19:50, 24.08.2014 / СПОРТ

Президент Федерации по компьютерному спорту России Александр Горбаченко: «Коми готова стать регионом-лидером по развитию киберспорта»

На два дня мультифестиваля «Ыбица» конгресс-холл Финно-угорского этнопарка превратился в полигон для виртуальных битв. В первый день здесь проходили сражения по игре «Dota 2», во второй участники определяли сильнейшего в игре «World of Tanks». Все мероприятия состоялись в рамках Второго чемпионата Республики Коми по компьютерному спорту. Кроме игр у любителей компьютерных баталий была возможность пообщаться с гостями - президентом Федерации по компьютерному спорту России Александром Горбаченко, разработчиками игры «World of Tanks» и стримером этой игры Сергеем Карапетяном, известным больше как «Vspishka».

ANT_9114.jpg

Фото БНК

Изначально предполагалось, что разговор пройдет в формате «круглого стола». Но участники максимально упростили форму общения, предложив собравшимся киберспортсменам просто задавать интересующие вопросы.

Среди наболевших оказались вопросы, в том числе и технические.

ANT_9689.jpg

- Когда перестанут заниматься графикой «World of Tanks», а займутся тем, чтобы игра меньше «лагала»? – вопрос одного из молодых людей вызвал аплодисменты.

ANT_9692.jpg

- Я за игрой наблюдаю с момента бета-теста, и могу уверенно заявить, что с точки зрения баланса качества и ресурсоемкости на сегодня «World of Tanks» и «World of warplanes» из компьютерных игр делают вообще всех. Скорее всего, нужно что-то делать с железом. Кроме того, возможно, если «лагает», это связано с качеством интернета, - высказал свою точку зрения Александр Горбаченко.

- Срок годности самой крутой железки – три года, - поддержал беседу Сергей Карапетян. - Устаревание происходит очень быстро. Если вы хотите играть в хорошие игры, готовьтесь менять железо каждые пять лет. Качество интернета тоже очень важно. У меня дома, например, есть и кабель, и вай-фай. Два провайдера на всякий случай, чтобы не остаться без сети. Я никогда не играю на вай-фае. Потому что даже роутер сам по себе дает помеху.

ANT_9715.jpg

Были и вопросы, касающиеся деятельности российской Федерации компьютерных игр и развития киберспорта в целом, который в 2001 году был признан в России официально, но уже в 2006 году был исключен из списка официальных видов спорта страны.

- За последние десять лет в нашем спортивном законодательстве очень многое поменялось. И сейчас у нас готовы все юридические документы, чтобы киберспорт вновь был признан официально. Мы много работали с теоретиками спорта и другими экспертами. Наша заявка прошла первое рассмотрение, но решение будет не раньше сентября. Мне кажется, для принятия решения будут привлечены, в том числе психологи и эксперты из области образования, потому что в нашей стране сегодня специалистов в области компьютерного спорта просто нет, - отметил Александр Горбаченко.

Он также рассказал о том, что мировое сообщество киберспортсменов насчитывает 47 национальных федераций. И в более чем в половине из них компьютерный спорт абсолютно легитимизирован. Например, в странах Южной Америки киберспорт ассоциирован с интеллектуальными видами спорта.

Чуть позже президент Федерации компьютерного спорта России рассказал журналистам, почему далеко не все компьютерные игры могут объединять своих почитателей на чемпионаты и турниры.

- Количество спортизированных компьютерных игр – достаточно ограничено, - пояснил Александр Горбаченко. - Мы можем запросить у разработчиков статистику и в следующий раз на подобный чемпионат помимо «Dota 2» и «World of Tanks» предложить «World of warplanes». Но тут очень важно оценить, сколько реально людей готовы прийти и играть на турнире. Геймеров – миллионы, киберспортсменов – десятки.

Он также привел статистику, что в лидерах по популярности компьютерных игр в России по прежнему «Dota» остается на первом месте. На втором - «World of Tanks». Третье место, по мнению Горбаченко, не так очевидно. Примерно одинаковые позиции занимают «League of Legends», «FIFA», «StarCraft».

Самый интригующий вопрос – место и даты проведения следующего республиканского чемпионата по компьютерным играм волновал и любителей игр, и журналистам. По словам представителей Федерации компьютерного спорта Республики Коми, это событие состоится в январе-феврале 2015 года и, скорее всего, пройдет в Ухте или Усинске.

ANT_9684.jpg

- Усинск – это значительное расширение территории присутствия, к тому же мы надеемся, что крупные компании, которые сосредоточены в этом городе, пойдут нам навстречу и смогут поддержать нашу затею. На стороне Ухты – удобная логистика, готовая техническая база и 12 команд неплохого уровня, которые могут устроить зрелищную битву, - прокомментировал руководитель Комитета информатизации и связи Коми Александр Селютин.

Он же рассказал, как отвечает на вопросы возмущенных родителей.

- Мне часто пишут, мол, зачем мы популяризируем компьютерные игры. Говорят, что все это отрывает молодежь от реальной жизни, лишает их будущего и вообще сплошной негатив. Но сейчас я точно вижу, что мы все это не зря делаем. Два дня я наблюдал людей, которые отлично понимают, чем они занимаются, и для чего этого делают. У них есть цель, и они готовы к ней идти. Это же дисциплина, самоконтроль. А вчера мы на самом деле выдали обществу пять полноценных пикаперов, за которыми девчонки бегать будут. Потому что эти парни – чемпионы, - заявил Александр Селютин.

Также организаторы республиканского чемпионата рассказали, что уже в ближайшее время команда от Коми поедет в Киров, где проведет матч-реванш по «Dota». Сборная Кировской области в этой дисциплине не смогла подтвердить свое преимущество на Коми земле, о котором так амбициозно заявляла в начале состязаний. Кроме того, у киберспортсменов республики есть план проводить межрегиональные турниры, которые дали бы площадку командам из самых разных областей.

ANT_9107.jpg

- Мне очень нравится то, что я вижу в Республике Коми. Федерация компьютерного спорта России насчитывает 52 региональных отделения. И сейчас я могу оценить их уровень от нуля до уровня Республики Коми. Потому что у вас сейчас есть все: желание, люди, инициатива и ресурсы, чтобы провести революцию, и стать регионом–лидером по развитию киберспорта в стране, - резюмировал Александр Горбаченко.

2300

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Хм...
    24 авг. 2014 г., 23:43:22
    Ответить
    Во-первых, нафига обществу "пять пикаперов"? Хотя... У кого что болит..
    Во-вторых, все "популяризаторы киберспорта" как-то "забывают" сказать, что,начиная с определенного уровня все эти "чемпионаты" - на самом деле игра на деньги. Большин деньги. Да и "взносы" за участие в международных турнирах - отнюдь не маленькие. Откуда "спортсмены" деньги брать будут?
    • Прохожий
      24 авг. 2014 г., 23:53:51
      Ответить
      Вообще-то у "спортсменов" хорошего уровня играющих на крупных турнирах есть спонсоры и организации в которых они состоят, и они на ежемесячной основе получают зарплаты! Так что затрат никаких, если ты действительно хорош в игре! Да и не игры по сути уже...на самом крупном турнире по Дота2 призовой вонд в овер 10млн.долларов( более 5млн.долларов на команду), как вам?
      • То исть
        25 авг. 2014 г., 1:25:10
        Ответить
        "они на ежемесячной основе получают зарплаты! " и речь идет о профессиналах.
        "призовой вонд в овер 10млн.долларов( более 5млн.долларов на команду), как вам?" Мне - никак. Только вот почему это называется спортом?
  • Пророк
    25 авг. 2014 г., 0:06:46
    Ответить
    Уж такие пикаперы, что ах! Сидя часами у мониторов поглощают бутеры, пивас... отращивают себе мамоны и геморрой. Потом не упросишь мусор вынести или в магазин сходить, а то и с ребенком погулять большой праздник. Видал я ваших коллег-танкистов, пришли на день рождения двое и только о танках, пока не упоролись - для общества были потеряны.
    • Андрей
      25 авг. 2014 г., 9:32:27
      Ответить
      Тема про спорт
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82
      День добрый. Вот тема на Википедии про спорт. Если хотите понять ,что это такой в общих чертах, то почитайте, я думаю после этого у многих комментарии про "спорт" пропадут.
  • на предпоследнем
    25 авг. 2014 г., 2:20:31
    Ответить
    фото
    1й слева кто такой?