19:40, 29.09.2014 / ОБЩЕСТВО

Администрация Воркуты: «С животными турбазы «Южный» все нормально»

Вчера в социальной сети появилась информация о том, что находящиеся на содержании базы отдыха «Южный» в Воркуте животные — олени, медведи и лошади - находятся в бедственном положении: с 1 октября будет уволен зоотехник, животные остаются без нормального ухода, питания и содержатся в холоде.

x_a2dfb880.jpg

Фото vk.com/club24466976

Сейчас база отдыха находится на попечении Центра творчества и досуга «Йолога», подведомственного учреждения воркутинского управления культуры. Директор «Йологи» Наталия Батальщикова прокомментировала ситуацию со зверинцем.

- У нас не может быть зоотехника — наличие такой ставки предполагает наличие определенного количества голов скота. Сегодня у нас содержатся три оленя, две лошади, два медведя — вот и все наши животные. В постановлении об оплате труда, выпущенном учредителем, ставки зоотехника нет, поэтому сейчас нас попросили привести в соответствие штатное расписание, - объяснила директор.

Информация, выложенная в сети, говорит о том, что Нина Малыщик, пока еще занимающая должность зоотехника, будет приезжать на базу в качестве волонтера, если ей это не запретят.

- Я с ней разговаривала, объясняла, что не может быть в учреждении культуры зоотехника, предлагала ей ставку специалиста — по зарплате это даже больше. Но Нина Святославовна принципиально сказала, что в трудовой книжке ей нужна запись «зоотехник», и отказалась, - продолжила Наталия Батальщикова. - Человек сделал выбор, почему за последние две недели она подняла такой ажиотаж, не могу сказать. Летом она ходила довольная тем, что ее сократят и она полгода будет получать компенсацию.

По словам Батальщиковой, без ухода олени, лошади и медведи тоже не останутся. Вопрос с отключением отопления в помещениях, где содержится зверье, директору вообще показался странным.

- Есть рабочий по уходу за животными, еще один в отпуске. Медведи скоро лягут в спячку, и за ними не надо будет ухаживать, лошади пока пасутся на лугах. Сейчас у нас плюсовая температура. Вы где-нибудь видели — даже в средней полосе, чтобы сараи, хлев или коровник отапливались? На электрической батарее сушили солому — это пожароопасно, - назвала причину отключения тепла директор «Йологи». - Но когда за окном будет «минус», батарею снова подключим.

Наталия Батальщикова добавила, что некоторое время назад по жалобе Нины Малыщик в Воркуту с проверкой приезжала комиссия из Сыктывкара. Тогда никаких замечаний не было. Однако само расположение «Южного» - на месте заброшенного поселка, куда общественный транспорт не ходит, не располагает к развитию внутреннего туризма и самой базы. Скорее всего, мини-зоопарк из «Южного» будет перенесен.

- На уровне администрации речь идет о том, чтобы животных кому-то передать - и это их право, потому что это их подведомственное учреждение, - считает Наталия Батальщикова. - На данный момент издано постановление о разделении «Йологи» и «Южного». Я думаю, это правильно, базу надо делать более привлекательной для туристов, а мы учреждение культуры и у нас другие цели.

В пресс-службе администрации Воркуты БНК сообщили, что, скорее всего, животные будут переданы предпринимателям, однако точной информации пока нет — мэр города Евгений Шумейко сейчас в отпуске, данными владеет только он.

Начальник управления культуры Ольга Павелко считает, что паника по поводу судьбы зверинца необоснованна.

- С животными все в порядке. В «Южном» есть рабочий по уходу, питание у них нормальное — подписаны договоры с детскими садами, которые поставляют пищевые отходы даже в раздельном виде — морковь отдельно, мясо отдельно. Часть продуктов закупается в Кировской области, кроме того, помогают предприниматели, так что с питанием проблем нет, - рассказала Ольга Павелко. - Мы этих животных приручили, мы за них в ответе, какое может быть «забить»?

По словам начальника управления культуры, сейчас ведутся переговоры с владельцами баз отдыха, расположенных более удобно, чем «Южный», и которые уже обладают опытом содержания животных.

- Вопрос пока тормозится, но, в любом случае, звери останутся в городе, никто избавляться от них не собирается, - заверила Ольга Павелко, которой тоже непонятна активность Нины Малыщик. - Система ухода за животными не менялась с начала создания базы, и раньше у нее претензий не возникало, поэтому я не понимаю, почему она себя сейчас так ведет.

1713

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Михаил.
    29 сент. 2014 г., 19:57:31
    Ответить
    Мишка симпатичный.
  • АННА
    29 сент. 2014 г., 21:37:32
    Ответить
    Директор «Йологи» Наталия Батальщикова прокомментировала ситуацию со зверинцем. - У нас не может быть зоотехника — наличие такой ставки предполагает наличие определенного количества голов скота.
    Зачем вам нужно садить зверей в клетки? Залезь сама со своими единомышленниками и сидите там! Нет ничего гнуснее, чем посадить кого-то в железную клетку и любоваться своим тупым превосходством.
    Ненавижу зоопарки, цирки и станции юннатов. Вернее тех, кто их организовывает и создаёт эти тюрьмы для животных, зверей и птиц.
  • алекса
    29 сент. 2014 г., 22:55:27
    Ответить
    Такое враньё...прям мерзко...люди вы сами можете приехать на базу и посмотреть что привозят с садов(картошку очистки и другой хлам ...ни какого мяса там нет.и раз вы утверждаете что продукты закупили в Кирове.вопрос а где вы их храните(холодильников на базе нет)???и почему не даёте медведям???(лично видела чем кормят медведей)и бред про отопление ...и про предложенную якобы ставку специалиста..давайте Наталья вместе съездим на Южный и вместе всё посмотрим и про ставку у Нины спросим?
    Отправлено из мобильной версии
    • Ольга
      30 сент. 2014 г., 15:38:21
      Ответить
      Полностью согласна. Неволя никого не делала счастливым!
  • трак
    30 сент. 2014 г., 8:34:46
    Ответить
    НЕПОТОПЛЯЕМАЯ КАК Батальщикова,афоризм такой в Дск и Гоу
    Отправлено из мобильной версии
  • Ужас
    30 сент. 2014 г., 11:18:51
    Ответить
    Издевательство над животными - хозяев в клетку!
  • Инта
    01 окт. 2014 г., 9:47:49
    Ответить
    А вы напишите в прокуратуру заявление о жестоком обращении с животными и долбите уже их. Пусть принимают меры