19:36, 28.10.2014 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарский университетский комплекс обрел жизнеспособную и гибкую стратегию развития, напрямую связанную с программой развития республики

Об этом сегодня заявил глава Коми Вячеслав Гайзер в ходе заседания Ученого совета Сыктывкарского государственного университета, основным вопросом которого стало обсуждение Стратегии развития вуза на период до 2030 года, сообщает правительственная пресс-служба.

ANT_7745.jpg

Фото Николая Антоновского

Документ представила ректор Сыктывкарского государственного университета Марина Истиховская. Она отметила, что необходимость разработки стратегической программы развития вуза была обусловлена целым рядом факторов, в числе которых необходимость соответствия требованиям инновационного развития экономики, обеспечение основы экономического роста и социального развития республики, быстрая адаптация к запросам и требованиям динамично меняющегося рынка.

По словам Истиховской, «в таких условиях от университета потребовалась новая «проактивная» стратегия, ориентированная на подготовку специалистов, восприимчивых к инновациям, обладающих компетенциями в приоритетных направлениях науки и сферах высоких технологий».

- Стратегия определяет генеральный курс внешней и внутренней политики университета. Она отвечает на вопросы «что изменить», «как» и «зачем». Это дает возможность проектировать механизм инновационного развития университета как системы, роль которой в региональной экономике состоит в воспроизводстве интеллектуального потенциала Республики Коми и его эффективного использования для удовлетворения изменяющихся потребностей экономики региона в высокопрофессиональных кадрах, а также в осуществлении интеллектуального вклада в инновационное развитие, - отметила ректор.

Вячеслав Гайзер поддержал проект Стратегии, отметив, что она имеет важнейшее значение не только для университета, но и для всей республики в целом:

- Без выработки подходов к тому, как мы будем обеспечивать развитие экономики, бюджетной и социальной сферы республики в целом, будет наивно рассчитывать на те результаты, которые мы вместе с вами закладывали в программу развития региона.

При этом руководитель республики особо отметил, что представленный документ относится не к отдельно взятому вузу, а к мощному новому университетскому комплексу республики:

- Это принципиально важно. Особенно учитывая, что инициатива создания Стратегии родилась внутри самого университета. Недаром в свое время Питирим Александрович Сорокин, чье имя как мы рассчитываем, в ближайшее время университет обретет, сказал очень хорошую фразу: «Хорошо и прочно строится то, что и строится исподволь и постепенно, а не «по щучьему велению», не путем конвульсивных и смелых разрушений старого дочиста. Если говорить о самой Стратегии, я считаю, что она учитывает большинство востребованных и перспективных направлений развития нашей республики. Это значит, что мы не только сможем обеспечить профессиональными кадрами существующие базовые отрасли экономики региона и социальной сферы, но и самое главное - сформировать систему опережающей подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в условиях формирования новых экономических отношений. А это в свою очередь в свою очередь будет способствовать привлечению и закреплению здесь в республике молодых людей для работы в нашей республике. Отрадно и то, что предполагается вовлечь в этот процесс не только студентов и профессорско-преподавательский состав, но и потенциальных работодателей, бизнес-сообщество, государственные органы Республики Коми и органы местного самоуправления.

Глава Республики Коми отдельно остановился на разделах, посвященных целевым индикаторам.

- Без определения индикаторов любая стратегия становится просто описательным документом, не имеющим никакого практического применения. А здесь динамика значений на 2015-2020 годы указывает на очень конкретные вещи. Это и расширение спектра образовательных услуг, внедрение дистанционных технологий в обучение; развитие механизмов по привлечению к поступлению наиболее подготовленных абитуриентов, очень правильно, что и из-за пределов республики; открытие малых инновационных предприятий и внедрение независимой оценки качества образования потребителями услуг. Я очень рад, что работа по созданию инновационных предприятий в университете стремительно развивается и в чем-то СГУ даже обогнал Ухтинский технический университет, хотя у УГТУ возможностей для развития этого направления даже больше. Именно целевые индикаторы, на мой взгляд, должны стать главными инструментами гибкости и жизнеспособности Стратегии, а значит и всей работы учебного комплекса, понимая, что главной целью является удовлетворение современных потребностей рынка труда и научных интересов страны, - подчеркнул Гайзер.

При этом глава республики особо отметил направление работы, касающееся подготовки педагогических кадров:

- Буквально на днях на форуме Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны» прозвучали ряд предложений, которые, судя по поручениям, которые озвучил президент России Владимир Владимирович Путин, уже в ближайшее время найдут свое продолжение в практическом применении. Часть из них напрямую касаются подготовки педагогических кадров для школ. Безусловно, это важнейшая задача и я прошу обратить на них особое внимание.

Вячеслав Гайзер выразил уверенность, что поставленные университетом цели и задачи будут достигнуты в полной мере, отметив, что университетский комплекс обладает для этого всем необходимым потенциалом:

- Правительство Республики Коми, в свою очередь, помогало, помогает и будет помогать, для того чтобы все так и состоялось.

610

Комментарии (58)

Добавить комментарий
  • ъ
    28 окт. 2014 г., 19:48:14
    Ответить
    ПэТэУшники так и смотрят как слинять из Куоми.
  • Юрфак
    28 окт. 2014 г., 19:51:18
    Ответить
    Особо сия неосязаемая жизнеспособность и гибкость стратегии развития видна по ситуации с юридическим институтом: развалили все, что можно, выгнали или вынудили уйти большинство нормальных преподавателей, а взамен ничего не создали и не приобрели. Даже директора института до сих пор не могут найти (а пытались ли?).
    • 123
      28 окт. 2014 г., 21:09:32
      Ответить
      Да ломать не строить.
      Отправлено из мобильной версии
      • Я
        28 окт. 2014 г., 21:11:19
        Ответить
        Да особенно, когда сам т.е. Сама не строила! А вся эта стратегия очередное бла бла- в духе ист-й!
        Отправлено из мобильной версии
    • Ай
      28 окт. 2014 г., 21:15:00
      Ответить
      Как не приобрели ? А зав каф из Белгрода или Брянска? Из коммерческого коридора! Новоиспеченная кандидатша . По Сеньке шапка!
      Отправлено из мобильной версии
  • Гайзеру
    28 окт. 2014 г., 19:58:07
    Ответить
    Простой вопрос о Вашей адекватности.
    И еще. Где можно посмотреть документы о назначении г-жи Истиховской сначала на должность ИО этого "ВУЗа", затем в должности "ректора" СыктГУ.
    НЕ ошибетесь, ГЛАВА?
  • Хулио Ган
    28 окт. 2014 г., 20:29:39
    Ответить
    "Сыктывкарский университетский комплекс обрел жизнеспособную и гибкую стратегию развития, напрямую связанную с программой развития республики"

    Глава Гайзер выдаёт желаемое за действительное.
    • неа
      28 окт. 2014 г., 22:36:17
      Ответить
      программы развития республики фактически нет, и зачем университет? продавцов китайского барахла плодить?
      надо порадикальнее бы
    • Сергей
      29 окт. 2014 г., 16:05:15
      Ответить
      Гайзер несет полный бред.
  • студент
    28 окт. 2014 г., 21:03:05
    Ответить
    какой ректор,такой и университет.пустой
  • 1
    28 окт. 2014 г., 21:06:32
    Ответить
    Развитие, я вас умоляю, о каком развитии может идти речь? если в естественно-научном институте не хватает инженеров (лаборантов) и идти никто не хочет на такую зарплату!!!
    • Я
      28 окт. 2014 г., 21:12:07
      Ответить
      А открыто сказать слабо?
      Отправлено из мобильной версии
      • 123
        28 окт. 2014 г., 21:53:18
        Ответить
        Сейчас большинство преподавателей работает из альтруистических соображений, для кого-то это хобби, для кого-то - привычка. Цены в стране еще чуть-чуть вырастут - оставшиеся преподаватели сбегут, так как их зарплаты уже и на хлеб не останется.
        • 321
          28 окт. 2014 г., 22:47:57
          Ответить
          Ректор всё сама может преподавать - осталось стадион присоединить!!!
          • 1
            29 окт. 2014 г., 9:14:16
            Ответить
            Почему же слабо, если начинающий специалист, то 7 т.р (без добавки молодой специалист, тк ее на платят!), а дальше со стажем думаю больше, этого я не знаю
            • 1
              29 окт. 2014 г., 9:15:17
              Ответить
              и говорят, и все знают об этом, но ничего не делает
  • Университет
    28 окт. 2014 г., 21:07:29
    Ответить
    какой-то ... блондинистый стал.
  • Я
    28 окт. 2014 г., 21:18:44
    Ответить
    Как не стыдно Гайзеру! Мало того что таскает за собой . Что то не при помню Задорожного в поездках по РК. Вы господин Гайзер , считаете это нормально? Только у большинства совсем другое мнение
    Отправлено из мобильной версии
  • 345
    28 окт. 2014 г., 21:20:54
    Ответить
    До сих пор не понимала, почему такое наглое поведение у ректора? Теперь понимаю - "мощная "поддержка Гайзера наверное
    Отправлено из мобильной версии
    • вверх по лестнице
      28 окт. 2014 г., 23:58:56
      Ответить
      с раздвинутыми
      ногами
  • студент
    28 окт. 2014 г., 21:26:40
    Ответить
    там учится- время терять, лучше в Питере учится.
    • Лучше-то
      29 окт. 2014 г., 0:37:59
      Ответить
      оно, конечно, лучше,
      только вот способностей не у всех хватает, чтобы их приезжим барахлом не называли.
  • Преподаватель СГУ
    28 окт. 2014 г., 22:29:59
    Ответить
    Озлобленным неудачникам
    А что Вы сделали, чтобы стать РЕКТОРОМ. Чем плох нынешний ректор? Говорят зарплата....говорят связи, говорят....... Сразу В. Высоцкий вспоминается: "О слухах". А Вам кто нужен? Самого себя в первую очередь видите?! А справитесь? Ну дык вперед на танки!!!!
    • неа
      28 окт. 2014 г., 22:37:46
      Ответить
      ректор хорош, когда имеет вес и может гнуть свою, адекватную линию, а не плыть г-ном в русле руководящих решений, нет?
    • Drugoi
      28 окт. 2014 г., 23:00:26
      Ответить
      Ну да, детский аргумент - "сам попробуй". Чем ректор плох? Чередой неверных управленческих решений и поведением. Пример 1: странные должности типа "эффективного проректора" (или как-то там). На вопрос "что такое эффективный проректор" не могут ответить ни ректор, ни сама проректор. Пример 2: повышение средней зарплаты за счёт увольнения части сотрудников (гениально!) И пофигу, что один документовед на институт не справляется с объёмом работы. Пример 3: странные проекты по этим, как их, инновациям. Внедрение УЭК. На Банке в марте писали, что с сентября начнет действовать пропускная и кампусная системы. По Юргану показали сюжет с месяц назад. Но ни пропускной, ни кампусной системы нет. Зато на сайте универа есть документ, согласно которому всё должно быть внедрено уже прошедшей весной. Ну и денег выделялось 8 с лишним миллионов согласно этому же открытому документу. Так это, где они? Пример 4: валят люди. Первый проректор, начальник приемной комиссии, главбух. Пример 5: работа приёмной комиссии. В.Н. Задорожный хотя бы раз в неделю заходил, разговаривал с техническими секретарями, интересовался ситуацией. Нынешний ректор (забыл, как её там?) пришла всего один раз - когда гейзер приходил с телевидением.
      • Я
        28 окт. 2014 г., 23:06:07
        Ответить
        Вы забыли про разрушенный и разграбленный юрфак, хотя репрессиям юристы подверглись первыми, радовались? А теперь Вам всем поделом!
        Отправлено из мобильной версии
        • Ну да
          28 окт. 2014 г., 23:19:57
          Ответить
          Думали до них очередь не дойдет! Наивные...
          Отправлено из мобильной версии
      • 433
        28 окт. 2014 г., 23:08:22
        Ответить
        Павлова , главбуха и эту с приемной комиссии не жалко- все как один были одобрямс,
        Отправлено из мобильной версии
    • Озлобленный
      28 окт. 2014 г., 23:12:31
      Ответить
      Может научите -что делать , чтобы стать рехтором, осень хочтся! О себе: начальное образование, нуждаюсь в жилье, многодетная....
      Отправлено из мобильной версии
  • 2030 год
    28 окт. 2014 г., 22:40:30
    Ответить
    К 2030 году нехватка учителей в школах будет близка к 100%.
    Заложите в Стратегию восстановление Пединститута!
    • Да, да, да,
      29 окт. 2014 г., 0:46:53
      Ответить
      верните пединститут
      и не сносите его старый корпус. Это преступно.
  • ю
    28 окт. 2014 г., 22:57:49
    Ответить
    почему такой негатив по отношению к ректору универа?
    • Очевидно
      28 окт. 2014 г., 23:01:59
      Ответить
      Недостаточно быть только интинкой.
      Не свое место заняла.
      • мнениё
        28 окт. 2014 г., 23:30:24
        Ответить
        Прежде всего она не интинка, а едроска! Это важно!
    • А что
      28 окт. 2014 г., 23:02:37
      Ответить
      Сделано ректором, чтобы не было негатива
      Отправлено из мобильной версии
    • макар
      28 окт. 2014 г., 23:11:58
      Ответить
      Говорят же,что скоро свалит куда то.
      • Я
        28 окт. 2014 г., 23:13:26
        Ответить
        Ждите морем!
        Отправлено из мобильной версии
      • слух
        29 окт. 2014 г., 12:57:38
        Ответить
        разговоры были о совфеде,но туда отправился безделничать Жилин. Надо было Истих-ю - от членов совфеда ведь ни вреда ни пользы.
  • Ну да, ну да
    28 окт. 2014 г., 23:24:48
    Ответить
    "Я очень рад, что работа по созданию инновационных предприятий в университете стремительно развивается"
    Нарегистрировали этих МИПов - и ни одно током не работает. Толку-то от таких "инноваций"?
    • РА
      29 окт. 2014 г., 10:23:50
      Ответить
      Университет прежде всего образовательное учреждение, а не инвестиционный проект в чьих то воспаленных мозгах!
      • Дык
        29 окт. 2014 г., 12:40:26
        Ответить
        это уже - к Ливанову:) Показатель "50 тыр дохода по научно-практической деятельности на преподавательский нос в год" он утвердил.
  • Я
    28 окт. 2014 г., 23:50:22
    Ответить
    Сами то поняли, что сказали Гайзер? Я ничего не поняла
    Отправлено из мобильной версии
  • истиховская ,то пускай
    29 окт. 2014 г., 0:23:34
    Ответить
    а вот коми,это жалко
  • Мдя...
    29 окт. 2014 г., 5:45:31
    Ответить
    Опять гайзер курил план путина...
  • 555
    29 окт. 2014 г., 6:31:08
    Ответить
    Замените гнилые деревянные окна в общежитиях. Студентов с кроватей сдувает.
    • 33
      29 окт. 2014 г., 8:34:08
      Ответить
      А кто работает в юридическом институте?
    • Не на что
      29 окт. 2014 г., 8:39:19
      Ответить
      Все деньги ушли то на квартиру Павлову, а теперь на варяжку из Беггрода, и вообще самим не хватает! Какие окна? Это очень приземленно!
    • Ректорат
      29 окт. 2014 г., 8:41:58
      Ответить
      Если заменим, не хватит на зарплату ректору и проректорам!
      • 555
        29 окт. 2014 г., 12:17:30
        Ответить
        Зато будущая студенческая элита СГУ вас не забудет.)))
  • А
    29 окт. 2014 г., 10:35:11
    Ответить
    что мешает СГУ просто давать хорошее, котирующееся за пределами РК образование?
    • РА
      30 окт. 2014 г., 2:36:24
      Ответить
      Стратегия, батенька! Стратегия!
  • 555
    29 окт. 2014 г., 12:21:50
    Ответить
    Помнится, начали мы в 2005 г делать ремонт в комнате в общежитии по Коммуне 72. Содрали обои, выдернули один гвоздь, и, о ужас, из дырочки хлынул песок стены. Высыпалось примерно с полведра. Так что там окна, скоро тю-тю стенам. Да еще тарелки всякие транслирующие-передающие на крышах общаги. Облучают бедные студенческие мозги. И никто про это-ни гу-гу.
  • препод
    29 окт. 2014 г., 15:21:04
    Ответить
    Где ТЕКСТ СТРАТЕГИИ?
  • да...
    29 окт. 2014 г., 15:41:48
    Ответить
    цирк, да и только
  • Виктор 8
    29 окт. 2014 г., 19:40:40
    Ответить
    А я считаю, что университет разв... в правильном направлении! Новые люди, новые решения, новые результаты. А кому не нравится, тот ни чего не понимает в высшей школе. Аминь!
    • Список НОВЫХ результатов,
      29 окт. 2014 г., 21:06:40
      Ответить
      достигнутых НОВЫМИ людьми в университете,
      огласите, пожалуйста.
  • Наблюдатель
    29 окт. 2014 г., 22:48:06
    Ответить
    самоуправство процветает
    Такого беспредела, как сейчас, в университете ещё не было. Г-жа Истиховская под прикрытием Гайзера творит что хотит. Ох, чувствую, участь Зенищева их ждёт......по крайней мере ооооочень этого хотелось бы
    Отправлено из мобильной версии