шишова. Медведев с сообщниками на основе противопехотной мины собрали самодельное взрывное устройство, которое поместили в автомобиль конкурентов, припаркованный около здания спортивного комплекса «Шахтер». Взрывное устройство было дистанционно приведено в действие, когда Агаджанян и Шишов оказались рядом с машиной. В результате оба погибли, тяжкий вред здоровью причинен оказавшимся рядом мужчине и женщине.

В ноябре 2004 года членами ОПГ при участии Медведева был убит местный житель Ильфат Шагивалиев. Захватившие мужчину бандиты изначально планировали оказать воздействие на его брата, Азата Шагивалиева, – лидера конкурирующей преступной группировки. В дальнейшем воркутинца задушили веревкой, а тело вывезли к котельной шахты «Комсомольская».

Помимо этого, Медведев причастен к убийствам еще троих криминальных конкурентов, а также покушению на убийство участника группировки, которого подозревали в хищении средств из общей кассы.

В ходе предварительного расследования прокурор Республики Коми заключил с Медведевым досудебное соглашение о сотрудничестве. На основании показаний Медведева обнаружены схроны с оружием, боеприпасами, взрывчатыми устройствами, установлено местонахождение трупов лиц, убитых и спрятанных членами банды с целью сокрытия совершенных преступлений.

Суд учел мнение государственного обвинения и назначил Медведеву наказание в виде 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, после отбытия которого он будет ограничен в свободе на протяжении двух лет, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Уголовное дело расследовано отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Коми.

1445

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Айвенго
    28.07.2014, 13:19:40
    Ответить
    Ну считай что сам себе вынес смертный приговор! Интересно сколько на зоне протянет сей субчик? Вообще конечно интересно! За убийство более семи человек,пусть даже и на досудебном соглашении,давать 13 лет? Это пик справедливости! Хотя убивал он себе подобных,а значит как и он сам они все нелюди.Меня другое интересует,а когда будут посадки бывших людей в погонах,которые крышевали всю эту сволочь?
    • нормуль
      28.07.2014, 13:34:30
      Ответить
      Пока суд да касачки ему нужно-то будет на зоне пару годиков протянуть и освободится! Так что досудебка-тема!
      Отправлено из мобильной версии
    • Джус
      28.07.2014, 13:38:20
      Ответить
      "когда будут посадки бывших людей в погонах,которые крышевали всю эту сволочь?"
      А что, были и такие? А можно фамилии озвучить?
      • Шахтер
        28.07.2014, 22:24:14
        Ответить
        шпектор, лобес, гервик, борисенко, и другие помельче...
  • Квентин
    28.07.2014, 13:26:23
    Ответить
    Когда знающие расскажут следователям
    Отправлено из мобильной версии
  • камри
    28.07.2014, 16:18:56
    Ответить
    ха это что за способ такой ОБЩЕОПАСНЫЙ господа журналисты надо хоть не много терминологию юридическую знать, пару лет и выйдет, здесь не прокатит, две трети срока до УДО, И ТО С ХОЗЯИНОМ В ДРУЖБЕ
  • Кус
    28.07.2014, 22:52:12
    Ответить
    При Гервике, Ифа младший, Козлов и Цикин мотали срок за покушение на Харука. Вот такой момент был именно в 90-е годы, а вот что потом было, здесь много вопросов
  • Горожанин
    29.07.2014, 11:20:21
    Ответить
    Кого интересуют фамилии людей в погонах, то найдите и почитайте "Красное знамя" июньские выпуски, вроде от 15 июня, а там есть ссылки на ранее печатавшийся материал!!! Очень интересно!!!!! Кое кто и до генерала уже дослужился!!!!
  • Воркутинец
    30.07.2014, 7:19:44
    Ответить
    Да, гуманен наш суд! Бабу, пырнувшую своего сожителя-собутыльника за один труп, при признании вины на 8и6, а Костика за семь доказанных на 13... прям как за 10 граммов амфетамина:):):)
    А по поводу пацанов в погонах и из казенных кабинетов - всем и все фамилии известны, доказывать там не особо сложно, ибо почти двадцать лет творились безобразия у всех на глазах... Другое дело, что никому не надо заморочек с привлечением президента городов заполярья или камчатского генерала... это ведь проблем не оберешься, там "крыши" кремлевские, мигом без содержания и выходного пособия...
    Соглашусь и стем, что Костя он ,как бы, "санитар леса" , в том смысле, что убиенные им души, в том числе и не вошедшие в обвинительное заключение - представляли собой ту же когорту.

Хочу получать главные новости дня в Коми!