На птицефабрике «Зеленецкая» открылся новый современный убойный цех
Оборудованный по современным стандартам цех, стоимость которого составила около 220 миллионов рублей, по мнению руководителей предприятия, поможет существенно увеличить качество перерабатываемой продукции. Осмотреть новый сельскохозяйственный объект приехали заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов, а также представители исполнительных органов власти.
Фото Кирилла Затрутина
Прежде чем приступить к официальной части открытия, гостям предложили посмотреть веселое выступление местной команды КВНщиц, которые довольно символично назвали себя «Салолюбители». В задорном номере женщины довольно прямолинейно продемонстрировали один из самых пикантных эпизодов из жизни животных, проживающих в «свиных хоромах Зеленецкого государства». В финале выступления ничего не подозревающие зрители заметили некоторые любопытные детали в костюме одной из юмористок и неожиданно открыли для себя, что это, как оказалось, самый настоящий хряк.
Право торжественно перерезать красную ленточку было предоставлено приглашенным гостям - зампреду правительства Коми Константину Ромаданову и министру сельского хозяйства и продовольствия Виктору Мальцеву, а также генеральному директору предприятия Николаю Черному.
- Мы произвели 18500 тонн мяса птицы и 2300 тонн свинины, - рассказал о результатах работы уходящего года Николай Черный. – В целом, через собственную торговую сеть было реализовано 16200 тонн мяса птицы. Кстати, наша птицефабрика имеет самую большую в России долю переработки мяса.
Затем Николай Черный вручил символический ключ «хозяйке» нового цеха, главному технологу птицефабрики Ольге Бардаковой с просьбой «сохранить все так, как оно есть».
После официальной части руководитель предприятия пригласил гостей и журналистов на небольшую экскурсию по новому цеху, правда, сразу предупредил, что слишком впечатлительным от этой затеи лучше отказаться.
Сначала гости отправились из «грязной» части помещения в «чистую». Николай Черный пояснил, что каждый работник, прежде чем приступить к деятельности, принимает душ. Более того, любой гость должен сделать то же самое, правда, на этот раз для посетителей было сделано исключение. Тем не менее, всем «экскурсантам» пришлось облачиться в специализированную одежду, надеть каски и только после этого отправиться в путь.
Цех состоит из трех блоков: предубойного содержания, самого убойного цеха и холодильников. В первом блоке животные находятся около 12 часов. Все тут оборудовано как в настоящем свинарнике, единственный нюанс - здесь животные содержатся без кормления.
- Одна из особенностей нового цеха - животные сами идут на забой, - рассказал Николай Черный. – Я таких предприятий в России больше не знаю, чтобы свиней своим ходом перегоняли из предубойного содержания, обычно для этого используется транспорт.
Особенное внимание было уделено выбору оборудования, которое могло бы способствовать качественной микробиологии мяса.
- Мы постарались предусмотреть все для того, чтобы улучшить качество мяса. Я неоднократно ездила на семинары, кроме того, мы с Николаем Михайловичем (Черным) ездили в Словению и Австрию, смотрели аналогичные проекты и оборудование. В итоге выбор был сделан в пользу австрийской фирмы, - рассказала главный технолог предприятия Ольга Бардакова.
Бардакова заверила, что в новом цехе все сделано с соблюдением ветеринарных правил, а оборудование подобрано так, чтобы максимально увеличить качество продукта. К примеру, вместо электроглушения, которое зачастую приводит к переломам и кровоизлиянию, был выбран метод «усыпления» углекислым газом: поросят заводят в специальный лифт и опускают вниз на две минуты. После этого, по словам Бардаковой, многие животные даже храпят, что позволяет безболезненно сделать прокол.
- Мощность линии составляет около 60 голов в час. Обычно при такой производительности не ставят вертикальную конденсационную ошпарку. Чаще всего ставят шпарчан, когда несколько свиней полощутся в воде и происходит шпарка. Здесь же животные идут вертикально, и вместо воды используется пар, который конденсируется горячей водой и происходит ослабление луковицы, - продолжила Бардакова. – Мы очень настаивали на том, чтобы эту машину включили в проект. Это вышло существенно дороже, чем другие методы, но гораздо эффективнее.
Все рабочие места оснащены стерилизатором ножей, мойкой фартука и раковиной. После каждой операции с тушей сотрудники стерилизуют приборы и лишь потом приступают к следующей.
- Я очень довольна увиденным. Здесь все четко, даже несмотря на большие мощности, - выразила свое мнение руководитель службы Коми по ветнадзору Татьяна Бурнадзе. - До этого был обычный примитив. При прошлых условиях они физически никогда не смогли бы выйти на хорошие мощности, сделать качественный продукт. Я могу заключить, что безопасность в этом цехе гарантирована.
Ольга Бардакова довольно выразительно сравнила старый цех с новым, назвав их «Запорожцем» и «Мерседесом», подчеркнув при этом, что «те и эти условия даже глупо сравнивать».
Экскурсия продлилась около получаса, и гостям то и дело приходилось слышать: «Осторожно, сейчас будет брызгать!», «Отойдите!», «Берегите голову!». Тем не менее, у всех гостей остались довольно яркие, пусть и противоречивые впечатления, которыми они не преминули поделиться друг с другом сразу после встречи.
- Цех оборудован не для экскурсий, а для работы, - объяснил руководитель предприятия Николай Черный.
Продукция, производимая в новом цехе, уже около недели реализуется в собственной торговой сети предприятия. Главный технолог «Зеленецкой» Ольга Бардакова поделилась, что в будущем здесь, возможно, будет «забиваться» и крупный рогатый скот.
Комментарии (119)
Это пропаганда идиотизма.
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
И пиарьтесь на фоне подвешенных свиных туш.
И говорите что в Коми самое лучшее с/х.
И кричите что только наша продукция экологически чистая, а с других регионов есть не безопасно.
И пусть повышается уровень безработицы в с/х.
Ребяты,а когда будет подобный репортаж из МОРГА?
А вот СПФ не к чему перечислять - ЧАСТНАЯ собственность!
От всех кто "мешал" этому предприятию избавились, оставив без работы.
Значит сейчас они должны как сыр в масле кататься и развиваться, развиваться, развиваться !
И как бы можно было понять из ее уст, что, живо сие предприятие, и жить будет.
Вы Француженка или Украинка ?
Почему, по вашему, зажрались жители города Сыктывкар ?
Реклама местного продукта ?
Но не таким же путем !!!
Идти на поводу такого минсельхоза ?
Какая же еще в будущем будет реклама, страшно представить .....
Чистота на момент проведения подобного мероприятия обязательна
Мы рады за Вас.
Покупайте, кто то разве возражает ?
Закусываете что ли уже ?
Чего непонятно то?
Вот так.
На линии разделываю свиней выращенных не в Коми ???
Но руководство, судя по отстроенным виллам, вполне.
Подобное у любого НОРМАЛЬНОГО человека вызовет шок !
поэтому пишется через "и" при упоминании её представителей
Сейчас в продаже появились еще и колбасные изделия от птицефабрики Акашевская, пробуйте сами, давайте своим животным (на пробу).
ООО «Птицефабрика Акашевская» генеральный спонсор программы "Смак" на первом канале, а ее продукция очень часто участвует в программе "контрольная закупка".
Кошки едят )
Всей семьей скидывались они ???
да - Антон ??