14:11, 18.12.2014 / ОБЩЕСТВО

Вячеслав Гайзер: «Дети-сироты не должны ждать жилье десятилетиями»

Глава республики Вячеслав Гайзер в среду встретился с представителями Общероссийского народного фронта от республики. Члены движения, вчера же дававшие республиканским СМИ пресс-конференцию, обсудили вопросы, которые ранее поднимались на втором форуме ОНФ, прошедшем в ноябре в Москве.

7.jpg

Фото rkomi.ru

В частности, внимание было уделено проблеме обеспечения детей-сирот жильем. По мнению члена центрального штаба ОНФ Ивана Мохначука, воспитанники детских домов ничего не знают о своих правах и не готовы к самостоятельной жизни в социуме.

- Дети-сироты — это, действительно, проблема. Но у нас уже изменилась система учета и постановки их в очередь, и уже не первый год дети встают в нее с 14 лет, а не как раньше — с 18, - ответил Мохначуку глава региона. Таким образом, выпускникам детских домов приходится ждать получения положенного им жилья меньше. С другой стороны, при новой системе учета растет и сама очередь — теперь в ней более тысячи человек.

Вячеслав Гайзер заметил, что это проблема не только для нашей республики, но и для многих субъектов федерации.

- Поэтому вариант ее решения надо искать совместно с федерацией: в сжатые сроки самостоятельно мы с ней не справимся, а люди с льготной категорией не должны ждать десятилетиями, - считает глава.

Общественники были обеспокоены тем, что когда выпускники выходят в большую жизнь, у них на счетах оказывается довольно крупная сумма — около двух миллионов рублей — пособие, которое они получали как сироты. Чтобы средства не попали к мошенникам или молодые люди, почувствовавшие самостоятельность, не спустили их разом неизвестно на что, члены ОНФ предлагают сделать поправки в законодательстве.

- Подобный закон мы несколько лет назад приняли относительно квартир для сирот: дети не могут распоряжаться этой недвижимостью в течение пяти лет. Спустя это время они успеют повзрослеть, чтобы принимать решения осознанно. Что касается пособий, то тут дело обстоит сложнее. Всегда найдутся такие псевдозащитники, которые скажут, что ребенку не на что хлеба купить, а он деньги снять не может. Общественников много и у каждого свое представление о том, как должно быть, - пояснил Гайзер.

Павел Поташов попробовал внести свое предложение относительно сиротских финансов.

- Если у муниципального образования нет средств, а у ребенка есть, то нельзя ли осуществить договор с муниципалитетом? - спросил он.

- Я категорически запрещу не только трогать эти деньги, но даже и думать об этом, - не поддержал инициативу глава.

По мнению Вячеслава Гайзера, пособие для сирот, которое помогло бы им оплачивать съемное жилье до того момента, как они получат собственное, способно снять остроту вопроса.

- По поводу социализации могу сказать, что у нас, по крайней мере, в Сыктывкаре, детские дома оборудуют специальные боксы, где дети какое-то время живут самостоятельно: сами готовят, ходят в магазин, стирают, - добавил он. Кроме того, во многих учреждениях детей на праздники и выходные забирают в семьи. - В детском доме, членом попечительского совета которого я являюсь, мы всех детей закрепляем за семьей, никто в стороне не остается. Социализацией мы это не называем, просто берем в семью. И это, на мой взгляд, абсолютно правильно, дети, благодаря этому, начинают оттаивать.

1017

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Ольга
    18.12.2014, 14:29:52
    Ответить
    а почему это ребенок-сирота должен оплачивать со своего кармана (накопленные деньги) на съем жилья, пока ему не выдадут положенное?! Вообще не должно быть очередей для таких людей! В свое время наворовали, теперь расхлебывают. Очередников больше 1000, куда власть смотрит?!
    • Ольге
      18.12.2014, 14:43:40
      Ответить
      "со своего кармана..."
      Именно оттуда они должны оплачивать жилье. Более того, я считаю, что за полученное жилье они должны выплачивать определенный процент от заработка в течении ряда лет. С самого детства они воспитываются иждивенцами и остаются ими во взрослой жизни.
    • Ольге
      18.12.2014, 16:32:51
      Ответить
      а почему "не сироты" оплачивают со своего кармана? чем они хуже?
      у сирот и так халява- в школе обучили, одеждой обеспечивали, в ВУЗ льготы, и еще картиру? да не какую нибудь, а с удобствами! и так всю жизнь потом
  • мы
    18.12.2014, 14:30:04
    Ответить
    это знаем давно.вот только почему на это не обращаете внимание?
  • а что,
    18.12.2014, 14:31:19
    Ответить
    это зависит от народа или все же от вас,чиновников?
  • Продолжаем мысль:
    18.12.2014, 14:39:45
    Ответить
    ...,а дети при родителях должны ждать, когда жилье родителей освободится по естественным причинам.
    • 123
      18.12.2014, 15:09:33
      Ответить
      Нет не должны, поэтому при достижении совершеннолетия, родители обязаны наложить на себя руки и освободить жилплощадь. Кто этого не сделает по доброй воли, государство поможет. И молодежь при квартирах, и пенсии платить не надо. И в стране все великолепно.
      • Славику Г. :
        18.12.2014, 15:12:03
        Ответить
        Ты все понял?
      • Вася
        18.12.2014, 15:34:58
        Ответить
        Это
        План Путина или программа 2020?
  • 123
    18.12.2014, 18:54:57
    Ответить
    У многих чиновников служебное жилье превращается в личную собственность и родственники их становятся счастливыми обладателями квадратных метров - у них тоже очередь...а Вы о сиротах ;)
  • 1
    18.12.2014, 19:32:31
    Ответить
    хоть бы раз сказал вместо должны - будут
  • иван
    18.12.2014, 22:48:03
    Ответить
    родители обычно обеспечивают детей квартирами,а если ребенок -сирота,то его родителями является государство.вот гос-во и должно обеспечить жильем их.
  • Татьяна
    19.12.2014, 14:50:27
    Ответить
    Прежде всего Гайзер пусть разберется со своим любимым Семяшкиным, который, видимо по его указанию, делает детей сиротами, направо-налево отбирая у живых родителей, а затем "заботятся" о них, а проще отмывают деньги. Ни одного сироту не видела с миллионным счетом (разве когда прошел бум с акциями, но это давно ушло).
    А квартиры, какие выделяют сиротам при "усиленной защите" органов опеки -в Воркуте выделили квартиры, в которых проживать невозможно - ни унитаза, ни дверей, ни других услуг цивилизации, зато сосед, который вот-вот должен освободиться.
    Одной выпускнице детского дома "доблестные" органы опеки предложили проживать в закрепленном жилье с родителями, которые давно лишены родительских прав. Но уже будучи лишенными родительских прав на шестерых детей им дают пятикомнатную квартиру, за которую они в течение около пяти лет ни разу не платили, угробили. А органы опеки заявили девочке - ну что ж, возьми комнату, приведи в порядок и живи. В квартире нет входной двери, вонище на весь подъезд, ни на кухню, ни в санузел зайти невозможно - но органам опеки по фигу. Все года просидели, в носу ковырялись, а теперь сирота разгребай помои органов опеки сама. Хоть одно жилье проверили, которое выдается сироте? А зачем? Не Груздевой с Трегубовой там жить. Трегубова вдруг оказалась "проживающей" в Сивой Маске. Бедная, как она добирается до своих органов опеки поездом два часа в одну сторону. Ждет очередное жилье за государственный счет?
    И по всей Коми так. Сирота окончил Сыктывкарский детский дом, а жилье ему дают в поселке Троицко-Печерского района, где он никогда не жил и жилье там за ним не сохранялось, так как мать лишили родительских прав Сыктывкарским судом. И где органы опеки?
    Так что не надо говорить о том, что сиротам манна с небес сыпется. В нашей "благословенной" республике с такими руководителями как Гайзер, Семяшкин, Струтинская, манна сыпется только в их карман.
  • Даёшь!!!!!
    19.12.2014, 16:01:52
    Ответить
    Как же надоели эти никчёмные воззвания: " должны" , "не должны" , "будем усиливать контроль"....! Швондеровщина какая-то! Сплошное запудривание мозгов!
    Учат их где-то этому, штоле?

Хочу получать главные новости дня в Коми!