13:16, 20.11.2014 / КУЛЬТУРА

Выставка-ярмарка «Жемчужина Севера» еще два дня принимает заявки от умельцев Коми

До 21 ноября Центр культурных инициатив «Югор» принимает заявки от мастеров для участия в V республиканской выставке-ярмарке народных промыслов и ремесел «Жемчужина Севера». Ярмарка пройдет с 12 по 14 декабря и, по сложившейся традиции, представит умельцам из разных уголков региона возможность показать свои работы, а жителям – закупиться уникальными подарками к Новому году.

_MG_5811_preview_610_preview_610.jpg

Фото БНК

Популяризация народных художественных промыслов и ремесел, поддержка малого предпринимательства, сохранение и продолжение традиций народов Республики Коми – цели и задачи выставки остаются прежними. Уже пятый год выставка-ярмарка открывает новые имена мастеров региона и активизирует рынок изделий handmade накануне Нового года. Особый интерес у посетителей выставки ежегодно вызывают показательные мастер-классы и презентации гостей ярмарки. В этом году на «Жемчужину Севера» приглашены мастерица-кукольница из Санкт-Петербурга и мастера из Вологодской области.

В 2013 году ярмарка собрала рекордное количество участников. Более 70 точек, представляющих отдельных мастеров, творческие объединения и предприятия, едва уместились в залах «Югора».

За два дня до конца приема заявок в 2014 году – количество желающих принять участие в выставке составляет около сотни. Окончательный список участников ярмарки определит Совет экспертов, в состав которого приглашены известные художники и мастера, искусствоведы, представители общественных организаций и предприниматели.

- «Жемчужина Севера» призвана открывать новые имена. И это происходит, – прокомментировали в Центре культурных инициатив «Югор». – В прошлом году обладателем специального приза от Международной гильдии мастеров на ярмарке стала Людмила Клёус, мастерица, которая занимается резьбой по яичной скорлупе. Ее заметили наши гости – мастера из других городов. В апреле-мае персональная выставка Людмилиы прошла в Санкт-Петербурге, а в июле ее работы вошли в экспозицию «Большие оригиналы» на Международном фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске.

KIR_9587.jpg

Во время работы самой выставки с 12 по 14 декабря эксперты будут выбирать победителя «Жемчужины Севера». В этом году конкурс проводится по семи номинациям. Среди них: «за сохранение национальных традиций», «за инновационный подход», «лучший новогодний подарок», «предпринимательский подход». Также будут вручаться специальные призы. Общий призовой фонд составляет почти 300 тысяч рублей.

Учредителями «Жемчужины Севера» являются Министерство культуры Республики Коми и Министерство экономического развития Республики Коми. Принять участие в выставке-ярмарке могут предприниматели, учебные центры, занятые в сфере в сфере народных художественных промыслов и ремесел, творческие мастерские, мастера, а также граждане, работающие в различных творческих направлениях. Заявки на участие в выставке принимаются до 21 ноября 2014 года. Подробную информацию можно получить в Центре культурных инициатив «Югор». E-mail: , тел.: 298-007. Заявка и положение выставки размещены на сайте: www.ugor.org.

1285

Комментарии (0)

Добавить комментарий