22:49, 21.08.2014 / СПОРТ

Лыжники из Коми опробовали летнюю трассу стадиона имени Сметаниной

Сегодня днем на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной в Выльгорте прошли гонки на лыжероллерах. В открытом чемпионате и первенстве Коми по кроссу и лыжероллерам приняли участие спортсмены из Сыктывкара, Ухты, Усинска, Печоры, Сосногорска, Коряжмы и Салехарда, а также лыжники из Корткеросского, Ижемского, Сыктывдинского, Усть-Цилемского, Удорского районов, Архангельской, Тюменской, Владимирской областей и Татарстана. По словам главного судьи соревнований Евгения Филиппова, всего на мероприятие заявились 194 спортсмена.

IMG_3318.JPG

Фото Андрея Петрова


В 10.30 был дан первый старт. Девушкам и юношам в возрасте от четырнадцати до семнадцати лет предстояло пробежать дистанцию в три с половиной, пять и десять километров. Сразу после первого забега состоялся второй этап мероприятия, куда вышли более опытные спортсмены. Юниоры-женщины выступали также поочередно и прошли на лыжероллерах десять километров. Дистанция для мужчин увеличилась еще на пять километров. Как рассказал гонщик из Коряжмы Евгений Бобылев, победа здесь зависит исключительно от подготовленности спортсмена, и загадывать заранее, кто станет сильнейшим, не имеет смысла.

IMG_3347.JPG

- Я готовлюсь бежать дистанцию пятнадцать километров в свободном стиле. Немного неправильно готовился, думал, что соревноваться придется в классике. Тем не менее, успел подготовиться к соревнованиям за две недели до их начала. Тренировки проходили у нас же в Коряжме, а так как специализированного места для катания на лыжероллерах нет, тренировался на городской свалке. Там тупиковое место, и нет интенсивного движения транспорта, есть сносный асфальт. Выступаю второй раз. В прошлом году занял только семнадцатое место, сегодня не буду загадывать, все зависит от подготовки спортсменов, - рассказал Евгений Бобылев.

IMG_3320.JPG

Далеко не все смогли проявить хорошую подготовку. Сделать подобные выводы можно было по старту и финишу спортсменов. Каждый из участников пытался молниеносно «выстрелить» на старте и максимально оторваться от соперника, бежавшего следом. Но запал лыжников быстро иссякал и в конце гонки, после финиша, многие спортсмены валились на землю без сил. Тем не менее, те участники, которые уже пробежали дистанцию, не оставляли свои команды и во время прохождения внеочередного круга поддерживали спортсменов криками и наставлениями: «Давай соберись!», «Там поворот крутой, сбавляй скорость!».

IMG_3355.JPG

- Судить о лучших результатах среди спортсменов из Республики Коми очень сложно, особенно учитывая тот факт, что на сегодня проводится достаточно много соревнований как на стадионах в Сыктывкаре, так и в черте города. К примеру, уже завтра в День республики на Театральной площади пройдет гонка на выбывание, - сообщил Евгений Филиппов, отметив тот факт, что лыжный спорт в Коми сегодня становится все более востребованным. - Учитывая, что нас начали посещать звезды биатлона, лыжи популяризируются еще лучше. На «Зимнюю Ыбицу» приезжала Дарья Домрачева, это сыграло свою роль и, естественно, повлияло на популяризацию биатлона в Коми. Я особенно рад, что приезжала именно она, человек очень позитивный и хороший.

885

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!