14:30, 16.12.2014 / ПОЛИТИКА

Социологический центр БНК: «Партии «Правое дело», «Родина, «Патриоты России» могут выступить спойлерами на выборах в Госсовет Коми 2015 года»

Центр социологических исследований агентства БНК совместно с социологической лабораторией Коми республиканской академии государственной службы и управления провели исследование на тему «Электоральный запрос на формирование новой эффективной оппозиции в Республике Коми перед выборами в Госсовет РК». Были проведены четыре фокус-группы (две в Воркуте, одна в Усинске, одна – в Сыктывкаре) – в каждой группе участвовало от 11 до 12 человек разного возраста и социального статуса. Результаты опроса показали, что большинство воркутинских и усинских респондентов не знают, что в сентябре 2015 года состоятся выборы в Госсовет Коми, в то время как сыктывкарские участники фокус-групп владеют информацией о предстоящих выборах. Кроме того, если федеральных лидеров политических партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») участники фокус-групп называют безошибочно, то региональных лидеров (кроме Михаила Брагина из ЛДПР) они не знают.

ANT_1068.jpg

Фото БНК

Так, участники всех фокус-групп единодушны во мнении, что в любом демократическом обществе оппозиция играет важную роль как политический конкурент действующей власти. Если в Воркуте и Усинске оппозицию рассматривают, прежде всего, как инструмент контроля и критики власти, то в Сыктывкаре - как механизм конструктивного диалога с властью, направленный «на созидание».

Деятельность парламентских партий в Госдуме (КПРФ, ЛДПР, СР) респонденты считают неэффективной, а их оппозицию «мнимой».

Респонденты отмечают, что власти выгодна так называемая «условная оппозиция», а оппозиции выгодно подстраиваться под власть, чтобы сохранить свой парламентский статус.

По мнению участников фокус-групп, в республике уже много лет отсутствуют эффективная оппозиция и влиятельные оппозиционные персоны, что обусловлено объективными и субъективными факторами: политическим режимом и доминирующей ролью «Единой России», социальной и политической инертностью и разобщенностью населения; снижением в стране общего уровня оппозиционности в связи с международными событиями; мотивированностью региональных оппозиционеров на получение в будущем преференций; опасениями преследований со стороны властей (Усинск); отсутствием в СМИ информации о лидерах и действиях региональной оппозиции.

ANT_1066.jpg



Респонденты продемонстрировали отрицательное отношение к некоммерческим организациям, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, особенно если действия таких организаций направлены на дискредитацию России. По их мнению, это несет в себе угрозу национальной безопасности России, расшатывает «силовой маятник». Действия организаций, направленные на дискредитацию России, респонденты расценивают как «вражеские», поскольку они «подрывают авторитет нашей страны».

Большинство представителей сыктывкарской группы к таким организациям причисляют КПК «Мемориал». По их мнению, «Мемориал» финансируется из-за границы и выполняет задачи, поставленные другими государствами. Им платят за то, чтобы они доносили до общественного мнения «искаженные факты» и формировали в общественном мнении установки, что «у нас в стране всё плохо», «мы – неполноценная нация», «нас негативно воспринимает Запад». По сути, такие организации за деньги иностранных государств расшатывают наши убеждения и традиции, разжигают информационную войну.

В отличие от сыктывкарцев, респонденты Воркуты и Усинска не располагают информацией о деятельности «Мемориала».

Все участники фокус-групп считают, что эффективная оппозиция обязательно должна быть легальной, действовать в рамках конституции, быть конструктивной, брать на себя ответственность и «доводить решение любого вопроса до логического завершения».

Политические партии «Правое дело», «Патриоты России», «Родина» (в том числе и региональные отделения этих партий) респондентам пока не известны. Идею о том, что КРО ПП «Правое дело», «Патриоты России», «Родина» могли бы выступить в качестве эффективной оппозиции, в Сыктывкаре воспринимают положительно, в Усинске и Воркуте – с осторожностью.

Результаты исследования позволяют прийти к выводу, что политические партии «Правое дело», «Родина», «Патриоты России» могут выступить конкурентами системной оппозиции на выборах в Госсовет Республики Коми 2015 года при условии усиления социальной составляющей их программ с учетом территориальных особенностей муниципалитетов.

БНК приводит мнения лидеров республиканских партий, а также политиков, претендующих на места в Госсовете Коми в 2015 году.

Олег Михайлов, секретарь Комитета Коми республиканского отделения КПРФ:

ANT_7718.jpg



- Странно, что во всех подобных опросах и исследованиях выясняется мнение людей насчет именно оппозиционных партий. Я могу сказать, что большинство наших граждан не видят никакой связи между адекватным уровнем жизни и деятельностью какой-либо оппозиционной партии. У нас за государственную власть и за политику государства отвечает одна партия – «Единая Россия», у которой большинство представителей в федеральных и региональных органах власти, в подавляющем большинстве муниципалитетов, в Государственной Думе. Поэтому если людей что-то не устраивает, то деятельность этих мелких партий будет направлена на отщипывание голосов от «Единой России». По крайней мере, так должно быть. Если такие небольшие партии сформируют хорошие, качественные социальные программы, проекты, которые могли бы поддержать люди, и получат места в региональном парламенте, то это, как я полагаю, должно произойти за счет понижения процента голосующих за «Единую Россию».

Другое дело, что политтехнологи от «Единой России» это понимают и их деятельность направлена на то, чтобы создать небольшие псевдооппозиционные партии, которые будут работать на электоральном поле КПРФ в первую очередь. Потому что мы являемся единственной адекватной оппозиционной партией в нашем государстве. К сожалению, чаще всего человек, отдающий голос за небольшую партию, не знает, что, если она не пройдет в парламент, голос гражданина будет засчитан в пользу победителя. А победителем у нас, как правило, становится «Единая Россия». Конечно, плюрализм на политическом поле должен существовать. Когда есть реальная борьба партий и программ, тогда политическая система развивается, и решения, принимаемые сформировавшейся властью, будут более взвешенными и направленными к человеку. А когда есть монополия на власть, что бы ни делалось – все выходит людям боком.

Михаил Брагин, руководитель фракции ЛДПР в Государственном совете Коми:

ANT_0314.jpg



- К сожалению, «Правое дело», «Родина» и «Патриоты России» - это так называемые «карликовые партии», задача которых оттянуть голоса избирателей в пользу партии власти – в данном случае «Единой России». По нашему избирательному праву, голоса той партии, что не прошла, отдаются лидеру гонки. Что касается предвыборных заявлений таких партий, то с ними нужно быть аккуратными, особенно в период экономического кризиса. Совет избирателям: нужно верить тем партиям, которые достаточно давно находятся на политическом Олимпе, имеют сложившиеся программы и идеологию, авторитет, чьи предложения успешно реализуются в стране. А что могут предложить партии, которые образовались совсем недавно и имеют поддержку только 0,1 процента избирателей? Не думаю, что вообще существование такого количества партий идет во благо населению. Сейчас люди запутались и будут путаться, потому что программы подобных «карликовых» партий не известны, им необходимо завоевывать избирателей, и делают они это обманом, популистскими высказываниями, ложными посылами и обещаниями.

Андрей Пятков, лидер регионального отделения политической партии «Патриоты России»:

Pyatkov_Komi.jpg



- На данный момент мы не занимаемся пустословием, мы занимаемся делом. Ведь что такое патриотизм – это деятельная любовь к Родине. У нас есть утвержденный и скорректированный с правительством Коми план, которого мы придерживаемся. Мы воплощаем в жизнь проекты «Антиспайс», «ТСЖ» по снижению тарифов ЖКХ, занимаемся противокоррупционной деятельностью, двигаемся, и у нас получается. Мы не идем поперек деятельности парламентских партий, пусть они занимаются своим делом. «Патриоты России» не считают себя оппозиционной партией, мы - за народную власть. Только совместными усилиями можно что-то изменить, только объединив людей в тяжелый для страны период, мы сможем что-то изменить. Здесь и национальный прорыв и возрождение производств, сельского хозяйства, улучшение экологической обстановки, как в России, так и в республике. Образование, медицина и ЖКХ – здесь нужно работать, и у нас есть конкретные предложения правительству, которые мы будем пытаться воплотить в жизнь. Что касается объединения, то я предлагаю создать «Совет непарламентских партий», чтобы нас услышали в правительстве.

Александр Рассохин, член совета регионального отделения партии «Родина»:

KAB_0171.jpg



- Мы как личности и как сообщество не можем спокойно смотреть на то нехорошее, что происходит в политической и социальной жизни республики и страны в целом. Мы не всегда согласны с теми декларативными задачами, которые ставятся высшим руководством, и тем, как они исполняются. Мы хотим перемен и, безусловно, будем профилировать свою политическую позицию и постараемся предложить людям те мысли и идеи, которые помогли бы не только консолидировать общество, но и исправить многие тактические ошибки, которые допускаются некоторыми представителями власти. Для нас политика – это не игра, а инструмент, с помощью которого можно попытаться изменить нашу жизнь к лучшему. Если бы у нас был такой эффективный инструмент власти как право принимать решения, то половину Госсовета мы бы разогнали точно. Половину из тех людей, которые мнят себя великими политиками и стратегами экономического и социального развития, просто на километр нельзя было туда подпускать.

Мы сейчас работаем над своими программными предложениями и в свое время их озвучим. Многие из них касаются выделения земли под частное строительство, многодетных семей, обучения детей, безопасности, комфортного проживания, коммуникаций. Мы готовы ответить на электоральный запрос в части усиления социальной составляющей программных установок. Мы живем в богатой республике, стране, и почему у каждого из нас должно быть не все в порядке в экономическом плане? Мы не хотим, чтобы власть за нас все решала, мы хотим, чтобы как-то было отражено мнение большинства. Мы же демократическая страна. Перестаньте говорить нам о причинах, давайте искать способы.

В первую очередь мы являемся оппозицией действующей партии власти, а в каком-то смысле являемся оппозицией и другим лидерам существующего политического поля – коммунистам, ЛДПР. Посмотрите, ведь это одни и те же люди, ничего по большому счету не меняется, никаких глобальных сверхзадач ими не выполняется. В зависимости от конъюнктуры меняется только риторика. Отмечу, что на сегодняшний день коммунистическая и либеральная риторика, например, востребована населением, но сколько можно уже ничего не делать? У них была возможность за 20 лет объединиться против какого-то нехорошего явления, но этого не было сделано.

Евгений Вологин, лидер Союза трех социально ориентированных патриотических сил («Пенсионеры за справедливость», «Правое дело», «Родина»):

ANT_7929.jpg



- Народу неинтересны второстепенные детали политической кухни, но то, что коммунисты, «справедливороссы» и «жириновцы» – это гротескная, шутовская оппозиция – совершенно очевидно. У народа есть потребность в новой оппозиции. Объективно, эта потребность есть и у власти, потому что любая здравомыслящая власть заинтересована в конструктивной оппозиции, причем не связанной с самой властью, не развращенной подачками. Такую оппозицию представляем мы. Программа нашей объединенной политической силы имеет ярко выраженный социальный уклон. Мы прекрасно понимаем, что по ряду причин социальная напряженность в Коми имеет тенденцию к росту. Понятно, что сейчас придется пересматривать социальные программы, бюджет, и наиболее незащищенные категории населения богаче, к сожалению, не станут. Необходимо поддерживать село, местного товаропроизводителя, молодых ученых, аспирантов и студентов, бюджетников. Это все у нас запланировано. То количество голосов, которые я получил на выборах главы республики, свидетельствует о том, что наша программа услышана, востребована, а нам остается на новом избирательном цикле – выборах в Госсовет в 2015 году – доработать тезисы с учетом того, что желают люди. Мы постоянно общаемся со всеми районами республики и периодически вносим дополнения и корректировки в социальный блок нашей программы с тем, чтобы не оторваться от жизни и как можно более эффективно отражать интересы жителей республики. Мы уже отвечаем на электоральный запрос населения.

Илья Величко, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

KAB_0654.jpg



- Определение «мнимая оппозиция» в Коми формируется местными СМИ по заданию людей, имеющих отношение к «Единой России». Партии «Пенсионеры за справедливость», «Правое дело» и «Родина» - это как раз те партии спойлеры, чья задача оттянуть на выборах голоса у КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». А потом по нашей системе распределения мандатов отдать эти голоса «Единой России». Я думаю, что этого у них не получится, люди разберутся и поймут, что настоящая оппозиция – это как раз парламентские партии. Я поддерживаю небольшие партии, когда у них есть определенные задачи и когда это люди, которые болеют за свое дело. Я считаю, что обладаю достаточной информацией, чтобы судить. Когда эти партии создаются самой властью, они не представляют из себя никакой оппозиции. И чем больше такие партии светятся в СМИ с глупыми заявлениями и рассуждениями, тем меньше на такие партии стоит обращать внимание и тем более верить им.

1398

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Олег Мешков
    16 дек. 2014 г., 14:38:51
    Ответить
    Прав Олег Михайлов - что такое оппозиция?
    И про "Мемориал" люди правду говорят - проплаченные олухи извращений либерализма
  • спойлеры-это что?
    16 дек. 2014 г., 14:59:38
    Ответить
    вики:Спо́йлер, англ. to spoil — «гадить», «отравлять», «портить»:

    Спойлер (авиация) — гасители подъёмной силы на крыльях.
    Спойлер (автомобиль) — устройство, которое превращает ламинарный поток воздуха в турбулентный.
    Спойлер (бокс) — противник, ведущий бой вторым номером, связывающий действия своего оппонента с помощью клинча. Зачастую имеет своей целью не столько победить в матче, сколько выставить другого боксера неумелым, неподготовленным.
    Спойлер (политика) — кандидат или партия на выборах, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов за другого кандидата со сходной программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата или партии с противоположной позицией по главным вопросам.
    Спойлер (художественные произведения) — преждевременно раскрытая важная информация, которая портит впечатление от художественного произведения, разрушая интригу.
    Спойлер (языки программирования HTML, javascript и т.п.) — скрывающийся/показывающийся объект (обычно текст, картинка, иногда ссылки и т. д.).
    Спойлер (DC Comics) — персонаж серии комиксов о Бэтмене.
    Спойлером (англ. spoiler — мародёр помеха, от to spoil — портить, moon. ネタバレ) в интернетах обычно называют информацию, раскрывающую сюжетные подробности какого-либо художественного произведения, после прочтения которого дальнейшее знакомство с произведением становится бессмысленным и скучным занятием.
    • 16 дек. 2014 г., 15:08:48
      Ответить
      Речь про политику
      • 122
        16 дек. 2014 г., 15:29:03
        Ответить
        А может в истинном значении слова?
        В смысле - Нагадят, отравят, испортят? :)
  • Сыктывкарец
    16 дек. 2014 г., 15:30:11
    Ответить
    Спойлер - переводиться с английского как ГАДИТЬ, ОТРАВЛЯТЬ, ПОРТИТЬ.
  • 12345
    16 дек. 2014 г., 15:44:03
    Ответить
    А что делает девушка с первого снимка?
  • РС
    16 дек. 2014 г., 16:22:48
    Ответить
    Лихой казак Пасечник незаконно агитирует за партию «Родина»?

    http://rubsev.ru/2014/12/lihoj-kazak-pasechnik-nezakonno-agitiruet-za-partiyu-rodina/
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    16 дек. 2014 г., 18:06:42
    Ответить
    Да мы и так знаем , что новым политическим проституткам уже к местам в Госсовете новые именные таблички заказали..
    У Вологина сразу от нескольких партий будут кресла , Чернов уже давно благословил..
    • Федя.
      16 дек. 2014 г., 19:19:23
      Ответить
      Спойлеры загадили уже всю страну.Бедная,бедная РК.И тебя окунули в это д*****.
  • Вопрос Михайлову.
    16 дек. 2014 г., 19:34:56
    Ответить
    " Потому что мы являемся единственной адекватной оппозиционной партией в нашем государстве". Почему тогда коммунисты допустили такое положение в стране? Почему Зюганов не может отказаться от "мигалки" и ездить на том же транспорте, что и народ?
  • 123
    16 дек. 2014 г., 22:23:26
    Ответить
    победят всегда 146%
  • ЗЕМЛЯК
    17 дек. 2014 г., 10:34:43
    Ответить
    ЕСЛИ БЕЗ ЭМОЦИЙ ПОСМОТРЕТЬ СО СТОРОНЫ ВНИМАТЕЛЬНО НА ТУ ИЛИ ИНУЮ ПАРТИЮ:-КТО ЛИДЕР,КТО ЗА НЕЙ СТОИТ??? ТО ПО МОЕМУ МНЕНИЮ СИЛУ ,РЕАЛЬНУЮ(НЕ СЧИТАЯ ЕДИНОЙ РОССИИ) ИМЕЮТ ДВЕ ПАРТИИ-ЛДПР И РОДИНА. ОБЪЯСНЯЮ:- ЗА ЛДПР- ГОСПОДИН ЖИРИНОВСКИЙ,ЗА РОДИНОЙ -ГОСПОДИН РОГОЗИН. КТО ТАКОЙ ЖИРИНОВСКИЙ НЕ НАДО ОБЪЯСНЯТЬ, А ВОТ РОГОЗИН ЭНТО ДОВОЛЬНО ТАКИ ИНТЕРЕСНАЯ И СЕРЬЕЗНАЯ ЛИЧНОСТЬ., ЕСЛИ ВНИМАТЕЛЬНО ПРИСМОТРЕТЬСЯ. ДА И ЗА ОДНУ ТОЛЬКО РЕЧЬ ПЕРЕД ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ НАТО УЖЕ УВАЖАТЬ НАДО . ДА ПОНЯТНО ЧТО ОН В КОМАНДЕ ПРЕЗИДЕНТА, НО И У ПРЕЗИДЕНТА ВЗГЛЯДЫ МОГУТ РЕАЛЬНО РАСХОДИТЬСЯ СО ВЗГЛЯДАМИ ВЕЛИКОЙ И ЕДИНОЙ ПАРТИИ ПО МНОГИМ ВОПРОСАМ В ОТНОШЕНИИ БЫТИЯ В РОССИИ. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КЛИМАТ РЕАЛЬНО В СТРАНЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ НЕ ВЛАСТЬ , А СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ,ЕГО ГРАМОТНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
  • Вторично фокусникам
    17 дек. 2014 г., 12:24:42
    Ответить
    Что-то вроде: если ничего не сделавший для других человек заявляет о своей значимости - он или болен, или у него мания величества.
    Ищите ссылку на действительно великого.
  • Телезритель
    17 дек. 2014 г., 13:56:51
    Ответить
    "..это гротескная, шутовская оппозиция – совершенно очевидно.."- это как раз Вологин, штатный шут "желтого дома"
  • ЗЕМЛЯК
    17 дек. 2014 г., 17:15:59
    Ответить
    А ЕСЛИ СОВСЕМ СЕРЬЁЗНО- Я НАПРИМЕР ЗА МОНАРХИЮ (КОНСТИТУЦИОННУЮ). ПОРЯДКА ВО ВЛАСТИ БОЛЬШЕ БУДЕТ -К БАБКЕ НЕ ХОДИ. (К ПРИМЕРУ - БРИТАНИЯ, ШВЕЦИЯ, ДАНИЯ..).РЕЛЬНЫХ ПАРТИЙ ТОЧНО ПОУБАВИТСЯ .