22:30, 11.08.2014 / ЭКОНОМИКА

Местным колбасным производителям продовольственные санкции не грозят

Продовольственное эмбарго было введено на минувшей неделе. Помимо прочего, под запрет ввоза в Россию попали свинина, говядина, мясо птицы из США, стран ЕС, Австралии, Канады и Норвегии. Корреспондент БНК выяснял, как подобные меры отразятся на работе местных колбасных производителей.

KAB_4048.jpg

Фото Юрия Кабанцева

В Сыктывкаре два крупных производителя мясных деликатесов - ООО «Северный деликатес» и ОАО «Птицефабрика Зеленецкая».

Директор ООО «Северный деликатес» Андрей Романовсков сообщил агентству, что на производстве используется примерно наполовину импортное (из Латинской Америки) и российское (кировское) сырье. С начала этого года, с ростом евро и доллара, импортное мясо заметно выросло в цене. Несколько месяцев предприятие терпело убытки, но в мае было вынуждено поднять цены на 10-12 процентов.

- Импортное мясо по качеству устраивает нас больше. Оно стабильнее и ниже потери. То есть в процентном соотношении из него получается больше колбасы, чем из нашего. В России, по моему опыту, тоже есть более качественное сырье на юге страны, в Краснодарском крае, Воронежской области, но у них — свои рынки сбыта, мы работаем с ближайшими соседями, — прокомментировал Андрей Романовсков.

Пока на Латинскую Америку продуктовое эмбарго не распространяется, и можно продолжать работать на прежнем сырье, но руководитель не исключает, что, возможно, будет рассматривать и новых поставщиков из России.

Руководство «Птицефабрики Зеленецкая» не ждет, что санкции внесут какие-то коррективы в их работу. Предприятие полностью работает на собственном сырье - свинине и птице, при этом выпускает 285 наименований продукции. Начальник отдела реализации птицефабрики Константин Поздеев рассказал, что реализация колбас, мясных полуфабрикатов остается на прежнем уровне.

Помимо крупных производителей, в Республике Коми действуют и небольшие предприятия по переработке мяса. Колбасная линия - одно из направлений деятельности Диюрского молочного завода в Ижемском районе. Генеральный директор предприятия Татьяна Триушинская сообщила, что сырье закупают в основном у местных фермеров и в сельхозкооперативах Ижемского и Усть-Цилемского районов, немного у Зеленецкой птицефабрики. Поэтому санкции их не затронули, и качество говядины, свинины, оленины, конины их устраивает.

- Мы пока проблем не видим, надеемся, они не появятся, и цены на мясо не вырастут. У нас и так достаточно высокая цена в закупке, поэтому и себестоимость колбас получается приличной. К примеру, отпускная цена «гостовской» вареной колбасы составляет 350 рублей, полукопченую продаем за 330-380. Но свой покупатель у нас есть, - рассказала Татьяна Триушинская. - На предприятии еще остаются запасы мяса, а новое сырье планируется закупать осенью, когда начнется забой скота.

830

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Справедливая Россия
    11 авг. 2014 г., 22:43:40
    Ответить
    Интересная информация, стоит почитать.
    http://sobesednik.ru/politika/20140808-gennadiy-gudkov-ukaz-putina-o-produktovyh-sankciyah-pomozhet
    • Инти-инти- итирес
      11 авг. 2014 г., 22:45:58
      Ответить
      а выходит
      что как не крути достанется всем.
  • Селянин
    11 авг. 2014 г., 23:02:40
    Ответить
    У нас и своего и мяса и яиц и молочки навалом так что и не заметим отсутствия чего либо
    • Город
      11 авг. 2014 г., 23:27:30
      Ответить
      Селянину
      Вы только себя и кормили, а что нам городским делать, лапу сосать?
      • Село
        11 авг. 2014 г., 23:33:20
        Ответить
        Городу
        А какой от вас, городских, толк, чтобы вас кормить? Поезжайте в деревню, когда оголодаете. Быть может, узнаете на собственном горбу каким пОтом даётся эта самая еда.
        • ал
          12 авг. 2014 г., 7:33:06
          Ответить
          селянину
          а чего мне узнавать, каким потом? Может все, через что я прохожу,вижу трогаю руками - все пробовать на своем горбу? Я вам сочувствую - живите в деревне и производите для города мясо, а мы подумаем, покупать у вас его или нет.
        • Не село ты, а деревня
          12 авг. 2014 г., 8:03:30
          Ответить
          Тебе солярка нужна? Нужна. Трактор нужен? Нужен. Тебе специалисты нужны? Нужны. Тебе кредиты нужны? Нужны. Тебе еще много чего нужно. Главное баланс. Всех можно пристроить в цепочку. А трутней нужно отсекать.
  • пропо
    12 авг. 2014 г., 6:23:31
    Ответить
    "Зеленецкая" продукция стала не качественная и половина на один вкус как бы не изощрялись называть и упаковывать.
    • как можно называть продукцию качественной
      12 авг. 2014 г., 10:25:17
      Ответить
      если колбасы, фарш и т.п. изготавливают из перемолотых кожи, костей, мяса "с душком" и т.п. и тщательно приправленнsе специями?
  • ООО «Северный деликатес»
    12 авг. 2014 г., 7:59:50
    Ответить
    СНИТЬСЯ МНЕ СОН, что получила эта ООО мясо из бразилии, замороженное. Разморозили. Вонь стоит на весь цех. Решаем что делать. Решили. Отмочили, закоптили. И сейчас это не тухлятина, а нормальный такой деликатес. По свои торговым сетям развезли, продали и сидим делим барыши. Вот такой мне сон приснился.
    • как Вы деликатны
      12 авг. 2014 г., 10:27:31
      Ответить
      сон так сон
  • 05
    12 авг. 2014 г., 9:06:44
    Ответить
    горожанам
    Вырастить свою свинью не нужен трактор с соляркой.
    • 06
      12 авг. 2014 г., 9:17:29
      Ответить
      Капитализм - это разделение труда. Разделение труда - это эффективность. Пусть каждый занимается своим делом. Общественно - полезным трудом. Или вспомним социализм, когда кандидат наук после работы, вместо повышения квалификации шел на огород, чтобы было что жрать. После этого у нас не стало науки, и научно-технический прогресс остановился в отдельно взятой стране.
    • 200
      12 авг. 2014 г., 14:29:33
      Ответить
      05 му
      Чтоб вырастить свинью нужен хлев(надо как то построить,можно и одним топором,и брёвна на горбу из лесу вытащить),комбикорма(на травке хрюши не растут),добавки всякие(нынче хрюша не та пошла,слабовата,дохнет),забить.Палить надеюсь не свечкой будешь?))А ещё и навоз куда то убирать,а то утонешь в нём.В деревнях всё это побросали не потому,что лень,а потому,что дорого стало.
  • Пенсионер
    12 авг. 2014 г., 9:06:53
    Ответить
    Мама родная.
    Какая антисанитария, в каких условиях сосиски делают!!!!!?
    Давно немытые волосы рабочего из под колпака выбиваются, маска одета не так как положено. У начальника халат не застегнут. Сразу видно что на этом предприятии не приучены носить все так как положено. Да и внешний вид цеха говорит о том что всем давно на чистоту нас рать. Почему они "не видят проблем"? Скорее всего потому что их никто не проверяет как положено.
  • тьфу
    12 авг. 2014 г., 10:50:45
    Ответить
    ну, и кто тут выл, что у нас все сове, российское? колбаса-то "мейд ин зюктувкар",только никто не пишет, что мясо для этой колбасы пересекло Атлантику. Сколько оно было в заморозке/разморозке - на этикетке тоже никто не пишет.
  • 77+
    12 авг. 2014 г., 11:42:45
    Ответить
    И о погоде
    Читай комменты. Я вчера писал что нет запрета на забой и продажу мяса полученного не в промышленных объемах.Пункт ж)ТР.Т.С. Текст регламента скрывают.
  • Сыктыквкарец
    12 авг. 2014 г., 12:31:00
    Ответить
    Это где такой цех "чистенький" в зеленецкой? мдааа.
  • Звездоболы
    12 авг. 2014 г., 14:19:54
    Ответить
    Даже Зеленецкие и то используют импорт в полуфабрикатах и колбасных изделиях, не говоря уже о Краснозатонских где доля импорта 70%-80%
  • да уж...
    12 авг. 2014 г., 14:40:43
    Ответить
    Чувак в синем, как санитар в морге...
    • хех
      12 авг. 2014 г., 15:05:06
      Ответить
      Теперь понятно откуда мясо.
  • Туши свет!
    12 авг. 2014 г., 15:51:56
    Ответить
    Ой, сейчас начнётся полный беспредел. Нас, практикантов, на "Зеленецкой", ещё 5 лет назад заставляли переклеивать надписи на уже просроченные продукты. А если они ещё и из Аргентины будут приходить.!?
  • Нет проблем
    12 авг. 2014 г., 17:47:08
    Ответить
    в Коми в колбасе мяса нету
    соответственно и проблем