11:20, 15.09.2014 / ОБЩЕСТВО

В Коми планируется вакцинировать против гриппа 26% населения

В государственных учреждениях здравоохранения с 25 августа 2014 года началась вакцинация населения против сезонного гриппа. Продлится кампания до 1 ноября. В этом году в рамках национального календаря прививок планируется охватить вакцинацией 26% населения Коми, это 218500 человек, из которых 144 800 взрослых и 73 700 детей. Кроме этого вакцинация будет проводиться за счет средств предприятий и организаций, а также по собственной инициативе граждан.

Как сообщает Министерство здравоохранения республики, за счет средств федерального бюджета в республике вакцинация проводится инактивированными вакцинами «Гриппол» и «Гриппол плюс», которые представляют собой очищенные вирусы гриппа А и В, выращенные на куриных эмбрионах. Вакцинация вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа.

Подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается в начале 2015 года (февраль-март).

Своевременно проведенная вакцинация позволяет снизить заболеваемость гриппом. У привитых людей инфекция протекает легко, уменьшается частота осложнений и показатель смертности от данной инфекции. Кроме того, снижается заболеваемость другими респираторно-вирусными инфекциями.

Министерство здравоохранения Республики Коми настоятельно рекомендует населению сделать прививку против гриппа, чтобы избежать развития тяжелых осложнений.


Грипп является серьезным заболеванием, прежде всего с точки зрения возникновения осложнений, наиболее частыми из которых являются: острый бронхит, пневмония, синдром токсического шока, энцефалит, поражение миокарда. Наиболее частой причиной смерти при гриппе является пневмония. Помимо осложнений грипп вызывает обострение практически всех хронических заболеваний и, прежде всего, сердца, легких, нарушения обмена веществ (сахарный диабет), иммунодефицитных состояний, во многом способствуя прогрессированию процесса и неблагоприятным их исходам. К отдаленным последствиям перенесенного гриппа, даже в легкой форме относятся сердечно-сосудистые заболевания.

Основной источник инфекции – больной человек, эпидемическая опасность которого напрямую зависит от выраженности катаральных симптомов. Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений 39-40 градусов уже впервые 24-36 часов, появляется головная боль, светобоязнь, боль в мышцах и суставах. Сухой болезненный кашель появляется через несколько часов от начала заболевания.

Наиболее эффективной мерой борьбы с гриппом является вакцинопрофилактика. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.

Вакцины являются высокоочищенными препаратами, хорошо переносятся. В месте введения могут развиться реакции в виде болезненности, отека и покраснения кожи. У отдельных лиц возможны общие реакции в виде недомогания, головной боли, повышения температуры. Указанные реакции обычно исчезают самостоятельно через 1-2 дня.

Противопоказания к применению: аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок.

Плановые прививки проводятся через 2-4 недели после выздоровления или в период ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводятся сразу после нормализации температуры. Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации.

Вакцинация особенно показана: детям с 6-ти месяцев; школьникам 1-11-х классов; студентам высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; лицам, по роду профессии имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения других лиц (транспорта, коммунальной сферы, торговли и др.); медицинским работникам; работникам образовательных учреждений; лицам старше 60-ти лет; беременным женщинам; лицам, подлежащим призыву на военную службу; лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

672

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Колорадский жук
    15 сент. 2014 г., 11:58:29
    Ответить
    Вот вроде бы и статья полезная, и познавательная и направлена во благо, но ЧТО в сухом остатке?
    1. Куда идти делать прививку? в ближайшую поликлинику или в строго определенную или на работу специалист приедет?
    2. Платно или бесплатно?
    3. «Гриппол» и «Гриппол плюс» какая из этих вакцин импортная, а какая отечественная?
    Ответьте пожалуйста, это гораздо важнее для читателя чем узко медицинские вопросы и статистика, перечисленные в материале.
    Просьба к комментаторам не вдаваться в дискуссию о вреде и пользе прививки. Это обсуждение никого не переубедит, пока на своей пятой точке не проверишь.
  • зорро
    15 сент. 2014 г., 14:25:22
    Ответить
    Используйте отечественную вакцину. Не слушайте врачей когда будут предлагать подороже но импортную. Большинство импортных вакцин обкатывают в странах третьего мира, таких как мы. Есть риск стать подопытным.
    Отправлено из мобильной версии
  • эти 26%
    15 сент. 2014 г., 17:08:16
    Ответить
    и будут болеть гриппом всю зиму.
  • хххх
    15 сент. 2014 г., 20:28:07
    Ответить
    Вакцинация особенно показана... и т.д.
    Показана или обязательна?