16:12, 21.08.2014 / ПОЛИТИКА

Партия «Родина» будет добиваться внесения правозащитной организации «Мемориал» в реестр иностранных агентов

В начале лета совет политической партии «Родина» совместно с региональным отделением ветеранов Афганистана направил в Генеральную прокуратуру обращение с целью признать правозащитную организацию «Мемориал» иностранным агентом в связи с тем, что последняя занимается политической деятельностью и финансируется из иностранных источников. По словам члена совета партии «Родина» Александра Рассохина, обращение было отправлено в Генеральную прокуратуру, поскольку от прокуратуры Республики Коми внятного ответа получить так и не удалось. Однако ответ, содержащий в себе местами взаимоисключающую информацию, пришел все-таки из регионального управления, а не из центра.

90FB687C-00FC-41C9-9F77-78AF94E62312_mw1024_mh1024_s_cy6.jpg

Фото Reuters.ru

В письме прокуратуры значится, что в отношении «Мемориала» в 2013 году уже проводилась проверка, в ходе которой было установлено финансирование ее деятельности из иностранных источников, в частности посольства ФРГ, Института «Открытое общество» Фонда Содействия (Лихтенштейн) и Национального Фонда Демократии (США). По итогам проверки прокуратурой сделаны выводы об участии Комиссии по защите прав человека «Мемориал» в политической деятельности и уклонении от включения в реестр иностранных агентов. В связи с этим председателю правления «Мемориала» даже было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Кроме того, в деятельности правозащитной комиссии выявлены нарушения закона при представлении в госорганы сведений о расходах.
Однако в продолжении ответа прокуратуры говорится, что управление министерства юстиции в ходе плановой проверки документов фактов участия в политической деятельности общественной организации не выявило и оснований для включения организации в реестр иностранных агентов не обнаружило.

Эта проверка показала, что большая часть средств расходуется на развитие интернет-сайта «7х7», где публикуются новости, подготовленные журналистами за вознаграждение, и не установила фактов участия Комиссии по защите прав в политической деятельности.

Кроме того, в послании говорится, что изложенные в обращении доводы об участии «Мемориала» в политической деятельности путем проведения политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение государственной политики, являются необоснованными.

По словам члена совета партии «Родина», ответ такого содержания наталкивает на некоторые размышления.

- Такого мультипликационного воздействия мы понять не можем. Это такой заяц в шапке у клоуна — появляется и исчезает. Уши торчат вроде бы, достаем — а зайца нет, потом снова — есть. Занимается эта организация политической деятельностью или не занимается? Из материалов, опубликованных на сайте «Мемориала», можно понять, что вся стилистика, настроение и междустрочия этих статей нужно расценивать как формирование общественного мнения в каком-то политическом контексте. Иначе эту деятельность расценивать нельзя. Они не пишут сказки для детей, они пишут конкретные вещи, формирующие общественное мнение на те или иные политические повестки дня. Я не понимаю, как это можно расценивать не как участие в политической деятельности. Что это тогда? - поделился мыслями Александр Рассохин, добавив, что не желает «махать топором» над головой руководителя общественной организации Игоря Сажина и прокуратурой, а лишь хочет добиться достоверной информации о выявленных или не выявленных нарушениях.

Александр Рассохин сообщил, что сейчас готовится серьезное письмо в генеральную прокуратуру с разъяснением позиции и всех тревог, кроме того, к делу планируют подключиться такие крупные организации, как российский Союз ветеранов Афганистана и его влиятельные соратники.

- В столь сложный для России период времени, когда «демократический мир» ополчился против, преследуя далеко не цели прививания «демократических свобод», риторика подобных организаций приобретает далеко не благозвучный характер, а упакованная в гуманитарные фантики демагогия об ускользающих свободах не что иное, как формирование политических и социальных предпочтений, подрывающих традиционные взгляды и миропонимание в долгосрочной перспективе. Это влечет за собой страшные последствия. Примером подобных «мемориальных» конструкций устройства общества и так называемых «свобод», во всем их разнообразии, могут служить события в Новороссии, где без розовых (или голубых) очков, кому что больше нравится, можно наблюдать результаты четвертьвекового воспитания общества в культивируемых разноцветными «мемориалами» парадигмах, - добавил он.

935

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • Марк
    21 авг. 2014 г., 16:21:07
    Ответить
    Кикотя тоже внесите
  • Мым
    21 авг. 2014 г., 16:30:40
    Ответить
    Любая общественная организация пытается повлиять на власть. И что - все занимаются "политической деятельностью"? К примеру, сейчас в Усинске Гринпис пытается повлиять. Всех к ногтю? Обозвать иностранными агентами, шпионами и врагами народа? И остаться на руинах гражданского общества?
    Г-н Рассохин, не позорьтесь и не занимайтесь херней! В отличии от вас, у прокуратуры есть мозги.
    • Лидия Васильевна
      27 авг. 2014 г., 10:20:19
      Ответить
      Какой ужас! Что с Вами со всеми? Узнала Александра несколько лет назад. Он единственный откликнулся и помог нам с мужем, когда Афганистанское общество даже не пошевелилось. Мой муж офицер афганец. Потом узнала от других людей, что он заложил свою машину и дал нам деньги. Я думала, что от богатого не убудет, а он влез в долги! Хотела отдать через год часть , а он отказался. Человек он конечно сложный, но не подлец и не обманщик. Узнала в последствии и другие истории, где он помогал людям без всяких обязательств. Знаю от знакомого моего мужа, что Александр отказался от квартиры и отдал ее инвалиду афганцу бесплатно, хотя мог оставить ее себе. Сашенька, простите, что я так к Вам обращаюсь. Вся эта политика Вам только вредит. Смотрите сколько негативного и несправедливого полилось в Вашу сторону. Видела недавно Вас в парке с Вашими детками. Как они Вас любят и Вы их. Хотела поздороваться, но не стала мешать. Ваш знакомый Петр давал читать Ваши рассказы. Я плакала, как это было трогательно и глубоко. Простите и не сердитесь. Сергей тоже сказал, что зря Вы в эту политическую грязь пошли. Еще раз простите. С уважением и признательностью Лидия Васильевна Д. Надеюсь Вы нас помните.
  • Желтый
    21 авг. 2014 г., 17:09:45
    Ответить
    Саша, займись делом!
  • Ухта
    21 авг. 2014 г., 17:55:22
    Ответить
    Какая поразительная принципиальность! Поступок мне кажется сходным с расправой поддатых отморозков над припозднившимся интеллигентом в темном переулке. И еще мне думается, что это не Александра идея: вероятнее всего команда была дана сверху.
  • Антихабал
    21 авг. 2014 г., 18:35:44
    Ответить
    Давно пора!
    И не вносить ,а закрывать. сажина и К лишать гражданских прав. Эта пятая колонна сеет одну грязь,взращивает уклонистов и дегенератов,подрывает основополагающие устои моего народа. 7х7 самый закрытый,ДВУЛИЧНЫЙ ПОРТАЛ,глашатай разврата и провокаций.Мне не понятно почему этот сайт до сих пор на слуху.
    • Честь
      21 авг. 2014 г., 19:35:23
      Ответить
      РЕВОЛЮЦИЯ
      Безобразий у нас хватает, да и всегда хватало. Это норма жизни. Говорить о них надо, и призывать к исправлению тоже. Это тоже норма жизни. А вот те, кто использует критику не для разрешения вопроса, а имеют цель возбудить народ, используя недоработки власти и чиновников, призвать к неконституционным способам решения вопросов, и как на Украине, используя праведный гнев людей привести к власти проамериканских политиков, вот таких общественников деятельность должна пресекаться. Строго пресекаться. Нам майданы не нужны!
  • Может через суд?
    21 авг. 2014 г., 19:48:26
    Ответить
    Может иницировать вопрос о признании партии Родина неонацистской экстремистской организацией? Если они поддерживают террористов и экстремистов из числа русских неонацистов, воюющих против украинских властей на востоке Украины, то может и можно будет запретить эту организацию? Все антифашисты осуждают русских неонацистов, а фашисты и неонацисты всех мастей их поддерживают.
  • Ал-др Дёмин
    21 авг. 2014 г., 20:28:48
    Ответить
    Придёт время и коллективные стукачи,вроде партии Родина и Ветераны Афганистана,будут отвечать за свои действия.Сейчас понятно одно,что в этих организациях люди,не все конечно,в основном руководители-холуи,которые не имеют ни чести,ни совести.Стукачество всегда было позорным делом.
    • Дёмину
      21 авг. 2014 г., 21:00:12
      Ответить
      Того времени не будет.
      Паскудней и стукачнее вашей либерастской шоблы нет. Жаль нет общей фотки представителей Мемориала , редакции 7х7 и небольшой кучки сочувствующих.Все бы, всё увидели. Примерзкое и жалкое зрелище.
      • Ал-др Дёмин
        21 авг. 2014 г., 21:29:08
        Ответить
        Да ты не фотку,ты хотя бы своё имя и фамилию напиши,"герой".Ты такой же потенциальный стукачок,причём анонимный.
        • Дёмину
          21 авг. 2014 г., 21:52:51
          Ответить
          Если ты действительно Дёмин,то мне тебя искренне жаль.Зря ты оскорбил афганцев,многие пытались померится с ними пиписками,но очень горько потом об этом сожалели.Удачи, смелый ты наш.
          • Ал-др Дёмин
            21 авг. 2014 г., 22:29:21
            Ответить
            Ты себя пожалей,пугать вздумал.Не успеешь даже подумать ,как окажешься на нарах.Меряльщик писок.
            • Дёмину
              22 авг. 2014 г., 10:18:24
              Ответить
              Жизнь главный судья.
              Власть ведёт себя отвратительно,но оППазиция ведёт себя мерзко. И нарами поменьше сотрясай,помни народную мудрость. сажин со своей шоблой враги и это факт.доказано кучу раз.
          • Пожалей себя сам
            22 авг. 2014 г., 7:12:40
            Ответить
            Союз ветеранов Афганиста обЕдиняет ничтожно малую часть ветеранов. Остальным ветеранам плевать на тот бизнес, которым занимается общественная организация. И они ничего общего не хотят иметь с этой организацией. Это слышал неоднократно от ветеранов. И очень часто недовольны тем, что от их имени делают различные заявление. Нередко мерзопакостного характера. Как , например, по Украине. Многие осуждают террористов, ведущих боевые действия против Украины.
            • serf
              22 авг. 2014 г., 14:43:53
              Ответить
              Это кто там террористы?
              Люди которые героически сопротивляются нацистам-правосекам, защищают свои дома и близких от укропских ГРАДов и авиации - это террористы?
              Они на своей земле жили и живут, и хотят и дальше жить мирно без чокнутой киевской власти развалившей свою страну
  • нормальное действие здорового человека
    21 авг. 2014 г., 21:26:27
    Ответить
    пгаситутки мемогиальные, русофобская шваль в политике всех достала уже...
  • Агит
    21 авг. 2014 г., 22:30:17
    Ответить
    А ед росная чего сама боится что ли? Или надо обязательно надо показать, что все мемориал считают агентами? Считаю агентом бнк! Куда жаловаться?
  • Рогачев
    21 авг. 2014 г., 22:42:27
    Ответить
    Вы бы хоть правильно название организации писали! И вообще интересно - от имени кого Рассохин заявление подал, да еще в начале лета? На официальном сайте "Родины" Коми среди региональных организаций нет Вот Крым уже есть, а Коми - нет. Если не ошибаюсь, оргсобрание только в июле прошло (БНК и писала об этом). Да и сомнительно, чтобы эта прямая речь принадлежала Рассохину. Больше на Вологина похоже. Так что аккуратней надо быть.
  • Кононенко
    22 авг. 2014 г., 8:25:19
    Ответить
    Этот Рассохин не ходил случайно на " Русские марши" неонацистов России? Очень уж стиль и позиция напоминают стиль неонацистов. Если был на " Русских маршах", тогда с этим кадром все понятно.
  • ПОМ_ГыГы
    22 авг. 2014 г., 10:02:14
    Ответить
    Фу, какие мохнатые канаты тянутся от ЖэДэ...беееееее.....
  • Олег Мешков
    22 авг. 2014 г., 10:09:26
    Ответить
    Давно пора прищучить эту грантовскую кормушку геббельсят.
    Что это за люди такие, что продают свою страну? Мемориал и сайт 7х7 активно оправдывают бандеровцев, а теперь стоят на стороне киевской фашисткой хунты. Они соучастники этих преступлений фашистов.
    • вопрос
      22 авг. 2014 г., 11:41:33
      Ответить
      и что предлагаете с ними сделать?
      • Отвеи
        22 авг. 2014 г., 12:00:06
        Ответить
        Заставить работать, а не много разговаривать. Кочегарам,дворником....,а то все вожди и проповедники.
    • Вы фашист?
      23 авг. 2014 г., 22:19:14
      Ответить
      Мешков, ваши родственики не воевали в карательных подразделениях СС? Общеизвестно, что бандеровцы всю войну воевали с немецкими оккупантами и их приспешниками, карателями и предателями всех мастей. За это гитлеровских приспешники и их потомки ненавидят бандеровцев. Бандера - герой Украины. Герой, организовавший народ на борьбу с фашистами.
  • Часто летающий
    22 авг. 2014 г., 10:18:41
    Ответить
    Через раз вижу Сажина и К. на Московских рейсах, видимо указания в устной форме!
  • Все ясно с ними
    23 авг. 2014 г., 22:15:33
    Ответить
    Не Рогозин ли дидер этой партии Родины? Ели он, то с ними все ясно