16:30, 06.09.2014 / ОБЩЕСТВО

Жильцы двух сыктывкарских новостроек, живущие без горячей воды второй месяц, рискуют зимой лишиться и отопления

Уже второй месяц жильцы двух домов в столичном микрорайоне Лесозавод по улице Школьная, 2/2 и ул. Стахановская, 17 мучаются без горячей воды. Коммунальщики грозят, что к наступлению холодов отопление в домах не появится.

KIR_4990.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Дома были построены в августе прошлого года. Они отапливаются от одной котельной, которая также обеспечивает подогрев теплоносителя в системе горячего водоснабжения этих зданий. И дома, и котельную строило ООО СК «ДИС».

В мае этого года застройщик передал дома управляющей компании «Теплокомфорт». 28 июля предприятие «Сыктывкармежрегионгаз», обеспечивающее поставку газа в городе, расторгло договор с СК «ДИС», за которым числится задолженность в 630 тыс. руб. После расторжения договора сразу была прекращена подача газа для котельной.

Газовики требуют заключения договора и взятия на себя долгов за голубое топливо от управляющей компании, которая может в последующем выставить счета жильцам. Руководство «Теплокомфорта» брать эти долги не желает.

- У нас и средств нет, чтобы покрыть такую сумму, – заявил в беседе с корреспондентом БНК замдиректора ООО «Теплокомфорт» Иван Клыков. – Кроме того, «Сыктывкармежрегионгаз» от нас требует представить документы о праве собственности на котельную. У нас этого документа нет. Не уверен, что свидетельство о праве собственности на котельную вообще имеется у кого-либо. По закону котельная должна быть общедомовым имуществом собственников одного дома, а не двух.

Обратившийся в редакцию житель дома Школьная, 2/2 пояснил, что в четверг он был на приеме у заместителя главы администрации Сыктывкара. Магомед Османов его заверил, что до 10 сентября вопрос с газом разрешится.

Тем не менее, встревоженные жильцы намерены собраться вечером 8 сентября во дворе своих домов для диалога со всеми заинтересованными сторонами.

921

Комментарии (28)

Добавить комментарий
  • Песня Поздеева
    06 сент. 2014 г., 17:18:24
    Ответить
    Стройся по одному - будем встречать зиму!
  • Избиратель
    06 сент. 2014 г., 17:45:59
    Ответить
    интересно
    А вот интересно Гайзер придет на встречу. Обычно в последнее время ходит на все мероприятия. А где же ЖКХ-контроль с Дарьей Щучалиной, жилинспекция, прокуратура, минархитектура, сыктывкарская власть.....во уже сколько фирм насчитал а дома второй месяц без горячей воды и скоро без тепла будут.
    • Погода
      07 сент. 2014 г., 7:11:11
      Ответить
      Дарья Шу
      стоит за углом и нервно курит
      Она не смыслит в вопросах ЖКХ ровным счётом ничего
      И упоминать эту бездарность бессмысленно
      Отправлено из мобильной версии
  • ТС
    06 сент. 2014 г., 18:37:32
    Ответить
    По мимо газа у жильцов этих домов еще проблемы с электричеством. Трансформаторная подстанция то тоже ДИСу принадлежит, а так некому и не передана.......
    • *****
      06 сент. 2014 г., 22:56:31
      Ответить
      Подстанция там темное дело, как она у ДИСа оказалась, вопрос. Построена она была до того как пришел туда ДИС и совсем под другой объект. Тут скорее прокуратуре работенка.
  • Владимир Викторович
    06 сент. 2014 г., 18:47:49
    Ответить
    Ситуация, которая возникла по причине неорганизованности собственников жилья, но в первую очередь, непроффесионализма УК.
    Есть Жилищный Кодекс РФ, есть Правила предоставления услуг, которые обязательны для исполнения для всех форм управления, будь то ТСЖ, УК, и пр).
    Есть санитарные нормы, федеральное законодательство, регулирующее правоотношения компании, предоставляющей услуги и конечным потребителем. Все!

    Необходимо помнить всегда и всем о том, что жилищный Кодекс РФ, отдает приоритет решению собственников жилья, а организации, предоставляющие услуги, всего лишь продавцы своего товара, и не вправе диктовать неприемлимые условия собственникам жилья, гражданам РФ...
    Договорные отношения должны быть партнерскими. УКашки, ресурсники могут разбираться между собой до потери пульса, но тепло и горячая вода, холодная вода, стоки,...безопасность проживания в МКД, должны быть обеспечены!
  • ГОСТЬ
    06 сент. 2014 г., 18:56:35
    Ответить
    ПОПАЛИ
  • Житель
    06 сент. 2014 г., 19:10:55
    Ответить
    Афоня красавчик развел всю шарашку эту
  • Люблю Европу
    06 сент. 2014 г., 19:35:04
    Ответить
    Плевать Затокрымнаш ! А на них все равно, потерпят
    Отправлено из мобильной версии
  • афон
    06 сент. 2014 г., 20:12:34
    Ответить
    это новый остап бэндер. поиметь и жильцов, и мэра, и прокуратуру в одном лице. состричь бабла и обанкротиться. учитесь студенты! ))
    • жилец
      06 сент. 2014 г., 22:05:50
      Ответить
      афона суда задом
  • крепыш
    06 сент. 2014 г., 23:00:06
    Ответить
    Не стоит быть самыми хитрыми жильцам дома и УК.Газ,который раньше в котельную поступал ведь их квартиры отапливал,а они за него не платили.....
  • ГЫ
    06 сент. 2014 г., 23:05:13
    Ответить
    коммунальшики грозят??? че-то распоясались совсем, города перекопали тепла не дают скоро народ грозить уже будет вернее не грозить а действовать
  • жилец
    06 сент. 2014 г., 23:05:34
    Ответить
    достал этот бардак, можно еще 10 лет на строителей винить, дис, афанасьев и пр., вообще-то еще в прошлом году решением жильцов забрали управление у ДИСа и он уже никто скоро год, передали управление в ЖУК "Теплокомфорт", который сейчас затеял название менять, убирать из него слово "ЖУК". Дома сданы в прошлом году, вопрос почему весь год управляющая компания деньги берет и не телится порядок в хозяйстве навести? ДИС, какой бы он хреновый не был, газ не потреб**л, у него там квартир нет, все рапроданы, долг нарисовался потому что жильцы потреб**ют, а вот куда деньги деваются непонятно, или кто-то не платит и долг вышел, так управляющая компания должна взыскивать. Или управляющая получает и не платит газовщикам?
    • Жильцу
      06 сент. 2014 г., 23:48:36
      Ответить
      Чтобы управляющая получала деньги, газовики должны заключить с ними договор. А договор газовики не заключают, следовательно управляющая ничего газовикам не должна.
      • еще жилец
        07 сент. 2014 г., 0:19:50
        Ответить
        Тупая и тупиковая ситуация, договор на газ со строителями (с Дисом), строители дом год почти назад передали, с дома съехали, г управляющая компания не стала у них газовое хозяйство забирать. Газ потреб**ют жильцы, которые выбрали управляющую компанию с говорящим названием Жук Теплокомфорт. Теперь за газ, который при управляющей компании потребили жильцы никто отвечать не хочет. Дис говорит - я дом сдал год назад, я газ не потреб**ю, разбирайтесь сами. Жук Теплокомфорт говорит - я газ не принимал, договор не заключал, никому ничего не обязан. Жильцы говорят нам холодно, дайте газ.
        • вообще весело!
          07 сент. 2014 г., 8:20:44
          Ответить
          По же в новостройках администрация должна у по конкурсу назначать
          Отправлено из мобильной версии
      • для самого умного
        07 сент. 2014 г., 0:44:41
        Ответить
        Газ поставляемый ранее в котельную,отапливал квартиры жильцов.Для решения вопроса УК может принять обязательства по оплате и собрать с жильцов деньги на эту оплату.Газовики с жильцов сами деньги не получат-нет договора.Это реальный выход в такой ситуации.
        • Умный
          07 сент. 2014 г., 16:43:42
          Ответить
          говоришь? Думаешь, жильцы два года вообще за отопление и горячую воду не платили? Или все-таки эти денюжки кто-то притырил?
          Как всегда, из заметок на банке ни черта не поймешь...
          • СССР
            08 сент. 2014 г., 10:21:11
            Ответить
            Да не платили, по крайней мере за отопление.
  • газовикам
    07 сент. 2014 г., 0:49:45
    Ответить
    Если жители настолько хитро сделанные,что либо не могут своей УК мозги промыть,либо просто решили,что ранее газ уних был бесплатно,достаточно просто про инспекторов что перед началом сезона их котельную-там недостатков предостаточно....пусть перевооружают и устраняют...
  • жильцам
    07 сент. 2014 г., 0:52:04
    Ответить
    Ведрами газ носите в котельную:-))))))
  • serf
    07 сент. 2014 г., 20:10:07
    Ответить
    я не сомниваюсь, если уважаемый
    Магомед Османов подключился, то вопрос будет снят.
    Но почему он возник?
    Чьи головы должны полететь?
    • уважаемый магомед
      07 сент. 2014 г., 21:56:59
      Ответить
      широко известен тем, что сначала проблемы умело создает, а потом мужественно преодолевает
  • Юрист
    07 сент. 2014 г., 22:13:09
    Ответить
    Газ и не только
    А вы друзья как не садитесь все в собственники не годитесь. Вы когда выбираете управляющую компанию чем думали? Как это все старо. Выбрали расхлебывайтесь. Может потом подумаете другим местом. Неужели вы так и не поняли, что хорошие ребята это не профессия. Неужели вы готовы доверить штурвал самолета дворнику? Так почему вы принимаете решения о своей судьбе без мнения специалистов в сфере ЖКХ, так лечите зубы у соседа и не жалуйтесь на скозняк во рту.
    • 03
      08 сент. 2014 г., 8:24:53
      Ответить
      Голова!
    • .
      08 сент. 2014 г., 8:40:57
      Ответить
      А кто тут специалист? Да и Работники УК сплошь из бывшых жэковцев - прекрасно знают, как надуть и не работать. Так какой резон учиться разбираться в сортах г.?
  • Иван
    10 сент. 2014 г., 10:03:21
    Ответить
    Тот самый который был на приеме у Османова
    Все просто, готовы оплатить долг за свои квадратные метры, за период подписания акта передачи от застройщика и нет проблем, НО, Межрегион газ настроен взыскать с меня и с таких же как я общую сумму задолженности, за все помещения в том числе и цокольные (коммерческие)а это еще примерно 30% помещений принадлежащие неизвестным скорее всего аффелированным лицам Застройщика, а он свои же долги платить не хочет, таким образом, Межрегионгаз шантажом добивается того что бы закрыли долги и за Афонасьева.