14:41, 29.09.2014 / КУЛЬТУРА

Лучшие юные вокалисты республики смогут поучиться мастерству у Марио Диаза

Чуть более месяца осталось до начала XIV Международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской. Конкурс пройдет в Сыктывкаре с 3 по 8 ноября. 3 октября завершается срок подачи заявок. По промежуточным оценкам организаторов, в этом году на конкурс приедут более 100 участников.

IMG_1513_1-1.jpg

Фото организаторов конкурса

По данным организаторов конкурса, состав жюри окончательно сформирован. Под председательством народной артистки Коми Ольги Сосновской судить юных вокалистов также будут: заслуженный работник культуры России, профессор Татьяна Смелкова (Санкт-Петербург), заслуженная артистка России Вера Баранова (Красноярск), заслуженный артист России, гендиректор филиала международной вокальной студии CANTA Зальцбургского университета «Моцартеум» Марио Диаза Сергей Зайцев (Москва), солист Самарского академического театра оперы и балета Василий Святкин (Самара), композитор Валентина Брызгалова (Сыктывкар). В жюри вошли и представители дальнего зарубежья: лауреат международных конкурсов Светлана Афонина (Цюрих), а также президент фестиваля-конкурса «Юный Моцарт», руководитель и один из основателей ряда европейских и международных фестивалей, в том числе, международного фестиваля-конкурса юных вокалистов и вокальных ансамблей «Прага Яначека» Михаил Шварц (Чехия).

В этом году для конкурсантов приготовлен специальный приз: один из финалистов получит возможность пройти курс вокального мастерства у известного педагога Марио Диаза. Марио Диаз – драматический тенор родом из Чили, ученик легендарного певца Николая Гедды, успешно выступавший на лучших оперных сценах мира. С 2009 года Марио Диаз – профессор Университета «Моцартеум» в Зальцбурге.

Starschaya-gruppa-14.jpg

Уже сверстано и расписание конкурсных дней. 2 ноября в аудиториях Гимназии искусств при главе республики, где пройдет большая часть конкурса и где будет проживать большинство его участников, пройдут репетиции конкурсантов. 3 ноября в Театре оперы и балета состоится торжественное открытие конкурса – концерт членов жюри в сопровождении симфонического оркестра театра. 4, 5 и 6 ноября – конкурсные прослушивания, 7 ноября - тематический семинар для педагогов по вокалу, основным докладчиком на нем выступит член жюри Татьяна Смелкова. В этот же день с 15 до 17.30 часов в аудиториях Гимназии искусств состоятся мастер-классы членов жюри. 8 ноября – завершающий день конкурса, который торжественно закроется Гала-концертом лауреатов и дипломантов в концертном зале Гимназии искусств, начало в 18.00.

В дни конкурсных дней с 5 по 8 ноября пройдет ставшее уже традиционным телефонное голосование по номинации «Приз зрительских симпатий». Все подробности о предстоящем конкурсе можно узнать на сайте.

Генеральный спонсор конкурса – группа компаний Нобель Ойл.

828

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • слушатель
    30.09.2014, 9:48:29
    Ответить
    Скажите,зачем юному вокалисту брать уроки у прославленного Марио Диаза?Наверное,надо вырасти,выбрать соответствующую профессию,закончить консерваторию и уж тогда брать уроки у больших мастеров!А учиться вокалисту-профессионалу надо всю жизнь...
  • Слушателю
    30.09.2014, 11:26:43
    Ответить
    Возраст участников - до 20 лет. Среди конкурсантов в старшей возрастной группе есть и студенты консерваторий. И если педагог не ревнив, то взять уроки у прославленного мастера никогда не вредно. Вы правы - вокалисты учатся всю жизнь.

Хочу получать главные новости дня в Коми!