10:32, 22.08.2014 / КУЛЬТУРА

Гости Национального музея Коми переместились во времени, путешествуя по Северу России

Накануне 93-й годовщины государственности Республики Коми в Национальном музее региона открылась выставка, посвященная необъятным просторам севера России, «Путешествуя по русскому Северу», а именно Вологодской и Архангельской губерниям. Экспозиция включила в себя наиболее удивительные и интересные маршруты для путешествий, описанные в путеводителях конца девятнадцатого века и представленных в иллюстрациях и живописных работах современных художников. Каждый гость выставки получил возможность из простого посетителя превратиться в пытливого путешественника и насладиться многообразием северных пейзажей.

ANT_7428.jpg

Уникальный экспонат, датированный 1889 годом, - фрагмент позвонка кита с масляной живописью на сюжеты Преображения - выставлен в Национальном музее Коми. Фото Николая Антоновского

«Наш Север одинаково интересен для путешественника, этнографа, художника, ученого, паломника, простого туриста – любителя природы, охотника, богомольца и для предприимчивого торгового человека», - с этих слов начинается первый путеводитель по северу России, вышедший в конце девятнадцатого века, автором которого стал губернатор Архангельской губернии Дмитрий Островский.

Свидетельством этому служат путеводители, изданные в дореволюционное время. Неповторимые северные ландшафты, культурно-исторические объекты вызывали интерес у путешественников уже столетие назад.

Для того чтобы погрузиться в мир путешественника, гостям выставки было предложено образно переместиться во времени и пространстве и, вообразив себя туристом, преодолеть предложенные маршруты.

- Представьте, что сейчас 21 августа 1914 года и мы находимся в губернском центре – Вологде. Именно отсюда мы начнем наше знакомство с Севером России, с этим таинственным и очень перспективным регионом. Давайте сначала сядем в тарантас и познакомимся с достопримечательностями города, - начала «путешествие» заведующая отделом истории музея Анна Мельникова. – Теперь мы садимся в двухпалубный пароход «Петр Великий» и отправляемся дальше. Несколько верст мы плывем вдоль берега реки Вологды и видим Софийский кафедральный собор.

ANT_7438.jpg

Воображая себя странниками, гости познакомились с северными модницами прошлого столетия, побывали в читальнях, остановились в дешевой гостинице «Золотой якорь», угостились блюдами зырянской кухни, послушали граммофон, познакомились с учебными заведениями и музеями. Посетителям даже удалось «съездить» в паломнические путешествия.

ANT_7403.jpg

Конечным пунктом многих путеводителей был далекий зырянский край – окраина Вологодской губернии. Авторы путеводителей нередко подчеркивали отдаленность, суровость и таинственность описываемых мест. «Не испугайтесь названия Усть-Кулом, ведь по-русски это значит «Врата смерти», - пишет автор одного из путеводителей. Ну а одним из самых интересных городов многие авторы называли Усть-Сысольск.

ANT_7419.jpg

Одним из самых ключевых экспонатов на выставке, впервые представленных для зрителя, стал фрагмент позвонка кита с масляной живописью на сюжеты Преображения. По словам директора Национального музея, этот предмет обладает уникальной легендой. Экспонат, датированный 1889 годом, хранился все это время в Вологодском музее, однако, как оказалось, происходил он из нашего края, из Нёбдинской Спасо-Преображенской церкви Усть-Сысольского уезда. Крестьянин из села Нёбдино привез позвонок с Ледовитого океана во время путешествия по северному краю. Однако этот уникальный предмет, естественно, был перевезен из Усть-Сысольска в губернский центр – Вологду.

ANT_7431.jpg

- Это отличный повод задуматься о том, на каком удивительном пространстве мы проживаем и сколько еще уникального и неожиданного таится в нашей земле, - пояснила директор Национального музея Ирина Котылева.

Помимо иллюстраций, на выставке также представлена интерпретация русского Севера в работах современных художников Татьяны Васильевой и Евгения Борисевича.

Закончилось воображаемое странствие экспозицией интересных современных маршрутов. К примеру, в феврале 2013-го года прошла мотоэкспедиция по Заполярью «Только на Север», и, для того чтобы ее обозначить, в стенах музея был выставлен мотоцикл 80-х годов. Кстати, по возвращению путешественниками была подана заявка в Книгу рекордов Гиннесса. По нормативам Мотоциклетной федерации России походу был присвоен высший класс сложности. А в этом году сыктывкарцы отправились в этнографическую экспедицию «От Горки до Канавы».

ANT_7424.jpg

- Самые смелые могут взять маршрут девятнадцатого века и попытаться его повторить. Правда, будет одна проблема: пароходство сейчас загублено, поэтому придется искать другие способы преодоления пути. В целом сейчас тоже существует масса предложений для любителей странствий: от экстремального до событийного туризма, - отметила ведущая экскурсии Анна Мельникова. – А вообще, Север любит удивлять. Вот смотришь иногда фотографии с полярного Урала и думаешь: это, наверняка, где-то в Швейцарии. А оказывается, это наш родной край. Хотелось бы, чтобы жители региона узнали об удивительной красоте нашего региона.

ANT_7406.jpg

Для того чтобы в полной мере погрузиться в культурное пространство Севера, во время экскурсии были организованы северные веселые гуляния и игры, участниками которой стали «Ратники Святой Руси».

Выставка будет открыта для жителей и гостей столицы до конца сентября. Сегодня, 22 августа, вход на нее будет свободным.

984

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Краснодар
    22 авг. 2014 г., 10:54:20
    Ответить
    ну и новости у вас
    сплетни бабок на крыльце