13:55, 12.09.2014 / ПРАВО

Экс-директору школы-интерната, где он открыл отделение Церкви Христа Спасителя, не удалось восстановиться в должности

Бывшему директору сыктывкарской коррекционной школы-интерната № 3 Евгению Шадрину, уволенному в связи с различными нарушениями и созданием психотравмирующей ситуации в педагогическом коллективе, не удалось через суд восстановиться в прежней должности.

Как сообщало ранее агентство БНК, Евгений Шадрин возглавил специальную (коррекционную) школу-интернат №3 в октябре прошлого года. Согласно должностной инструкции на должность директора учреждения назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по направлениям подготовки «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Управление персоналом» и стаж работы на педагогических должностях не менее пяти лет. Этим требованиям Шадрин не отвечал, однако должность директора занял.

Через месяц после начала исполнения Шадриным директорских обязанностей он издал приказ о проведении в стенах учреждения местным религиозным отделением Церкви Христа Спасителя еженедельной просветительской деятельности.

За короткое время работы – всего полгода - на руководящем посту Евгений Шадрин восстановил против себя большую часть педагогического коллектива. В Министерство образования республики шли коллективные жалобы на Шадрина, подписанные полусотней сотрудников школы-интерната. После проверки образовательного учреждения в феврале прокуратура вынесла представление, итогом которого стало увольнение директора школы-интерната №3 по инициативе работодателя по статье 278 Трудового кодекса РФ. Шадрину была выплачена компенсация в размере трехмесячного заработка.

Экс-директор с увольнением не согласился, обратился в суд, потребовав восстановления в прежней должности и выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула в размере 322983 рублей.

В суде Евгений Шадрин заявил, что его увольнение связано с выявлением им фактов нецелевого использования бюджетных средств со стороны прежнего руководства школы-интерната, неэффективного распределения штатных единиц, нетерпимого отношения к системе замалчивания нарушения прав воспитанников и прочих обстоятельств, выставляющих региональный Минобр в негативном свете. К тому же четкого обоснования прекращения трудовых отношений со стороны работодателя ему не было представлено.

На это представитель министерства ответил, что увольнение Шадрина произведено не за противоправные действия, а в интересах работников и воспитанников, причиной увольнения явилась низкая эффективность и результативность деятельности директора, его руководство не отвечало требованиям учреждения.

Сыктывкарский городской суд в иске Евгению Шадрину отказал, указав, что увольнение руководителя по указанной статье Трудового кодекса не требует мотивации.

Евгений Шадрин с решением суда не согласился, подав апелляционную жалобу, в которой среди прочего указал, что имела место дискриминация по конфессиональному признаку.

Коллегия Верховного суда Коми признала решение суда первой инстанции правильным.

603

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • Елена
    12.09.2014, 14:14:22
    Ответить
    Занял должность?
    Для дилетантов пишете? Назначили! Куда смотрели те, кто назначал? И как наказаны те, кто назначил руководителем этого человека, не отвечающего квалификационным требованиям?
    • 13
      12.09.2014, 14:24:40
      Ответить
      в этом бардаке никто,ни за что не отвечает. Главное-выиграть выборы.
    • Л.С.В.
      12.09.2014, 22:59:28
      Ответить
      Лето 2013г. взорвало это учреждение - более 200 самовольных уходов детей из учреждения, рост преступности.Директор увольняется. На должность назначен Шадрин Е.В.Кадровую службу министерства устроил пакет документов, предъявленный соискателем должности. Приняли в коллективе хорошо,т.к. было на кого собак навешать! Новый руководитель - новые правила, всегда и везде так было и будет. Он начал разбираться с ситуацией и выявил огромное количество нарушений со стороны администрации учреждения - воровство, нарушения прав воспитанников, фининсовые нарушения. Стал наводить порядок, а не тут -то было! Заместители, которым надо было прзнавать свои ошибки стали выживать директора. Воспользовавшись своими связями одна из заместителей выходит на руководство республики. Т.Н.Николаева дает прямое поручение Шаркову - уволить Шадрина под любым предлогом, без объяснения причин. Якобы ей дали такое поручение из желтого дома. Шарков в испуге - он не может не выполнить поручение заместителя Главы РК! Проверка прокуратуры была проведена в шести учреждениях, подведомственных министерству. Выявленные при подобных проверках нарушения должны быть устранены, но они никак не влияют на увольнение руководителей. Однако, ни один из этих руководителей не уволен, а с Шадриным надо что - то делать. Вот тут и появляется повод - Церковь не та! К тому времени приказ по работе представителей Церкви Христа Спасителя в учреждении уже был отменен.А эти "сектанты" - студенты волонтеры, которые проводили с ребятами праздники - Новогодние утренники, посещение стадиона, дарили детям сладкие подарки. Но никто не стал даже разбираться - руководство сверху давит!! В отношении того самого заместителя директора заведено уголовное дело -ребенка подруги отправила в Анапу, а дети - сироты(воспитанники интерната) обойдутся и без морского воздуха, поживут в Эжве!! И это еще не все факты, выявленные и имеющие подтверждение. Шадрин проработал 6 месяцев и с него требуют показатели высокой эффективности в ходе судебного разбирательства. Причем заявляет об этом заместитель министра Студиград Н.И., которая курирует это учреждение.Хочется сказать ей - побойтесь Бога!! Если была создана психотравмирующая ситуация - где же вы были? Почему не среагировали, не разобрались? Испугались за себя любимую! В городском суде Шадрин ни слова не сказал о предистории этого увольнения, а надо было! Пусть бы в суде Николаева и Шарков объяснили причину его увольнения. Ни Шеметов, ни Удоратина не заслуживают никакого уважения за такую поганую историю, в отношении каждого из них было уголовное дело!
  • просектант
    12.09.2014, 14:41:42
    Ответить
    Сектанты уроды везде без мыла залезут.приказы пусть козел дома бабе своей издает.коллектив молодцы!
    Отправлено из мобильной версии
    • педагог
      13.09.2014, 9:46:24
      Ответить
      "сепер директо "Шадрин
      Смешно читать комментарии родственников и друзей, а все указанные Шадриным и нарушения не подтвердились, во всех инстанциях. Может хватит поливать всех подряд грязью? Займитесь чем-то более полезным. Например своим хобби- дайвингом.
      • Педагогу
        13.09.2014, 11:03:46
        Ответить
        Какой педагог, такие и неграмотные комментарии. Писать научись. я уж не говорю - мыслить!
      • Ребьятки!!
        13.09.2014, 11:23:34
        Ответить
        Что? Держите ситуацию под контролем? Публикация вчера, комментарии сегодня с утреца."Не подтвердились" - а как же Анапа? Как же с приказами и печатями?И это не та грязь, о которой вы можете говорить с таким пафосом!Ш.А.С.- Вы лучше меня не комментируйте.
        • 123
          14.09.2014, 20:45:13
          Ответить
          кто бы писал только не ты!
          • 123
            14.09.2014, 21:04:17
            Ответить
            ребяткам
            Тётю успокойте!А то ночами не спит пишет комментарии!Больше ты никому не интересен и 300 тысяч не дождешься,как жаль...
      • Ребьятки!!
        13.09.2014, 11:23:34
        Ответить
        Что? Держите ситуацию под контролем? Публикация вчера, комментарии сегодня с утреца."Не подтвердились" - а как же Анапа? Как же с приказами и печатями?И это не та грязь, о которой вы можете говорить с таким пафосом!Ш.А.С.- Вы лучше меня не комментируйте.
    • бывшие сослуживцы
      13.09.2014, 10:03:22
      Ответить
      страдалец Шадрин
      Лобанова Светлана Васильевна!(ЛСВ) Ну прокололась ты с назначением на должность директором своего племянника, а ведь и в интернате Католикова у него были проблемы и с алкоголем и с сотрудниками. И вам ли это было неизвестно? И КТО виноват? И в школе- интернате успел организовать с другом схемы с откатами, только об этом на суде он тоже промолчал!!!
      Удачи и здоровья вам всем и успехов.
      • Хоть и удалили мой первый комментарий
        13.09.2014, 18:53:55
        Ответить
        я поняла , что "бывшие сослуживцы" его все - таки прочитали и их комментарии иссякли. Но коммент остается в силе! У меня очень много бывших сослуживцев, которые не будут "Бывшими", потому что стоят очень дорого по сравнению с вами - подленькими, мелкими и дешевенькими!! Не хворайте, а то ...
  • ООО "РПЦ"
    12.09.2014, 14:55:03
    Ответить
    Не на ту лошадь поставил. открыл бы часовню имени св.Какогонибудь , получил бы славу и почет,а так,увы.
  • Все правильно
    12.09.2014, 15:20:29
    Ответить
    Гнать поганой метлой таких директоров
    Коллективы школ не должны мириться с самодурством, воровством и прочими нарушениями директоров! Сколько их таких сидит по учреждениям десятилетиями, творят, что хотят. Вон одна Черницына из сыктывкарской прогимназии чего стоит. Слава богу дело уголовное на нее завели. Будет другим наука. И Шадрина этого поделом поперли. А то очертенели директора эти от безнаказанности своей.
    • Л.С.В.
      12.09.2014, 23:10:02
      Ответить
      Вот про Шадрина вы тут поторопились.Он как раз и хотел выгнать тех, кто ворует и живет в интернате на полном гособеспечении, кто врос в него как в собственный дом, потеряв границы - где своя шерсть, а где государственная.
  • Мнение
    12.09.2014, 18:32:10
    Ответить
    А кто его назначил директором? Минобраз!!! Позор какой! Вот такие специалисты там сидят и управляют "грамотно". Завести на Минобраз ДЕЛО!
    • 321
      12.09.2014, 23:44:15
      Ответить
      Мнение хорошее, но большинство специалистов в Минобразе все-таки очень толковые и грамотные. С руководством не повезло....
      • Мнение
        13.09.2014, 14:10:59
        Ответить
        Кто назначал диретором Шадрина? Нач. отдела интернатных учреждений. Молодцы соотрудники данного интерната, вовремя среагировали. А вот в интернате им. Католикова все начинания и подходы к учебно - воспит. процессу на корню уничтожили. И это тоже с подачи руководителя отдела интернатных учреждений.
        • Надо же!
          13.09.2014, 21:50:58
          Ответить
          А вот "мнение" не спросили! Поубавьте свой бездарный пыл! В интернате им. Католикова все хорошо, а будет еще лучше!
  • 123
    12.09.2014, 23:39:54
    Ответить
    значит церковь христа спасителя теперь под запретом?
    в лучших традициях: на зама по воспитательной работе Удоратину заведена уголовка, но в тоже время награждена почетным званием. Куда смотрела комиссия о награждению пр главе? хЮ ну да, они безоговорочно верят документа от Шаркова
    • 123
      14.09.2014, 20:43:13
      Ответить
      тетя и племянник
      В бездарные,а вы супер-_это уже диагноз
  • Увольнение
    12.09.2014, 23:59:05
    Ответить
    по ст.278 ТК РФ -это когда выдавливают неугодных без обоснования. Очень трудно доказать, что ты прав в своих действиях. Суды, как правило, рассматривают такие дела по формальным признакам.
  • усть-
    13.09.2014, 7:46:25
    Ответить
    самодурство чиновников, пользующихся 278 статьей, использующих крикунов из коллектива - это диагноз образованию. Вон в Ск. после увольнения по 278 статье процветают приписки всех родов, в т.ч. премий себе любимым за особые услуги, выплата ЗП за неотработанные часы. Но ничего - доблестная полиция защищает беспредельщиков - так хочется чиновнику и главе.
  • ????
    15.09.2014, 20:39:39
    Ответить
    "Вот про Шадрина вы тут поторопились.Он как раз и хотел выгнать тех, кто ворует и живет в интернате на полном гособеспечении, кто врос в него как в собственный дом, потеряв границы - где своя шерсть, а где государственная" АХАХА Л.С.В. кто бы говорил.Давно было ясно, что он допрыгается, в ДДШ №1 вечно с перегаром ходил, а вы все покрывали, детей обижал покрывали, но он же племянник Лобановой С.В. неприкосновенная личность был.Есть в жизни справедливость. Директором должен быть человек, который детям примером будет, а чему может научить детей Шадрин Е пить, воровать, ругаться матом и обижать слабых и беззащитных.
  • 123
    16.09.2014, 8:23:16
    Ответить
    После всей этой истории в ГБОУ начинаешь серьезно сомневаться - а есть ли справедливость в этом мире?
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!