10:05, 24.10.2014 / КУЛЬТУРА

В жюри конкурса на приз Ольги Сосновской вошла композитор из Шанхая

До начала XIV Международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской осталось десять дней – состязание пройдет в Сыктывкаре с 3 по 8 ноября. Завершен сбор заявок. По данным организаторов, в этот раз в конкурсе примут участие начинающие певцы из 20 регионов России. Кроме нашей республики, ожидаются участники из Карелии, Мордовии, ЯНАО и ХМАО, а также из Твери, Кирова, Кемерово, Казани, Пензы, Белгорода, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Тольятти, Оренбурга, Иркутска, Санкт-Петербурга, Архангельской, Владимирской и Ростовской областей.

Min-Hon-foto.JPG

Композитор Мин Хон будет работать в составе жюри конкурса на приз Ольги Сосновской. Фото организаторов конкурса

Из всех поступивших на конкурс заявок ровно половина – из Коми. Это результат мастер-классов, которые Ольга Сосновская провела в городах и районах республики весной и летом этого года при поддержке главного спонсора конкурса компании «НОБЕЛЬ ОЙЛ». К слову, за все время существования конкурса в нем приняли участие юные вокалисты из 44-х регионов России, были участники и из ближнего зарубежья.

В ходе подготовки к конкурсу его жюри пополнилось: как и было намечено (об этом агентство БНК сообщало в июле), в судейскую команду вошла участница из Шанхая Мин Хон. Она композитор, музыковед, доктор философии. В 2000-2004 годах обучалась сразу в двух российских вузах в Санкт-Петербурге: на композиторском факультете консерватории им. Н.Римского-Корсакова (класс А. Д. Мнацаконяна) и в Педагогическом университете им. А.И. Герцена по специальности «Музыкальное образование» (класс профессора H.A. Терентьевой). В 2007-2010 годах училась на композиторском факультете Китайской Шанхайской консерватории. В 2010 году защитила диссертацию и получила степень доктора философии. С 2010 года работает в Шанхайской Педагогической консерватории. Произведения Мин Хон исполняются не только в Китае – премьеры ряда ее композиций проходили и в Петербурге. Приезд Мин Хон на конкурс в качестве члена жюри – результат давнего сотрудничества Ольги Сосновской с Шанхаем. Кстати, в 2013 году в состав жюри конкурса, который в честь своего 20-летия проходил в Петрозаводске, тоже входил представитель Шанхайской консерватории - бас-баритон Чжан Цюньлян.

Мин Хон стала девятым членом жюри. Напомним, ранее в его состав под председательством Ольги Сосновской вошли Татьяна Смелкова (Санкт-Петербург), Вера Баранова (Красноярск), Сергей Зайцев (Москва), Василий Святкин (Самара), Валентина Брызгалова (Сыктывкар), Светлана Афонина (Швейцария, Цюрих) и Михаил Шварц (Чехия, Прага).

Еще одна важная новость для участников конкурса, особенно педагогов. В рамках сотрудничества Международного культурного фонда «Классика и современность» с Сыктывкарским государственным университетом, Институт дополнительного образования СыктГУ реализует дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Актуальные вопросы организации и реализации дополнительного образования в современных условиях». В состав 72-часовой программы вошел дистанционный общепрофессиональный модуль «Нормативно-правовые и информационно-методические основы образовательного процесса в организациях дополнительного образования» (участники получат эту информацию за 24 академических часа заочно (через интернет) в период с 24 по 31 октября с.г.) и очный модуль «Практические вопросы реализации дополнительных общеобразовательных программ в сфере искусств». Этот модуль объемом в 48 часов пройдет в рамках конкурса и включает в себя участие в конкурсе, научно-практической конференции, тематическом семинаре, мастер-классах, консультациях и пресс-конференции. По окончании программы ее участники пройдут аттестацию в форме Круглого стола с обсуждением результатов конкурса и получат удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

Все подробности о предстоящем конкурсе можно узнать на сайте конкурса.

884

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • "С добрым утром, тетя Хая!"
    24.10.2014, 15:30:15
    Ответить
    .
  • Лиса
    24.10.2014, 18:56:40
    Ответить
    Красивая)
  • Рига
    25.10.2014, 0:55:00
    Ответить
    Фамилия композитора
    Не Мунацаканян, а Мнацаконян. Поправьте.
  • Рига
    25.10.2014, 0:58:24
    Ответить
    Фамилию композитора
    поправьте еще: Мнацаканян.
    • С.А.
      25.10.2014, 9:12:28
      Ответить
      Что вы хотите, это же БНК, у них с фамилиями и вообще со словами всегда проблемы были. Корреспондент БНК Александра Савеня умудрилась даже фамилию известнейшего композитора Дмитрия Кабалевского превратить в "Ковалевский".

Хочу получать главные новости дня в Коми!