13:54, 20.11.2014 / ЭКОНОМИКА

На Монди СЛПК начали выпуск товарной целлюлозы KOMICELL

В среду на Монди СЛПК было запущено новое оборудование. Сушильная машина стоимостью 30 миллионов евро позволит ежегодно выпускать более ста тысяч тонн нового продукта – товарной целлюлозы, названной созвучно региону происхождения – KOMICELL и обеспечит в республике создание 80 новых рабочих мест. На открытии побывал глава Коми Вячеслав Гайзер.

KBV_3312.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Исполнительный директор Mondi Europe & International Питер Освальд рассказал, что со времени приобретения компанией комбината ежегодно в его развитие инвестируется около 40 миллионов евро, что делает компанию Монди одним из крупнейших инвесторов в Коми и одним из крупнейших инвесторов в целлюлозно-бумажной промышленности России. В то же время Монди не забывает и о районах республики, в которых ведет лесозаготовку, ежегодно в качестве поддержки им выделяются немалые средства. Так, за 2013 год было выплачено почти 46 миллионов рублей.

Новая сушильная машина позволит выпускать ежегодно более ста тысяч тонн беленой товарной хвойной целлюлозы под названием KOMICELL. Также исполнительный директор Mondi Europe & International отметил, что до 80 процентов продукции Монди СЛПК продается в страны СНГ, а бумагу «Снегурочка» знают в каждом офисе в России.

KBV_3227.jpg

- Я очень рад присутствовать на открытии нашего нового широкомасшабного проекта – сушильной машины. Этот шаг свидетельствует о дальнейшем развитии замечательного комбината в Сыктывкаре, который недавно отметил свое 45-летие. Название нового продукта Монди СЛПК – KOMICELL отражает связь с Коми республикой, – поделился Питер Освальд.

Глава республики Вячеслав Гайзер отметил масштабность и значимость проекта не только для Сыктывкара и республики, но и для всей страны, подтвержденные профессиональным сообществом.

KBV_3359.jpg

- Сегодня для республики это действительно очень важное событие. Не только для комбината, но и для республики в целом, потому что инвестиционный проект запуска сушильной машины имеет важное значение не только для лесопромышленного комплекса республики, но и для Российской федерации в целом. Это подтверждается оценкой профессионального сообщества. Очень приятно, что в октябре этого года на вручении XI всероссийской лесопромышленной премии LespromAwards этот проект был признан лучшим инвестиционным проектом 2014 года в нашей стране в лесопромышленном комплексе. И вдвойне приятно, что этот проект реализован в юбилейный для комбината год. Это лишнее подтверждение тому, что компания развивается, наращивает мощности, остается флагманом в отрасли и, конечно, остается стратегически надежным партнером республики и Сыктывкара. Хотел бы пожелать, чтобы компания процветала, а значит, люди, работающие в компании, становились богаче. Соответственно, и республика и Сыктывкар от этого получали все заслуженные преференции, потому что инвестиции в эту компанию – это инвестиции в наше будущее, – заключил глава региона.

KBV_3412.jpg

Генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер обратился к присутствующим по-русски и рассказал о непростом процессе реализации проекта, в котором приняли участие в общей сложности четыре сотни человек из 30 компаний-подрядчиков. Запуск нового продукта обеспечит создание 80 новых рабочих мест: 30 на комбинате и 50 - в лесу.

KBV_3390.jpg

- Полтора года назад мы начали строить еще одну новую машину на нашем комбинате – сушильную. Этот шаг был очень важным для нас, он означал, что мы можем следовать нашей цели – постоянно следить за тенденциями на рынке и оптимизировать нашу производительность. Запуск новой машины увеличивает производство нашей готовой продукции на 100 тысяч тонн в год. Благодаря этому проекту мы также увеличили использование лесов Коми на 500 тысяч кубометров в год. Я уверен, что все наши клиенты оценят наш продукт за высокое качество и надежность. Почему? Потому что KOMICELL имеет замечательные характеристики – высокие индексы разрыва и эластичность. Первые поставки товарной целлюлозы скоро докажут уверенные позиции на рынке, - выразил надежду директор предприятия.

KBV_3436.jpg

После официальной части делегация отправилась на производство – осматривать сушильную машину в действии. Ленту оранжевого цвета перерезали глава республики Коми Вячеслав Гайзер, генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер, исполнительный директор Mondi Europe & International Питер Освальд, исполнительный директор подразделения Mondi Uncoated Fine Paper Питер Оризих, технический директор Монди СЛПК Владимир Дружков, директор по производству Игорь Третьяков, руководитель проекта «Сушильная машина» Сергей Мамаев и начальник цеха сушильной машины Михаил Зверев, каждый их которых потом расписался на первом листе целлюлозы KOMICELL.

2536

Комментарии (60)

Добавить комментарий
  • ывп
    20 нояб. 2014 г., 14:14:57
    Ответить
    прическа
    Гайзер имидж сменил? Раньше у него был "финский домик":)
    • Сыктывкарец
      20 нояб. 2014 г., 15:26:26
      Ответить
      Вы утырки из Монди лучше расскажите сколько леспромхозов в районах позакрывали и людей повыкидыывали на улицу.
      • Коми
        21 нояб. 2014 г., 15:14:34
        Ответить
        А вы ,что до сих пор верите в сказки!
        Во всем мире известна шарашка под названием Монди, они скупают у ЛОХОВ по дешевке их лесопромышленные комплексы, а потом доводят их до разорения и сваливают! :)
        Странно ,что "КАЙЗЕР" не в курсе......
  • куда конь с копытом, туда и рак с клешней.
    20 нояб. 2014 г., 14:21:06
    Ответить


    путин тут что-то болтался у людей под ногами по крайней мере дважды. этот топор-пробор решил потоптаться.
    Это ИНОСТРАНЦЫ создают рабочие места, к которым вы со своей экономической политикой не имеете ни малейшего отношения!
    • Андрей/Сталин
      20 нояб. 2014 г., 14:55:49
      Ответить
      Да раньше он просто под Леонардо Ди Каприо косил, но видимо кто-то подсказал, что не актуально ужо. Кстати и очечи у него другие, по-моему как у знатока моды Васильева, точно, вот новый образ)))
  • Ну что ты ржешь?
    20 нояб. 2014 г., 14:32:26
    Ответить
    ЛПК вместо дорогостоящей конечной продукции стал гнать дешевый полуфабрикат для дальнейшей переработки за рубежом, а губернатор лыбиться и перед камерами красуется. В Республики Коми вообще перестали производить конечный продукт! Скоро вместо туалетной бумаги будет целлюлозой подтираться, а письма царю не на "снегурочке" писать, а не бересте.
    Стыдно за таких правителей!
    • ?
      20 нояб. 2014 г., 17:01:40
      Ответить
      Какое отношение Монди имеет к туалетной бумаге?
    • sdgg
      20 нояб. 2014 г., 21:59:24
      Ответить
      Иногда выгоднее продавать целлюлозу другим предприятиям. Но Вы же, конечно, спец, а в Монди дурачки сидят.
  • Эжвинец
    20 нояб. 2014 г., 14:33:50
    Ответить
    Чему радуются?
    Как достали они,ещё сильнее вонять будет, а они всё радуются!Ну ладно иностранцы, а наши то что?
    • вавар
      20 нояб. 2014 г., 22:00:03
      Ответить
      Чем вонять? Целлюлозой?
  • Даааа
    20 нояб. 2014 г., 14:42:37
    Ответить
    Товарной целлюлозой конечно лучше торговать, чем балансами, но это прошлый век. Европа успешно разместили свое очередное грязное производство на чужой территории.
    Отправлено из мобильной версии
  • В.
    20 нояб. 2014 г., 14:50:43
    Ответить
    Потратили 30 миллионов Евро и обеспечили 80 рабочих мест... На таком огромном лесопромышленном комплексе...
    Бизнес одной моей знакомой можно оценить всего в 5 миллионов рублей, но она обеспечивает работой 20 человек!

    *уёво работаете "товарищи"!!!
    Нашли чем хвастаться...
    • ВВ
      20 нояб. 2014 г., 18:29:51
      Ответить
      В - Вы такой умный!
      На Монди 80 рабочих будут производить дополнительную продукцию на 60 млн. долларов в год, такой производительностью труда можно гордиться... австрийцам. В Вашем примере - 20человек своей работой создают 5 млн. руб.или 120 тыс. долларов в год. В 70 раз меньше! Не до гордости.... Выжить бы с такими бизнесменами.
      • Александр Щиголев
        20 нояб. 2014 г., 18:52:07
        Ответить
        ВВешнику
        .
        Вы чьи доходы считаете?

        Эти 60 миллионов Монди уйдут за границу, и не факт, что все налоги заплатят.
        А предпринимательские 120 тысяч останутся здесь....
        • Александр
          20 нояб. 2014 г., 20:50:48
          Ответить
          Давайте посчитаем
          Монди будет иметь дополнительный оборот 60 млн. долларов в год. Чистую прибыль после уплаты налогов и процентных платежей покажут 10% (реально больше, что-то своруют, в Европе это называется оптимизацией затрат на налоги). От этих 6 млн. долларов бюджет Коми получит налог на прибыль около 1,5 млн долларов. Столько же примерно получит федеральный бюджет от НДС и прочего. Итого 3 млн. долларов. Если бы каждые 80 работников давали столько прибыли в бюджет, жили бы не хуже, чем в Швейцарии и Норвегии. Да...мечтать вредно!
          • Александр Щиголев
            21 нояб. 2014 г., 0:09:48
            Ответить
            Ну Вы наивный!
            .
            Эту чистую прибыль получат там, а не здесь.

            Не знаете, как это делается?
            Продукцию в стоимость 100 рублей (условно) здесь своей закардонной фирме продают за 10 рублей, а уже там по полной стоимости.

            Теперь ферштейн, что пользы нихт?
            Отправлено из мобильной версии
    • 03
      20 нояб. 2014 г., 19:05:27
      Ответить
      Потратили 30 миллионов, получили продукцию на 60 млн в год
      Нифига себе прибыльность. То-то они сюда так лезут.
      • ВВ
        20 нояб. 2014 г., 21:00:07
        Ответить
        Отретьему
        Немного ошибаетесь. 60 млн. это оборот. Прибыль для австрийцев в широком понимании этого слова (по бухгалтерии плюс то, что уведут себе на родину, включив в статьи затрат) будет максимум 30%. Учтите, доллар дешевле евро на 27%. Итого - реально отобьют вложенные деньги за 4-5 лет, тоже не плохо.
    • какие 120 тыс долларов? ))
      20 нояб. 2014 г., 19:06:24
      Ответить

      какие 120 тыс долларов? )) вы курс давно видели? от силы 100 тыс. с копейками выйдет, да и те все пойдут на прокорм. так что хвастаться действительно нечем. Рост производительности достигается повышением капиталоемкости труда - азы экономики, дорогой В. Поэтому ваша знакомая заведомо в пролете.
  • Павловский С Е
    20 нояб. 2014 г., 15:17:06
    Ответить
    80 рабочих мест? Замечательно.
    Возьмите вальщиками Гайзера с "командой". Прибыл то зачем? Профукали ЛПК и стоит радуется. Пора провериться.
  • Павловский С Е
    20 нояб. 2014 г., 15:17:07
    Ответить
    80 рабочих мест? Замечательно.
    Возьмите вальщиками Гайзера с "командой". Прибыл то зачем? Профукали ЛПК и стоит радуется. Пора провериться.
  • 321
    20 нояб. 2014 г., 15:52:20
    Ответить
    красотаааа....
    во как ржут иноземцы за спиной аборигена, получив за стеклянные бусы кусок золота
  • гога
    20 нояб. 2014 г., 15:58:38
    Ответить
    Молодцы европейцы. Продолжают зарабатывать на наивных туземцах.
    Отправлено из мобильной версии
  • Коми
    20 нояб. 2014 г., 16:03:03
    Ответить
    По ходу лесам в Коми - пиз...ец!
    Только подумайте - пол - миллиона куб. леса в год, будет забирать ЛПК. Зайца, белку, медведя, лося, где буду добывать? Гайзер - ты об этом подумал?
    • Александр Щиголев
      20 нояб. 2014 г., 18:55:19
      Ответить
      Ну и что, что лесам пиз-ец!
      .
      Зато в школах поголовное изучения Коми языка! Вам это дали взамен изымаемых национальных богатств. Вот вы, Коми морты, и бьётесь, с пеной у рта, что бы не отменли обязаловку и НЕ ДАЙ БОГ не перевели на факультатив..!!!

      А леса.., да и хрен вам на них. Главное - Коми язык учат ВСЕ!!!....
      • ))
        20 нояб. 2014 г., 19:06:32
        Ответить
        Русский язык учат все.
        И что принадлежит русским ?
    • амвам
      20 нояб. 2014 г., 22:10:10
      Ответить
      Откуда же вы все лезете? Давече статья на банке была, что Коми по заготовке леса опустилась с 3-го места на 6-е (если память не изменяет). Монди свои 5 млн. кубов в год выбрать не может, а на неё сверху давят, чтобы смогла. Но физически и технологически не получается. К тому же они в год в своём питомнике выращивают 1 млн. саженцев для лесовосстановления, а в ближайшее время расширятся и будет 3 млн. в год! Идите, собирайте грибы, ягоды, что хотите. Только чушь тут не несите.
  • Коми да
    20 нояб. 2014 г., 16:10:08
    Ответить
    Все достаточно просто - целлюлоза нужна на европейских предприятиях МОнди, да и пора прекратить закупать у Илима и прочих, жаба душит уже давно.
    • вапрвр
      20 нояб. 2014 г., 22:12:17
      Ответить
      Всё верно, чужая целлюлоза дорогая, а ещё и её доставка не дёшево обходится. Это всё влияет на конечную стоимость основной продукции - бумаги.
  • Коми да
    20 нояб. 2014 г., 16:15:29
    Ответить
    Хотя для народа важнее услышать о победах по проекту реконструкции очистных сооружений, но что-то тишина.Совсем ... Опа?
    • вапарр
      20 нояб. 2014 г., 22:20:30
      Ответить
      1-й этап реконструкции закончен. Начался второй.
  • Паша
    20 нояб. 2014 г., 16:17:37
    Ответить
    А что это дает простому жителю Республики.
  • лесник
    20 нояб. 2014 г., 17:02:54
    Ответить
    Всё в Монди!!!последние лесные участки для местного населения Гайзер отдал мондюкам!А они и рады, рубить рубят а лесовосстановлением не занимаются!!
    • грибник
      20 нояб. 2014 г., 22:19:33
      Ответить
      А они и рады, рубить рубят а лесовосстановлением не занимаются!!
      Будте в теме. 1 млн. саженцев в год выращивают в своём питомнике. После его расширения будет 3 млн.
      • грибнику
        21 нояб. 2014 г., 9:26:13
        Ответить
        а сколько лет будут саженсы расти чтобы там можно собирать грибы и ягоды.умник.
        • грибник
          21 нояб. 2014 г., 11:09:06
          Ответить
          Сколько бы ни росли, а это всё лучше, чем было раньше, в советские времена, когда этого вообще не делали.
          • Грибнику
            21 нояб. 2014 г., 11:27:25
            Ответить
            Из тех саженцев которые они выращивают, огромные объёмы распродаются!Оставшиеся саженцы самим(монди) не хватает для всех площадей, да ещё сколько гибнет,не приживаются я и качество херовое!Грибник завали...,не пиши всякую...!
  • ???
    20 нояб. 2014 г., 17:04:34
    Ответить
    А чё с санкциями? Обама с Парашенкой их по головке за это не погладит.
  • да
    20 нояб. 2014 г., 17:33:18
    Ответить
    почему в россии начиная с президента и до нормального человека так сильно любят халяву?газ, к примеру бывает бесплатным только в газовой камере.за все надо платить,так и с монди
  • ?
    20 нояб. 2014 г., 17:40:13
    Ответить
    KOMICELL - Komi to sale ?
    • 11
      20 нояб. 2014 г., 18:49:06
      Ответить
      KOMICELL - Коми чел (Комяк)
  • 321
    20 нояб. 2014 г., 17:50:17
    Ответить
    на продажу
    я,я натюрлих, Иван Карлович
  • 03
    20 нояб. 2014 г., 18:52:06
    Ответить
    С какого ... товарная целлюлоза вдруг стала новым продуктом? Куда делась сушильная машина, на которой ещё до МАНДюков целлюлозу выпускали?
    • ЛПКовец
      20 нояб. 2014 г., 19:18:28
      Ответить
      Ее демонтировали лет 5-7 назад
  • Знающий
    20 нояб. 2014 г., 19:20:20
    Ответить
    А вообще,эта машина дала первую продукцию 28.09.2014,дальше тестировалась,а вчера пущена в поток!
    • Всезнающий
      20 нояб. 2014 г., 21:30:42
      Ответить
      Она еще месяц не от работала а валы уже полетели,и вообще там не все так красиво вот!
  • Комментатор
    20 нояб. 2014 г., 19:33:43
    Ответить
    А почему они на первой фотографии такие неестественно веселые?
    Отправлено из мобильной версии
    • Коми да
      20 нояб. 2014 г., 22:52:10
      Ответить
      На МОнди есть такое правило- кто не улыбается, тот не настоящий мондюк и плохо относится к кормильцам и такие не должны там работать.
    • .
      20 нояб. 2014 г., 22:58:33
      Ответить
      Европейцы чаще улыбаются )))
  • интересно
    20 нояб. 2014 г., 20:48:18
    Ответить
    Г-ну Гайзеру известно, что товарная целлюлоза - продукт двойного назначения?
    • Коми да
      20 нояб. 2014 г., 21:33:56
      Ответить
      Из этой целлюлозы только бумагу для обороны можно делать, если повальное расстройство желудка в армии
      • арвар
        20 нояб. 2014 г., 22:22:00
        Ответить
        Ботинки для укропов ))
      • нет
        20 нояб. 2014 г., 22:23:21
        Ответить
        только бумагу
        Ещё нитроцеллюлозу, а из неё порох. Для снарядов, ракет и патронов. Которые не для фейерверков предназначены.
  • 5
    20 нояб. 2014 г., 21:28:33
    Ответить
    а интересно эта монди на российскую оборонку еще работает, или и это тоже просрали?
    • 6
      20 нояб. 2014 г., 22:23:17
      Ответить
      Никогда не работали
  • а лпк
    20 нояб. 2014 г., 22:44:14
    Ответить
    при союзе продукцию давали в оборону,и не только туалетной бумагой
  • 13
    20 нояб. 2014 г., 23:31:16
    Ответить
    пуговица рсстегнулась, что т улыбка неискренняя!
  • ?
    21 нояб. 2014 г., 0:38:36
    Ответить
    А продажа бывшей государственной собственности в частные руки иностранцев
    была вообще законной ?
  • Зырянин
    21 нояб. 2014 г., 7:27:18
    Ответить
    Балансы
    Ну наконец-то в Коми перестанут закапывать бульдозером и сжигать хвойные балансы в лесу.
  • ЛПК
    21 нояб. 2014 г., 15:12:19
    Ответить
    Чему радуетесь, плакать надо !
    ЛПК деградирует, раньше выпускало и обои и канц.товары, а щас до целюлозы скатились...
    Скоро одни опилки ЛПК будет производить, а потом и вовсе закроется !