10:17, 11.10.2014 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре презентовали уникальную книгу коми пословиц и поговорок

Пятничным вечером в «Серебряном зале» центра культурных инициатив «Югор» презентовали книгу «Пословицы и поговорки коми народа», изданную первым заместителем руководителя администрации республики Анатолием Родовым. Авторы и создатели вспоминали истоки коми фольклористики и дарили книги всем гостям.

KBV_6420.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Первый сборник пословиц и поговорок был составлен фольклористом-сказочником, исследователем фольклора и языка коми Федором Плесовским еще в 1973 году, когда и был опубликован. Еще через 10 лет - переиздан. С тех пор этот вид устного народного творчества коми долгое время не издавался. Спустя 40 лет благодаря меценатскому проекту первого заместителя руководителя администрации республики Анатолия Родова вышел в свет новый яркий и внушительный сборник «Пословицы и поговорки коми народа». В книге чуть более чем две сотни страниц, на которых объединены результаты исследований двух ученых: в первой части - переизданное собрание Федора Плесовского, предваренное статьей о его жизни и научной работе, во второй части книги – уникальный архив исследователя 19 века Павла Савваитова, подготовленный Павлом Лимеровым. В отобранных для книги афористичных изречениях, народных выражениях, сравнениях, притчах часто с юмористическим или даже сатирическим оттенком материалах нашли отражение особенности трудовой, хозяйственной жизни коми народа, его взгляды на жизнь, смерть, обычаи и привычки.

Как заметил издатель Анатолий Родов, говоривший с гостями попеременно то на коми, то на русском языке, появление такой книги не является неожиданностью. Это планомерный этап его жизни, результат объединения нескольких важных ее моментов, начиная с детства в деревне, где «у каждого забора есть уши и глаза», а речь простых людей хранит народную мудрость.

KBV_6424.jpg



- Насколько были точны эти выражения. В пословицах и поговорках заложена та самая народная мудрость, которую с одной стороны можно описать толстовскими предложениями, с другой – сказать об этом короткой фразой и все будет понятно, - пояснил он. - Пословицы и поговорки – это тот самый бриллиант, который оттачивается народной мыслью и рождается из алмаза-языка.

Следующим этапом более глубокого знакомства с устным народным творчеством стали университетские годы и экспедиции в Сибирь под руководством Анатолия Микушева и Раисы Вагнер для сбора фольклора коми-ижемцев, которые в начале 20 века переселились на берег Оби за Уральские горы.

Не так давно главный редактор журнала «АРТ» Галина Бутырева издала в одном из номеров брошюру с коми пословицами, содержание которой Анатолий Родов с благословления редактора на празднике коми книги решил сохранить и расширить.

Редактор и составитель книги фольклорист Павел Лимеров еще раз напомнил о вкладе в коми фольклор Федора Плесовского, который сопоставим с трудами Владимира Даля для фольклора русского. Кроме того, он сообщил, что Плесовский был на самом деле сказковедом - именно сказкам он посвятил всю свою жизнь и диссертацию, но ни одного сказковедческого труда его до сих пор не издано.

KBV_6433.jpg

Художник-этнофутурист Юрий Лисовский, занимавшийся оформлением издания, поведал, что с книгой ему очень повезло.
– Книга получилась красивой и снаружи, и внутри. Я создал культурный фон, который включил в себя финно-угорский дух, и это замкнуло книгу, объединило пословицы и иллюстрации, - рассказал художник, добавив, что пока он находился в отъезде, Павел Лимеров умудрился идеально подобрать работы и гармонично сопоставить иллюстрации с разделами книги.

Книга была отпечатана тиражом в тысячу экземпляров в Коми республиканской типографии, где ее готовили к изданию редактор Наталья Мельникова и дизайнер Виктор Токарев.

Наталья Мельникова посетовала на то, что такие книги и такие проекты случаются в республике очень редко.

- Идею трудно найти, еще труднее – реализовать. Зачастую идеей все начинается и ею же и заканчивается. Нужна душа проекта, если она есть, то и проект получится. А Анатолий Родов сумел собрать команду команд, - сообщила она.

KBV_6454.jpg

Во время презентации зрителям была предоставлена возможность поучаствовать в викторине и первыми получить в подарок новую книгу. На открытках с репродукциями картин Юрия Лисовского, последние, кстати украсили и стены центра «Югор», были написаны коми пословицы на коми и русском языках. Задачей участников презентации было найти себе среди зрителей пару-перевод. Кроме того, получить книгу могли и именинники сегодняшнего дня – Аристарх, Герман, Виктор и Савватий, коих, впрочем, в зале не нашлось. Студенты колледжа искусств экспрессивно обрушили на зрителей несколько десятков пословиц в сценке-репортаже со свадебного юбилея деревенских долгожителей Дорониных. В завершение вечера книгу с автографами издателя и художника получили все гости.

1874

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Дмитрий Несанелис
    11 окт. 2014 г., 10:47:29
    Ответить
    Давно я не был
    на таких замечательных мероприятиях, где органично сошлись наука и музыка, дружеское общение и обсуждение новых культурных проектов. Было очень интересно, содержательно и познавательно. Мне очень понравилось, что составители книги, прежде всего Анатолий Родов, сказали самые теплые слова в адрес замечательных наших ученых Анатолия Микушева и Федора Плесовского, стоявших у истоков коми фольклористики. Также радостно было услышать слова благодарности в адрес присутствовавших на презентации Галины Бутыревой и Элеоноры Савельевой, так много сделавших для гуманитарной науки и просвещения в Коми крае. Огромное спасибо издателям и составителям прекрасной книги, а также устроителям яркого и радостного вечера в "Югоре".
  • Где
    11 окт. 2014 г., 10:47:33
    Ответить
    Где можно купить эту книгу?
    • когда все эти довольные собой б.л.яди работают?
      11 окт. 2014 г., 21:15:50
      Ответить
      ======================================
  • писатель и читатель
    11 окт. 2014 г., 10:56:16
    Ответить
    В июне в этом же издательстве вышла моя книга рассказов и эссе.Но у меня нет таких возможностей презентовать её, поэтому о ней никто не знает.Как говорил покойный А.Иевлев:мы сами пишем,сами издаём - и выходит - только сами и читаем.Никто о большинстве книг наших не знает. Правда, есть у нас друг - Андрей Канев - он рассказывает о нашем творчестве в своих сборниках - спасибо ему. Моя книга тоже великолепно издана и дорога для меня.И Н.Мирошниченко её высоко оценила и предисловие написала.
  • Валерий
    11 окт. 2014 г., 11:49:09
    Ответить
    Замечательная книга получилась - яркая и с толком. Вклад в культуру коми конечно огромный. И сама презентация прошла отлично!
  • ссс
    11 окт. 2014 г., 11:51:38
    Ответить
    Так где купить можно?
    Отправлено из мобильной версии
  • Слабо Родову?
    11 окт. 2014 г., 11:55:11
    Ответить
    Слабо Родову пролоббировать украшение городов Коми фигурками Пермского звериного стиля ( как это сделано в Перми , изображения которых показаны в субтитрах фильма " Реальные пацаны")? Кника пословиц и поговорок- это замечательно. Но есть еще наглядные памятники культуры.
  • Марина
    11 окт. 2014 г., 12:14:42
    Ответить
    Организация презентации и сама книга на Высоте!!! Спасибо за особенный вечер! Ушла с приятными эмоциями и улыбкой на лице!
    Отправлено из мобильной версии
  • Михаил
    11 окт. 2014 г., 13:02:56
    Ответить
    Изумительное, теплое и красивое мероприятие! Не думал что презентацию книги можно так обыграть. Очень здорово! Анатолий молодец!
  • Валентина
    11 окт. 2014 г., 14:59:50
    Ответить
    где купить?
    Уже третий человек спрашивает:"Где можно КУПИТЬ книгу?". Не просим подарить. КУПИТЬ.
    • Комиинформ
      11 окт. 2014 г., 18:06:43
      Ответить
      "Издание тиражом в тысячу экземпляров не поступит в продажу, а разойдется в качестве подарка. Книгу получат все библиотеки республики".
  • Очень интересно
    11 окт. 2014 г., 18:50:31
    Ответить
    Есть желающие купить, но нет желающих продать?!
  • забавно
    11 окт. 2014 г., 20:41:14
    Ответить
    книга о коми языке от человека, по-коми не говорящего...Ну тут первый известный историк комментарий написал - значит, можно верить?
    • Анатолий, выпуск 83 г.
      11 окт. 2014 г., 21:42:55
      Ответить
      если о А.Родове, то он начинал учебу на отделении коми языка и лит-ры СГУ, где на первых курсах изучается коми фольклористика.Хорошие были времена, хорошие преподаватели: А.К. Микушев, Е.А.Игушев,Пахорукова,Вагнер и многие другие. Спасибо им за науку и доброе отношение.
      • С. Э. А.
        11 окт. 2014 г., 21:46:28
        Ответить
        Если Родонов коми, то вполне можно ожидать, что города Коми украсятся скульптурными и иными сооружениями пермского звериного стиля.
  • ха-ха
    11 окт. 2014 г., 21:03:26
    Ответить
    теперь
    он главный презентолог... ай да родов ай да .....сын. Не тонет ведь
    Хотя мероприятие удалось
  • мнениё
    11 окт. 2014 г., 22:43:52
    Ответить
    Говорят, Родов, начинал как неплохой журналист, а потом решил быть поближе к власти, к кормушке, к коррупционерам.
  • 123
    12 окт. 2014 г., 22:43:56
    Ответить
    Это кра@а, обыкновенное присвоение себе любимому работ замечательного человека Федора Плесовского. На вечере-то "автор" сказал об основе книги, ну а в аннотации, реквизитах книги НИГДЕ НИ СЛОВА о Плесовском.
    • не-не
      12 окт. 2014 г., 22:53:23
      Ответить
      Про Плесовского первый раздел. а еще более раннее есть...
  • 111
    12 окт. 2014 г., 22:49:24
    Ответить
    Всё-таки наша БАНКа веселая вещь. Мало того, что фотографии меняет на ходу, текст заметки, так комменты которые вредят "уважаемому" Родову все исчезают. Думаете если будете про него писать гладко да складно его на место Маркова выберут? Дак кишка тонка. Место его точно не там.