16:45, 14.09.2014 / ПОЛИТИКА

На выборах главы региона воркутинцам достались комплексы для электронного голосования

Перед выборами руководителя Коми в заполярном городе на 35 участках из 47 установили комплексы для электронного голосования (КЭГ). Не все сразу освоили нововведение, труднее всего пришлось пожилым горожанам.

DSC_4540.jpg

Фото Владимира Юрлова

На каждом участке стояли КЭГи-тренажеры, на которых с помощью волонтеров можно было набить руку. Электронное голосование выглядит следующим образом: после регистрации паспортных данных, избиратель получает не бюллетень, как прежде, а карточку со штрих-кодом. С ее помощью активируют комплекс.

На сенсорном экране появляется две надписи, нажав на которые необходимо выбрать язык меню – русский или коми. Далее следует кликнуть на окошко «Выборы главы». Появляется список кандидатов. Нажав на фамилию того или иного претендента на пост главы, можно ознакомиться с информацией о нем. Либо сразу «поставить» галочку. КЭГ попросит «завершить заполнение бюллетеня» и поблагодарит за участие. После чего электронный выбор дублируется на бумажной ленте.

Бабушкам, конечно, непривычно, – улыбается председатель участковой избирательной комиссии Любовь Харлова. – Одна женщины высказалась, что лучше бы бюллетени были. Но в целом отзывы положительные. Пожилым даже забавно.

DSC_4715.jpg

Члены комиссий отмечают, что с помощью КЭГов процесс голосования идет быстрее. И, конечно, значительно сократится время подсчета голосов.

Молодая мама Светлана комплексам на своем участке всецело доверяет. Молодой воркутинец Дмитрий не только опробовал КЭГ с утра пораньше, но и решил освежить знания коми языка, выбрав для голосования именно его. Бабуля, близоруко щурясь, тыкает в экран.

Как вам новые технологии, бабушка? – поинтересовались у пожилой женщины корреспонденты БНК.

Да лучше бы по-старому все оставили! – вздохнула горожанка.

618

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • :- )
    14.09.2014, 17:07:28
    Ответить
    Современная техника на страже интересов
    "лохотронщиков" от избирательного права!
  • Ого!
    14.09.2014, 18:36:59
    Ответить
    Грубейшее нарушение закона! Во время голосования члены избирательной комиссии не должны стоять над душой избирателя, тем самым влияя на его волеизъявление.
    • ...
      14.09.2014, 20:18:27
      Ответить
      дурочка, это тренажер

Хочу получать главные новости дня в Коми!