Архив

Авг, 2014
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 

В Сыктывкаре открылась международная научная конференция к 125-летию со дня рождения Питирима Сорокина

21.08.2014 17:10

Для участия в конференции «Питирим Сорокин и парадигмы глобального развития XXI века» в столицу Коми приехали более ста ученых из Коми, Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Нижнего Новгорода, Краснодара, Архангельска, Улан-Удэ, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Канады, Бельгии и Болгарии. В течение двух дней на площадке Сыктывкарского государственного университета исследователи будут обсуждать наследие американского социолога с коми корнями в контексте современных социально-культурных, политических и экономических реалий.

KBV_9677.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Открытие конференции и пленарное заседание прошли в большом зале Государственного Совета Республики Коми. Председатель республиканского парламента Игорь Ковзель отметил, что это вполне закономерно: судьба социолога связана, в том числе, и с законодательным органом нашего края — в 1917 году Питирим Сорокин являлся депутатом Всероссийского учредительного собрания от Вологодской губернии.

Ректор Сыктывкарского госуниверситета, на базе которого проходит конференция, Марина Истиховская выразила благодарность Министерству регионального развития РФ, правительству республики, КНЦ УрО РАН, центру «Наследие» имени Питирима Сорокина, а также председателю организационного комитета Вячеславу Гайзеру за то, что событие такого уровня проходит в Сыктывкаре. Особенно признательны организаторы сыну Питирима Сорокина — Сергею Сорокину, профессору Гарвардского и Бостонского университетов, основателю Фонда Питирима Сорокина в США, принявшему участие в конференции.

KBV_9643.jpg



- Не первый раз в Республике Коми проходит конференция, посвященная изучению наследия Питирима Сорокина. В конце 1980-х - начале 1990-х годов прошлого века в Коми активизировалась научная деятельность по его изучению, и большую роль в этом сыграл университет: в 1991 году начато издание альманаха социальных исследований «Рубеж», первая в России музейная экспозиция, посвященная наследию Питирима Сорокина, открылась в СыктГУ в 1992 году, — просветила собравшихся Марина Истиховская, отметившая, что заложенный фундамент сейчас нуждается в укреплении. — Необходимо, чтобы все знали о многогранной личности Сорокина — этнографа, политического деятеля, литературоведа, историка и социолога. Конференция послужит новым этапом в изучении его наследия, — заключила она.

Руководитель республики Вячеслав Гайзер также обратил внимание на роль Коми в возвращении Питирима Сорокина на историческую и духовную родину — Россию.

KBV_9655.jpg



- Я уверен, что конференция позволит наметить новые подходы и возможности в актуализации идей и концепций нашего выдающегося земляка. Взгляды Сорокина, высказанные им в середине прошлого века, не теряют своей актуальности и сегодня, потому что для него социология никогда не была только наукой. Она должна была дать ответ на вопрос, куда стремится общество в своем развитии, — отметил врио Главы, объяснив этим активную работу по популяризации и увековечиванию имен знаменитых выходцев из республики. — Именно поэтому мы инициировали присвоение имени Питирима Сорокина одному из ведущих вузов республики, одновременно обозначив вектор научного, культурного и общественного движения нашего региона к высоким ценностям и идеалам, обоснование которых обессмертило имя Питирима Сорокина.

Об актуальности трудов американского социолога, от ряда которых нас отделяет почти столетие, сказал и председатель Госсовета РК Игорь Ковзель.

- Образ мышления и взгляды Питирима Сорокина оказались несовместимы с советской политической системой. Непризнанный пророк в своем отечестве, он получил признание на чужой земле, стал одним из основателей русской и американской социологических школ. Поэтому сегодня мы являемся свидетелями важнейшего события - происходит возвращение Сорокина на родину, - оценил масштабы конференции Ковзель.

KBV_9629.jpg



Сын ученого Сергей Сорокин рассказал, что после смерти отца в 1968 году его мать взяла на себя перевод и публикации работ. После ее смерти этим занялся сын, создавший Фонд Питирима Сорокина в США.

- Наш бюджет не позволяет нам финансировать сторонние исследования, но мы можем обеспечить доступ ко всем статьям и оригинальным архивам, - сообщил Сергей Сорокин, попросивший собравшихся делиться своими материалами, посвященными исследованию трудов Питирима Сорокина.

В финале вступительной части пленарного заседания Марина Истиховская пояснила, почему Сыктывкарский университет должен носить имя Питирима Сорокина.

KBV_9684.jpg



- Оставленное Питиримом Сорокиным наследие философской мысли с позиции XXI века можно назвать предпосылкой для формирования постиндустриальной парадигмы общественных наук, которые являются основой университетского образования. Изучение трудов Питирима Сорокина позволяет не только понять сущность и эволюционную направленность социальных изменений, но и по-новому взглянуть на назначение университетского образования. Университетская среда, интегрирующая опыт прошлого и идеи будущего, наилучшим образом отвечает условиям, сформированным в своде социальных законов Питирима Сорокина, - считает ректор.

В ходе заседаний нескольких секций исследователи обсудят значение наследия Питирима Сорокина для гуманитарной науки, отдельные его положения и актуальные вопросы современной социологии. Завтра в рамках конференции состоится открытие памятника Питириму Сорокину перед главным корпусом Сыктывкарского университета. Монумент поставлен на деньги жителей республики, желающих увековечить память великого земляка.

print Печать | Просмотров: 716

Комментарии (6)

Добавить комментарий
:
:
:
  • палыч ,
    21.08.2014, 17:26:16
    Лучше бы назвали в честь первого проектора , была бы честнее . Сорокин ничего не зделал для сгу . А первый ректор многое что сделала .
    • волшебный фонарь ,
      22.08.2014, 10:26:23
      Первый проектор
      Изобретение «волшебного фонаря» принадлежит, вероятно, голландскому учёному Христиану Гюйгенсу; датский математик Thomas Walgensten впервые ввёл в обиход термин Laterna magica и стал главным популяризатором аппарата, путешествуя с показами по городам Европы.
      Изначально волшебный фонарь служил для развлечения принцев и дворян. Однако вскоре он стал очень популярен среди простого населения.[1]
  • nik ,
    21.08.2014, 19:19:23
    Пожалуй, комментатор №1 прав.
  • бабулька ,
    21.08.2014, 20:22:16
    То-то же вчера видела как вывалился пьяный Марков, сын Петирима и еще двое америкозов из здания госсова. Они, оказывается, наследие Сорокина изучали.
  • выпускники СГУ им.50-летия СССР ,
    22.08.2014, 9:53:59
    Назовите госсовет РК им. американца Сорокина, никто не будет в обиде и оскорблен.Истиховская займитесь уч.процессом, а то вы до сих пор спикерствуете сами не зная о чем.