18:10, 15.10.2014 / ПРАВО

Осужденный бывший мэр Воркуты Анатолий Пуро заявил о сфабрикованности уголовного дела в отношении него

Во вторник Верховный суд Коми рассмотрел апелляционную жалобу экс-мэра Воркуты Анатолия Пуро, которого Воркутинский городской суд приговорил к двум годам колонии-поселения за злоупотребление должностными полномочиями, а также их превышение. При этом суд оправдал Пуро по инкриминируемому эпизоду, связанному с поездкой в Италию муниципальных служащих. Подельник Пуро – экс-заведующий отделом по управлению муниципальной собственностью Виталий Самойлов, признанный виновным в злоупотреблениях, – осужден условно на один год.

IMG_9095.JPG

В четверг Анатолий Пуро может отправиться в колонию-поселение. Фото БНК

Как установил суд, в марте 2012 года административное муниципальное здание на улице Ленина, д.37А, находившееся в хозяйственном ведении муниципального предприятия бытового обслуживания «Алмаз», по результатам торгов по заниженной цене было продано ООО «Комплексные энергосберегающие технологии». Пуро согласовал порядок проведения торгов, не получив необходимого решения городского Совета.

Также Пуро и Самойлов в составе группы лиц с мая 2011 года по сентябрь 2012 года оформили ряд документов, на основании которых ООО «Северные котельные» (впоследствии ООО «Воркутинские котельные») получили в аренду муниципальное имущество по заниженным ставкам арендной платы. В результате этих действий городской бюджет недосчитался 1,4 млн. руб. в виде недополученной арендной платы, на которую муниципалитет был вправе рассчитывать при нормальных условиях делового оборота и расчете арендной платы в соответствии с методикой, утвержденной Советом МО ГО «Воркута».

Пуро также вменялось злоупотребление должностными полномочиями по эпизоду направления в служебную командировку в Италию сотрудника администрации города.

По этому обвинению суд оправдал его в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

В суде Анатолий Пуро вину не признал, утверждал, что ряд свидетелей его оговаривают, а Виталий Самойлов согласился с предъявленным обвинением, хотя от дачи показаний отказался, сославшись на 51 статью Конституции РФ, дающей право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. В суде зачитывались показания Самойлова на предварительном следствии, в том числе явка с повинной. Пуро в своих высказываниях отмечал, что его бывший подчиненный Самойлов также его оговаривает.

Суд назначил Пуро наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении, а также лишения права занимать определенные должности на госслужбе и органах местного самоуправления на 2,5 года. Самойлов осужден к одном году лишения свободы условно и лишению права занимать некоторые должности в течение года.

С приговором не согласились оба осужденных. Пуро в апелляционной жалобе указал, что, по его мнению, «уголовное дело в отношении него сфабриковано республиканской прокуратурой по указанию исполнительной власти республики». В апелляционных жалобах адвокатов Пуро – Николая Сапожникова и Владимира Журавель указывалось, что приговор в отношении их подзащитного следует отменить как не соответствующий фактическим обстоятельствам дела. Ранее по этим фактам неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Апеллянты отмечали, что имеется вступивший в силу приговор Воркутинского горсуда в отношении Андрея Воронцова, в котором говорится, что именно он виновен в том, что административное здание на ул. Ленина, 37А было продано по заниженной цене.

- Приговор в отношении Воронцова имеет преюдициальное значение по данному делу, – заявил в суде адвокат Николай Сапожников. – Кроме того, Пуро полагал, что действовал в соответствии с нормативными документами, у него не было корыстной заинтересованности, он никаких выгод для себя лично не извлек.

Адвокат Владимир Журавель просил оправдать Анатолия Пуро, или по меньшей мере назначить ему условное наказание.

- В этом году Анатолию Пуро исполняется 60 лет, у него несовершеннолетний ребенок, он является почетным гражданином Воркуты, имеет ряд наград, заслуженный работник отрасли ЖКХ. В чем социальная опасность этого человека, – риторически закончил свое выступление защитник.

По делу оглашалась апелляционная жалоба адвоката Татьяны Ротарь, защищающей Самойлова. Адвокат отмечала, что, хоть ее подзащитный и признал свою вину, его следует оправдать, поскольку имело место не преступление, а дисциплинарный проступок. По словам адвоката, в методике расчета арендой платы была допущена техническая ошибка.

В заключение выступил гособвинитель, который заявил, что приговор следует признать законным и обоснованным, а наказание не является чрезмерно суровым. Вина Пуро и Самойлова доказывается материалами дела и показаниями многочисленных свидетелей.

Заслушав мнения сторон, судья удалилась в совещательную комнату.

При этом, ни Пуро, ни Самойлов в Верховный суд Коми не явились. В случае, если приговор экс-мэру не претерпит изменений, ему предстоит самостоятельно прибыть к месту отбытия наказания.

Оглашение решения Верховного суда состоится завтра в 15 часов.

1196

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Фотограф.
    15.10.2014, 19:20:21
    Ответить
    Какая же у этого человека отвратительная и противная внешность! Ужас!
  • Хосе Аморалес
    15.10.2014, 20:22:40
    Ответить
    Она у него всегда такая была и кроме того, он высокомерен, непорядочен, плутоват, порою и чаще всего хамовит, но очень умён и всесторонне одарённый человек и спортивен и хорошо образован и что очень хорошо его характиризует, абсолютный трезвенник! Не курит. Хороший, просто замечательный семьянин. Однолюб! Что редкость в наше время. Эстет!
    Отправлено из мобильной версии
    • у него еще с чувством вкуса проблемы
      16.10.2014, 1:34:58
      Ответить
      и я не про забавную манеру одеваться, а про снятый им скучный и бездарный фильм о самом себе
    • Н.Р.
      16.10.2014, 1:38:06
      Ответить
      Однолюб? ))))) Ну это Вы точно видимо хорошо пошутили )))))
      • так это
        16.10.2014, 9:07:01
        Ответить
        жена писала
      • :- )
        16.10.2014, 12:42:11
        Ответить
        Однолюб - понятие много толкуемое...
  • Житель МКД
    15.10.2014, 21:14:17
    Ответить
    Для всех жителей России, Воркута и есть колония-поселение, дальше только тундра!
    • :- )
      15.10.2014, 22:19:43
      Ответить
      Это точно!
      Только кто-то там на "поселении",
      а кто-то - на "отселении",
      как "товарищ Вакутакин"...
  • из Воркуты я
    15.10.2014, 21:23:28
    Ответить
    Должен сказать, что А.Пуро, как специалист очень грамотный. А.Пуро прав, утверждая, что дело против него - сфабриковано. Сфабриковано грубо... теми, на кого он изначально работал (внимательно см. текст "... по указанию исполнительной власти республики»). Здесь я ему верю. Аркадъевич начал выходить из под контроля учредителей конрура, беспощадно выкачивающего деньги из города, учредителем которого является человек из правительства РК, имеющий доходы более одного миллиона в день.
    Аркадъевич, человек разумный и не стал выкладывать всю поднаготную, иначе двумя годами не обошлось бы.Быть бы жыву, как говорится. А знает он ой как много....... И не факт,что после отсидки,человек из круга "исполнительной власти республики", как в свое время Паша Орда, не будет объявлен в интерпол. Вы, господа, сфабриковавшие дело, недооцениваете А. Пуро.














    • О......!
      15.10.2014, 21:38:35
      Ответить
      такие вещи страшно произносить и тем более писать
      человек,имеющий доходы мульонн в день Вас может растерзать.
      • для О....!
        16.10.2014, 20:44:46
        Ответить
        Я всегда задавался вопросом: почему слон боится мышшей?
  • :- )
    15.10.2014, 22:26:28
    Ответить
    О как, «уголовное дело в отношении него сфабриковано... по указанию исполнительной власти республики».
    А в кресле "вершителя городских судеб" Пуро оказался по воле народа!?
    Вот ужо на поселении ему "рамсы" поставят в нужное положение...
  • Хм
    15.10.2014, 22:27:02
    Ответить
    Еще один мэр-сиделец
    К то сказал, что у нас 37-год наступил? Совершенно согласен. Гайзер кого следующего осудят? Это же все твои назначенцы!
    • :- )
      16.10.2014, 12:39:59
      Ответить
      Было бы хорошо, если Гайзер потихоньку "выбивает" тех назначенцев,
      которых ему подсовывали "питерские колонизаторы" али кто ещё.
      Ещё бы после "редьки" не разрастался 'hрен'...
  • 37 год в коми республике
    15.10.2014, 22:41:50
    Ответить
    кляузы.доносы. шарики
  • Член УИКа.
    16.10.2014, 7:54:21
    Ответить
    Не забудем, не простим!
    Интересно, а Анатолий Аркадьевич не рассказал суду, как он лично принимал участие в фальсификации итогов голосования в 2011 году в Воркуте, когда победу одержал коммунист Горбачев? Как он лично угрожал членам УИКов, которые постарались открыть рот и рассказать правду.Как он угрожал их детям? Или ему тогда это всё было выгодно? Где была тогда его принципиальность, честность и порядочность? А когда взяли за одно место самого его "великого", то вдруг и совесть проснулась, и речи правильные из уст господина покатили, что мол подлецы сфабриковали против него уголовное дело, где мол справедливость и самый гуманный суд в мире?
    • :- )
      16.10.2014, 12:34:53
      Ответить
      Вот и мы об том же: "Чья бы корова мычала!".
      Известно же, что Бог шельму метит...
  • одуванчик
    16.10.2014, 8:30:50
    Ответить
    Да такой порядочный и обидили прям плакать хочется был бы порядочный не сувал бы жало на чужое ведь не брезгуют с*** не чем лижбы в Кормане шуршало а то что однолюб нам то это нахуя еслиб написали что он без рук а мы его оговарили что верует мы бы за сомневались с таким еблищем смешно сказать всеобщий любимец мне и денег не надо и такую рожу
  • Ромашкин
    16.10.2014, 9:34:49
    Ответить
    Расскажи ка нам толя, почему только прокуратура на тебя дело сшила, или как ты поешь "сфабриковала"? Почему другие не работали? Думают что ты "честный" и "порядочный", или по другой причине?
    • :- )
      16.10.2014, 12:47:26
      Ответить
      Кто ж нам поведает о тех "причинах"?
      Вызывает оптимизм, что "наследники" Пуро в том МОГО
      уже могут потихоньку сушить сухарики, бо все попадают во "правь".

Хочу получать главные новости дня в Коми!