15:34, 25.08.2014 / ОБЩЕСТВО

Общественники потребовали у РЖД впустить инвалидов-колясочников в поезда

Коми региональная общественная правозащитная организация людей с инвалидностью «Аппарель» и движение «Рубикон» направили обращение в адрес президента ОАО «РЖД» для решения проблемы переезда маломобильных пассажиров.

DSC_0369_preview_610.jpg

Маломобильным гражданам невозможно попасть без посторонней помощи в поезда, из которых в Коми только один состав оборудован специальным купе. Фото Дмитрия Лошанкова

Как сообщила «Аппарель», этому предшествовало обращение заместителя председателя организации, сыктывкарца Николая Костина на «горячую линию» РЖД. Николай Костин просил руководство РЖД обеспечить поезда, следующие из Республики Коми, вагонами, оснащёнными специальными купе для людей с инвалидностью.

В ответ Северный филиал РЖД сообщил, что из 23 специализированных вагонов, имеющихся в парке Северного филиала, только один перевозит пассажиров Республики Коми. Вопрос оснащения парка дополнительными вагонами будет рассмотрен только в 2015 году.

Далее руководство РЖД предложило решать вопросы переезда маломобильных пассажиров в частном порядке:

«В случае необходимости переезда пассажира-инвалида при отсутствии в поезде вагона со специализированными местами ... такой вагон может быть включён в состав поезда по заявке пассажира, поданной через билетную кассу. Заявки рассматриваются индивидуально, исходя из технических возможностей»

«Когда мы обращались, в приёмной сообщили, что подобное обращение из нашего региона подано впервые, поэтому работу в этом направлении РЖД не проводили. Мы отлично понимали, что такие масштабные проблемы от одного устного обращения не решатся, поэтому, не дожидаясь ответа, подготовили претензию в головную организацию Российских железных дорог», - отметил Костин.

По мнению общественников, РЖД нарушает права жителей Коми, передвигающихся на креслах-колясках.

«Люди с ограниченными возможностями в Республике Коми, передвигающиеся на кресло-коляске, не могут воспользоваться проездом на железнодорожном транспорте, так как поезда не оборудованы специальными купе для людей с инвалидностью. У нас в республике только на одном фирменном поезде до Москвы, который бывает один раз в три дня, есть специально оборудованное купе, а больше нигде нет. Нам ежедневно необходимо попадать на поезда до Москвы и Санкт-Петербурга, для лечения и протезирования в клиниках. Но такой возможности у нас нет, так как поезда недоступны для людей, передвигающихся при помощи кресло коляски, если до Москвы в такое купе можно попасть один раз в три дня (что нас не устраивает), то по направлению на Санкт-Петербург такого купе вообще нет», - указали общественники в своем письме руководству РЖД.

В претензии активисты попросили РЖД оборудовать следующие составы поездов для людей с инвалидностью (включая людей, передвигающихся при помощи кресло-коляски, и собак-проводников) специальными купе, подъёмниками, туалетами: Сыктывкар - Москва и обратно (ежедневно), Сыктывкар – Санкт-Петербург (и в обратном направлении), Воркута - Санкт-Петербург (и в обратном направлении).

Кроме того, авторы обращения просят рассмотреть и другие пути следования поездов из Республики Коми и разработать удобные графики следования маршрутов, желательно не требующих пересадки, которая зачастую исключает возможность поездки даже в специализированном купе.

1614

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Полтавцев
    25 авг. 2014 г., 15:56:51
    Ответить
    позор Маргарите
    пора её снимать с должности и ставить Колю
    Коля в отличие от Маргариты имеет совесть и интерес к делу защиты прав инвалидов
    • Васа
      25 авг. 2014 г., 16:31:42
      Ответить
      Полтавцеву
      А может Коля сядя в кресло Маргариты вскоре забудет о проблемах инвалидов, так же как и Маргарита. Ведь ранее по Ухте у нее все получалось.
  • игорь
    25 авг. 2014 г., 16:58:14
    Ответить
    А причем тут кро вои на фотографии ,
    воркутинское , если идет разговор , про колясочников - значит надо было колясочников фото ставить . А так полностью согласен , что вои ничего не делается .
  • калякамаляка
    25 авг. 2014 г., 18:07:43
    Ответить
    а чо за фотка
    зачем они инвалида бедолагу потащили?
  • воркутинец
    25 авг. 2014 г., 19:15:49
    Ответить
    зачем
    Зачем они с багажной платформы инвалида через технический парк в тундру повели?
    Отправлено из мобильной версии
    • палекс
      25 авг. 2014 г., 19:21:11
      Ответить
      это сыктывкар?
      они его на лыжную базу потащили
      отдыхать
  • -
    25 авг. 2014 г., 22:15:33
    Ответить
    они добьются, что РЖД вообще сообщение остановит, им оно надо в наш тупиковый город с мизерным пассажиропотоком да еще и вагоны им ...., надо помимо хотелок про новы инвалидных еще и чуточку критики иметь
  • Колпащикова маргаритта
    25 авг. 2014 г., 23:19:40
    Ответить
    Люди с инвалидностью , тоже жить хотят в человечиских условиях .
    Они тоже люди ....