13:59, 09.10.2014 / ОБЩЕСТВО

Семеро медалистов республики не набрали минимального количества баллов ЕГЭ на предметах по выбору

Заставляющие задуматься цифры, а также способы решить проблему с неуверенностью выпускников в своих знаниях озвучила сегодня на коллегии министерства образования Коми начальник управления по надзору и контролю в сфере образования республики Светлана Моисеева-Архипова.

KBV_6137.jpg

Начальник контрольного управления Министерства образования констатировала отсуствие в школах общеобразовательных программ, что сказывается на результатах аттестации учеников. Фото Юрия Кабанцева

Она напомнила, что этом году во время проведения ЕГЭ было зафиксировано десять случаев нарушения порядка проведения экзамена со стороны выпускников текущего года: семеро пронесли и использовали на пункте проведения экзамена мобильный телефон — в Сосногорске, Инте, Сыктывкаре и Воркуте, два человека в Сыктывкаре и в Удорском районе воспользовались шпаргалками, также был зафиксирован один случай фотографирования заданий и выкладывания их в интернет. Все нарушители были удалены с экзамена без права пересдачи в текущем году. За выложенный в интернет тест участник ЕГЭ по решению ухтинского суда заплатил административный штраф три тысячи рублей.

По словам Светланы Моисеевой-Архиповой, во время исследования инцидента, нарушитель искренне заявил, что до последнего не верил, что камеры видеонаблюдения работают.

- Он считал, что это бутафория. И только когда ему предъявили всю процедуру — блики его телефона во время фотографирования, то, как он переворачивает КИМы, а организаторы экзамена стоят к нему спиной и не обращают на него внимания, он согласился, - рассказала начальник управления по надзору, подчеркнув, что этот случай нужно доводить до сведения детей. - Нужно сообщить детям, что ни одна камера во всех пунктах проведения ЕГЭ на территории Российской Федерации ни разу не дала ни одного сбоя. Камеры работают, - подытожила она, поведав в завершение анекдотичную историю из практики регионов — одна из камер видеонаблюдения за время экзамена пропала.

- По завершению экзамена стали выключать камеры, а выключать было нечего.

- Способные у нас дети, - заметил кто-то в зале.

Выпускники девятых классов немного «отстали» от своих старших коллег — всего трое осмелились пронести на экзамен мобильные, а пятеро пользовались шпаргалками.

Причиной проноса на экзамен «лишних вещей» Светлана Моисеева-Архипова назвала неуверенность ребенка в своих знаниях — прикрываясь юношеской бравадой он пытается обойти закон, чтобы скрыть свою некомпетентность на экзамене.

Еще одна тревожная ситуация складывается в регионе с выпускниками, получившими медали «за особые успехи в учении». Среди 223 человек, набравших высокие баллы — от 90 до 100, всего 82 медалиста: 65 «золотых» и 17 «серебряных». А семеро медалистов и вовсе не справились с заданиями ЕГЭ по выбору и не набрали минимального количества баллов: по три выпускника не осилили физику и химию, еще один — английский язык. Фактически имея в аттестате оценку «пять», экзамен они сдали на «два». Казусы произошли в Воркуте, Вуктыле, Корткеросе, Сысольском районе и на Удоре.

По мнению начальника управления по надзору в сфере образования, подобные проблемы возникают из-за несоответствия подходов к образованию на уровне обучения и проверки — сегодня в школе превалирует знаниевый подход, а структура контрольно-измерительных материалов построена таким образом, что проверяет компетентностный подход. - Произошел такой перевертыш. Пока к 2020 году новый образовательный стандарт придет в высшую школу, она выпустит не одно поколение детей, поэтому процедура измерения заведена вперед процедуры реализации содержания. А наши учителя до сих пор этого не осознали и ругают ЕГЭ, а не качество своей работы. Необходимо переработать образовательные программы, - пояснила она.

В качестве примера Светлана Моисеева-Архипова продемонстрировала выдержки из кодификатора ЕГЭ по русскому языку, где обозначены умения и навыки, проверяемые экзаменом, которые являются универсальными не только для школьной программы и дальнейшего образования, но и для нормального существования человека в социуме. В частности, умение извлекать необходимую информацию из различных источников, владеть приемами информационной переработки письменного текста и соблюдать нормы речевого поведения.

- Эти учебные навыки не отличаются от универсальных учебных действий, заложенных во ФГОС. Учителя биологии, географии, истории не заглядывают в кодификатор русского языка, а это все должно быть заложено и в их программу. ЕГЭ должен стать измерителем освоения программы, а не учебного предмета, резюмировала она, добавив, что все учителя должны работать сообща.

1070

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • ххх
    09 окт. 2014 г., 14:39:01
    Ответить
    Тупые, че...
  • 11
    09 окт. 2014 г., 15:07:02
    Ответить
    Необходимо в открытом доступе выкладывать результаты ЕГЭ по каждому учителю. И тогда сразу будет видно, зря или не зря ребенок просиживает урок у каждого преподавателя. А также у родителей появится право требовать от администрации школ смены бездарного учителя.
    • А может
      09 окт. 2014 г., 15:21:50
      Ответить
      у учителей появятся требования к родителям - сменить тупых учеников?
      • Не может
        09 окт. 2014 г., 15:31:14
        Ответить
        Учитель - лицо наемное, не нравится - вали отсюда. А у родителей и учеников нет возможности, из-за тупых учителей, проходить школьную программу несколько раз. У них один шанс, на всю жизнь сдать ЕГЭ. И чтобы не была испорчена жизнь ребенка в школах не должно быть ТУПЫХ учителей - в принципе.
        • Не должно быть тупых
          09 окт. 2014 г., 19:29:57
          Ответить
          учеников и родителей.
          Нормальны ребенок может освоить школьную программу с первого раза. Еси не может - значит, с мозгами беда. Чаще всего - наследственная.
          Кстати, ЕГЭ модно сдавать хоть каждый год. Два раза - забесплатно.
          • ага
            09 окт. 2014 г., 21:57:40
            Ответить
            видимо
            учитель русского пишет. с кучей опечаток и пропущенных букв. Не торопитесь и перечитывайте, что написали. Как вы советуете ученикам!!!)) А то наследство ваше не очень получится грамотным..
    • да
      09 окт. 2014 г., 15:31:27
      Ответить
      Поддерживаю право требовать от администрации школ смены бездарного учителя.
      • в
        10 окт. 2014 г., 13:16:28
        Ответить
        А давайте перенесем подобную возможность "смены" на представителей всех профессий? Зачем же ограничиваться только учителями? Пусть ВСЕ будут ходить и бояться того, что их "сменят" в один прекрасный день!
        Причем, решение будут принимать люди, имеющие лишь общие представления о профессии, дилетанты.
      • Учитель
        26 июня 2019 г., 5:40:00
        Ответить
        Требуйте смену учителя, тогда никакого не будет. Тогда сами будете учить
  • бывший ученик
    09 окт. 2014 г., 15:12:18
    Ответить
    "СланнСанна" - наша учитель по русскому и литературе была, шикарный педагог!!! Горжусь и вспоминаю с теплотой, как и многие!
  • хх
    09 окт. 2014 г., 15:25:30
    Ответить
    а что удивляться что медалисты не набирают минимум баллов на егэ, их с начальных классов тянут!! а на самом деле из них половина - бездари
    • Я
      09 окт. 2014 г., 16:38:07
      Ответить
      Согласна! Дети окончили гимназию, захотела бы получили бы медали, я просто не захотела, то есть дело только в рычагах, на которые надо было нажать при желании, а медалисты которые учились с моими детьми не с первого раза смогли поступить даже в СГУ в отличии от моих детей которые окончили Московские вузы
      Отправлено из мобильной версии
    • полностью
      09 окт. 2014 г., 17:43:59
      Ответить
      поддерживаю.
      минимум половина из медалистов - блат. вот теперь и всуньте себе эти медали, на память ))) учиться надо, как завещал В.И. Ленин. А в жизни главное не медаль, а знания всем удачи
  • насчет тупизма
    09 окт. 2014 г., 16:26:01
    Ответить
    тупых детей нет, есть запущенные, непринятые, изгои, отверженные, никому не нужные. А учителю все равно, оценка всегда субъективна, никому не нужна.
    • Насчету тупизма
      09 окт. 2014 г., 20:08:11
      Ответить
      К сожалению, есть всякие дети, и запущенные, и непринятые и пр. Но много и тех, кому не дается ученье. Как мой одноклассник недавно вспоминал: Мариванна объясняет - всё понимаю - только отошла - всё, как будто заклинило.
      • дублирующему
        09 окт. 2014 г., 21:32:59
        Ответить
        знаниевый уровень преподавания Мариванны, а не компетентостный подход. Объясняй не объясняй, если в начальном не усвоил, то дальше делать нечего. только вот теперича даже задачи не умеют решать.
        • в
          10 окт. 2014 г., 13:18:23
          Ответить
          Видимо, не так уж и плох был знаниевый подход, правда?
  • без надежды образования)))
    09 окт. 2014 г., 16:36:21
    Ответить
    отсуствие
    --------------
    подпись под фото с АшиПкой)))
  • Давно пора
    09 окт. 2014 г., 16:38:56
    Ответить
    Отменить медали. Многих выпускников буквально за уши тянут на медаль. Об этом в каждом школьном коллективе знают. Количество выпускников, закончивших школу с медалью, один из показателей работы школы, ЗА КОТОРЫЙ БОЛЬШЕ ПЛАТЯТ РУКОВОДСТВУ.
    • Учитель.
      09 окт. 2014 г., 17:42:38
      Ответить
      Ходят слухи,что Шаркова снимут с министров.Кто ажет,правда это или ложь.Поделитесь информацией.
      • Нет
        09 окт. 2014 г., 19:44:52
        Ответить
        Не снимут. Учите спокойно и дальше
      • Знающий
        09 окт. 2014 г., 19:50:11
        Ответить
        Он лучший министр педагог учитель по мнению мин образования России . Гайзер таких не теряет а только приглашает на службу !
  • 555
    09 окт. 2014 г., 18:36:34
    Ответить
    Знаниевый подход, компетентностный подход - Лев Толстой перевернулся в гробу, если б услышал речь русскую...
    • не тронь начальника
      09 окт. 2014 г., 19:16:10
      Ответить
      она филолог
      поэтому знаниевый подход и компетентностный подход понятен только ей
  • дуст
    09 окт. 2014 г., 19:55:42
    Ответить
    Учитель года - Компот!
  • Потустэк
    09 окт. 2014 г., 20:45:32
    Ответить
    два человека в Сыктывкаре и в Удорском районе воспользовались шпаргалками
    Да,ужас. А раньше никто бы и слова не сказал, разве что похвалили бы за старание. Совсем люди портиться начали - чиновники, разумеется.