11:40, 07.10.2014 / КУЛЬТУРА

Творческие сыктывкарцы создадут новый образ столицы Коми

На площадке Центра культурных инициатив «Югор» стартовала творческая мастерская современного визуального и классического искусства «Диалоги. Синтез искусств». В течение октября художники, фотографы, музыканты и представители других творческих направлений будут создавать портрет Сыктывкара. Каким он получится, публика сможет увидеть на выставке, которая откроется в «Югоре» в ноябре.

KAB_0602.jpg

Фото Юрия Кабанцева

По словам автора проекта художницы Анжелы Размановой, идея появилась еще в 2013 году, когда Сыктывкар принимал региональную выставку «Российский Север».

- Тогда мы отчетливо осознали, что у нас огромное количество молодых художников, которые уезжают или остаются работать в родном городе. И им есть что сказать. Как это часто бывает, общение со старшим поколением сводится к каким-то больше формальным моментам. Хотелось предоставить площадку для обмена опытом, для творческого диалога, – пояснила художница.

По задумке участники будут собираться в группы, где обязательно будут присутствовать мастера старше 35 лет и их младшие коллеги.

- Нам приятно, что на наше предложение поучаствовать откликнулись наши именитые художники Фарук Бурангулов, Владимир Рохин, Вадим Кононов, Вячеслав Кислов. Живо воспринял идею фотограф Марк Оникул. Возможно, общаясь с молодежью, кто-то из них откажется от своего традиционного амплуа, выберет новый стиль и подачу. Ценность этой творческой мастерской в том, что она может преподнести совершенно спонтанный неожиданный результат, – отметила Анжела Разманова.

Скорее всего, спонтанность станет также отличительной чертой выставки, которая откроется по итогам творческой мастерской. Участники, предвкушая большое количество перфомансов, музыкальных произведений, видеоматериалов и инсталляций, уже отмечают, что выставка будет жить творческими всплесками.

- У нас нет времени и возможности сделать некий фундаментальный продукт. Огромную скульптуру за месяц никто не сотворит, Но будет множество объектов, созданных на стыке разных видов творчества. Так, например, художница Ирина Базарова уже изъявила желание проиллюстрировать какие-нибудь поэтические или прозаические тексты, посвященные городу. Звучали идеи сделать проекты про уличные фонари и неизвестных жителей, – рассказала Анжела Разманова.

KAB_0606.jpg



Непросто будет музыкантам. Им помимо того, что нужно будет создать некие музыкальные произведения, нужно будет еще отрепетировать, чтобы презентовать свои идеи по итогам творческой мастерской. Среди них, кстати, композитор и исполнитель Наталья Высоких, которая сейчас живет в Санкт-Петербурге. Накануне открытия выставки 2 ноября она даст на площадке «Югора» свой концерт. У художников, по их словам, пока «все, как в тумане».

- Пока мы только один раз собирались, обсудили суть проекта. Сейчас все разошлись думать. Я, например, пока вижу только краски, холста пока не вижу. Здесь не стоит торопиться. Очень важно, что мы на первой встрече в рамках работы мастерской почувствовали друг друга. Сильно ощущается осенняя хандра – она нас всех объединяет сейчас. И если кто-то из участников не захочет выходить из своего кокона, особо вытаскивать никто не будет. Мы просто потом придумаем, как вписать его идею в общую концепцию, – отметил художник Фарук Бурангулов.

Стоит отметить, что в рамках творческой мастерской не будет проводиться конкурс. Хотя посетители смогут проголосовать за лучшую работу. Призовых как таковых в данном проекте не предусмотрено, а финансирование – отчасти за счет гранта главы Коми в области молодежных инициатив в сфере культуры и искусства на 2014 год – пойдет в основном на расходные материалы и покрытие транспортных расходов иногородних участников.

854

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • токарь
    07 окт. 2014 г., 12:03:37
    Ответить
    у кого нет шарфика - тот колхозник
  • Роман Бендерский
    10 окт. 2014 г., 8:23:20
    Ответить
    Добрый день. И что это Вы господа коллеги все втихаря делаете? Сообщаете о "своих" мероприятиях только избранных Вами. И с каких пор Фарук Бурангулов стал именитым и за какие заслуги?