13:40, 28.12.2014 / ОБЩЕСТВО

Республика Коми по уровню узнаваемости в стране сравнима с Алтайским краем и Санкт-Петербургом

Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития региона Алексей Просужих на «прямой линии» в общественной приемной главы республики. Тема встречи - «Поддержка гражданского общества как показатель заинтересованности населения в преобразовании региона» - оказалась особенно актуальной и вызвала среди участников мероприятия живую дискуссию. Могут ли сами жители республики влиять на развитие своих территорий? Важно ли для инвесторов мнение рядовых граждан о республике и ее возможностях? И даже почему население республики не верит в уникальность своей территории и не заинтересовано в его продвижении? На эти и другие вопросы ответили специалисты «прямой линии».

ANT_9190.jpg

Фото Николая Антоновского

- Способствует ли гражданская активность привлечению инвесторов в регион, или это две категории, совершенно никак не соприкасающиеся друг с другом? – озвучила один из вопросов читателей представитель агентства БНК, совместно с которым встреча была организована.

Алексей Просужих, отвечая на вопрос, заметил, что конструктивная гражданская активность, безусловно, способствует привлечению инвесторов, позволяя строить хороший диалог между властью, бизнесом и обществом. Однако проблема заключается в том, что зачастую энтузиазм активных граждан бывает направлен на политиканство и критиканство, которые, в свою очередь, работают как раз против положительного имиджа региона.

- Коми - достаточно привлекательный регион для инвесторов. Чем больше здесь площадок, позволяющих озвучить различные мнения, тем выше активность граждан, а соответственно, и привлечение инвесторов, - сказал Алексей Просужих.

Заместитель министра подчеркнул, что нередко бывают ситуации, когда местное население, в лице активных граждан, очень сильно мешают инвесторам прийти на территорию.

- Это происходит потому, что инвесторы часто не считают необходимым общаться и выходить на контакт с населением. В итоге люди не понимают, что они получат и какие последствия их ждут в результате реализации того или иного проекта, - высказала свое мнение ректор Коми республиканской академии государственной службы и управления Нина Нестерова. - У наших инвесторов нет культуры и диалога с местными сообществами.

В свою очередь правозащитник Игорь Сажин обратил внимание на то, что и среди населения нет людей, которые могли бы четко и внятно озвучить позицию жителей.

- Как только человек проявляет активность, его тут же отправляют во власть, и он исчезает из гражданского общества, - продолжил Сажин. - Обязательно должна появиться «прослойка» активных людей, которые не будут пытаться «срулить» в политику или в бизнес.

ANT_9207.jpg

- К сожалению, у нас очень мало компетентных людей во власти, особенно на муниципальном уровне и на уровне местного самоуправления. При таком дефиците кадров неудивительно, что, как только в обществе появляется адекватный и разумный человек, его тут же привлекают во власть, - парировала Нина Нестерова.

Одна из дозвонившихся на «прямую линию» женщина уверенно заявила, что жители не верят в уникальность своей территории. По ее мнению, узнаваемость республики по стране очень низкая, и единственные критерии, по которым нас узнают, - оленина, коми шаньги и Маньпупунер.

- Мы создали Агентство по туризму, но его не видно и не слышно. Чем оно занимается? Верит ли сам государственный аппарат в нашу уникальность и намерено ли руководство поддерживать активистов, начинающих свое дело в области туризма? - спросила звонившая.

Алексей Просужих заверил, что имидж Коми с точки зрения туризма заметно вырос. Здесь все чаще проводятся форумы, такие как экотуристический форум «Еж», представители республики регулярно участвуют в выставках и ярмарках на территории России. Просужих подчеркнул, что Агентством по туризму разработана стратегия продвижения региона, однако, за кажущейся легкостью, это очень сложная сфера, и прошло слишком мало времени для того, чтобы оценивать итоги работы ведомства.

- Разработана система грантовой поддержки предпринимателей, которые собираются заниматься туризмом, - рассказал Просужих. – Думаю, здесь сыграет свою роль сегодняшняя конъюнктура доллара и евро, по крайней мере, упустить этот шанс было бы очень глупо.

Также Просужих рассказал, что на сайтах «NationalGeographic» и «Моя планета» Республика Коми занимает уверенные позиции: по уровню узнаваемости мы занимаем одну позицию с Алтайским краем и Санкт-Петербургом.

В свою очередь Игорь Сажин высказал свое мнение, что, хоть вектор развития туризма задает руководство, но даже в сфере туризма без гражданской активности не обойтись: люди должны сами звать к себе туристов, создавать, оберегать и популяризировать свою историю.

Возвращаясь к основной теме «прямой линии», участники встречи затронули вопрос - что лучше: управляемые инвесторы управляемого общества или свободные инвесторы свободного общества.

Здесь все эксперты сошлись во мнении, что без определенной доли свободы никакой инвестор на территорию не придет. Тем не менее, какой бы ни была управляющая система, институты гражданского общества все равно будут создаваться - люди самоорганизовываются там, где это нужно. К примеру, еще десять лет назад в регионе не было ни одной организации по правам животных, а сейчас их количество регулярно растет. На данный момент серьезным стал вопрос создания в городе условий для инвалидов - еще одна тема, вектор которой задает активное гражданское общество.

В заключение специалисты отметили, что активность гражданского общества напрямую связана с преобразованием региона. Тем не менее, без твердой руки нашей власти гражданскому сообществу сложно существовать. Свободное общество, безусловно, развивается при определенных условиях, и если руководство заинтересовано в его развитии, то должно разумно подойти к распределению ресурсов и созданию этих самых благоприятных условий.

661

Комментарии (55)

Добавить комментарий
  • мдя
    28.12.2014, 13:43:54
    Ответить
    охх...тельный показатель "степень узнаваемости"
  • 222
    28.12.2014, 13:50:14
    Ответить
    Вспомним Ыбицу и жителей села Ыб =)) Им обещали рабочие места, а они неблагодарные даже не ходят на праздники =))
  • Ассоциация
    28.12.2014, 13:51:54
    Ответить
    Конечно,с Питером :

    По тундре, по железной дороге,
    Где курсирует поезд «Воркута-Ленинград»
    • чай
      28.12.2014, 14:01:08
      Ответить
      вот я бываю в Питере
      там удивляются, что Воркута находится в Коми, а не возле Магадана, а сама Коми не рядом с Якутией
      • Там удивляются
        28.12.2014, 23:03:52
        Ответить
        Это ведь проблема
        не республики, а тех, кто удивляется: значит, по географии у них "неуд."
        • Гена
          29.12.2014, 9:32:33
          Ответить
          По географии у них может быть было и "отлично", когда они её сдавали. Со временем ненужные знания,или их часть, забываются. Республике нужно чаще заявлять о себе на федеральном уровне, тогда о ней будут знать и помнить.
  • 222
    28.12.2014, 14:11:17
    Ответить
    http://www.youtube.com/watch?v=iLrzQAbFzto
    Настоящее новогоднее | RYTP
    • четам
      28.12.2014, 14:27:18
      Ответить
      порнушка?
      Отправлено из мобильной версии
  • тупеем
    28.12.2014, 14:15:32
    Ответить
    однако
    .
    Отправлено из мобильной версии
  • тупеем
    28.12.2014, 14:15:32
    Ответить
    однако
    .
    Отправлено из мобильной версии
  • о
    28.12.2014, 14:33:23
    Ответить
    ну с этим понятно,а дальше то что?
  • Питирим
    28.12.2014, 14:43:31
    Ответить
    Экспертам
    Рекомендую.
    ФУТУРОМОДЕЛЬ ЖЕЛАЕМОГО ОБРАЗА СЕВЕРНОГО РЕГИОНА:
    ИДЕИ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ КОНЦЕПЦИИ ИННОВАЦИОННОГО
    ИМИДЖА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
    http://rksorokinctr.org/images/nauka/v_m_terebikhin_futuromodel.pdf
  • ABS
    28.12.2014, 15:00:58
    Ответить
    Сколько не говори "халва", а во рту слаще не станет. Люди уезжают из этой "узнаваемой" благодати. Почему?
  • даа
    28.12.2014, 15:32:20
    Ответить
    наверное поэтому когда спрашивают "откуда ты" приходиться объяснять по 5 минут где такой город и республика
  • Алексей Чупров
    28.12.2014, 15:58:58
    Ответить
    Туризму быть!!!
    Нужны обучающие программы для районов, не вбухивание средств, а обучение и люди все сами сделают.Наш Регион уникален!
    • фыв
      28.12.2014, 23:20:56
      Ответить
      ..
      Тут, помница, мэр Воркуты любовн...эээ, эксперта по туризму отправлял на семинар в Италию за счет бюджета...перенять, так сказать, опыт, чтобы потом внедрить инновации в воркутинский туристический бизнес.а его не поняли и ссаны..ээ, короче заставили деньги вернуть.
  • Читатель
    28.12.2014, 16:05:09
    Ответить
    Похоже он еще в центральную Россию не выезжал, раз такую чушь несет!
    Сколько там бывал, и с людьми из других регионов общался, выясняется, что они даже и про Сыктывкар не слышали, а Воркута, да это где-то на Севере, а там по их убеждениям, только сплошные зоны.
    • Воркуту все знают
      28.12.2014, 18:36:19
      Ответить
      не гони давай
      василий алибабаевич хорошо пропиарил ее в фильме.
  • z
    28.12.2014, 16:45:06
    Ответить
    агония
    Вы хоть понимаете, что ерунду мелите, господин Просужих?
    Отправлено из мобильной версии
  • Павловский СЕ
    28.12.2014, 16:47:26
    Ответить
    Это уже бред!По моему, коми сёла, многие, похожи на сёла Донбасса на разделительной полосе.
  • Павловский СЕ
    28.12.2014, 16:47:27
    Ответить
    Это уже бред!По моему, коми сёла, многие, похожи на сёла Донбасса на разделительной полосе.
  • Vova
    28.12.2014, 16:47:50
    Ответить
    Ложь! Ни какой узнаваемости. А просужих на лаврах прошлого руководителя почивает. Сам еще ни чего не сделал. Закрывайте это агентство!
  • м
    28.12.2014, 16:50:37
    Ответить
    оргагизация по правам животных
    Это что за чудо дивное? Животные в Коми создали организацию?
    Отправлено из мобильной версии
  • Как понял
    28.12.2014, 16:59:44
    Ответить
    Нужны деньги для создания еще одной кормушки.Притом опять с кармана мужика
  • Кто первый с кораб**?
    28.12.2014, 17:09:48
    Ответить
    Если все так хорошо с узнаваемостью, то почему Просужих из Агентства по туризму метнулся с понижением?
  • Мишка
    28.12.2014, 17:34:39
    Ответить
    А в мире с Лондоном и Парижем? Ну не смешите же....
    • Сравнили )))
      29.12.2014, 11:41:47
      Ответить
      Париж - это ведь в Сыктывкаре. Да и Лондон теперь тоже.
  • Леня
    28.12.2014, 17:38:12
    Ответить
    Ошибается Нина Нестерова.Не только адекватных привлекают во власть.Бывают в Коми исключения. А вот с адекватными и грамотными расстаются без сожаления.Брат,сват,тетя-дядя и т.д...
  • Нине Нестеровой
    28.12.2014, 17:46:07
    Ответить
    "У нас мало компетентных людей во власти, особенно на муниципальном уровне...". Вы имели ввиду, что просто этих руководителей рекомендует и назначает республиканская власть?
  • Александр Щиголев
    28.12.2014, 18:03:02
    Ответить
    Регулярно бываю в Алтайском Крае. Там нефть не добывают, бензин не производят...
    .
    Но бензин на заправках на3-4 руб** дешевле, чем у нас(?)
    Ничего узнаваемого...
  • 09
    28.12.2014, 18:04:19
    Ответить
    При таком дефиците кадров неудивительно, что, как только в обществе появляется адекватный и разумный человек, его тут же привлекают во власть, - парировала Нина Нестерова.//////////////////////

    Нестерова разве не эти кадры клепает в этой т.н. академии. Таких заведений во всей России точно нет. Её давно нужно ликвидировать и сделать отделение в сгу, и не смешить людей этими дипломами. Сколько денег можно съэкономить!
    • Александр Щиголев
      28.12.2014, 18:18:01
      Ответить
      Нестерова права!
      .
      Руководящие посты замещаются по принцыпу родственно-половых связей.
      Но ведь работать кто-то должен!!!!

      Вот для работы и отбирают активных...))))
      • фыв.
        28.12.2014, 23:31:17
        Ответить
        .
        и активных и пассивных.там каждой твари по паре.
    • Таких заведений в России нет
      28.12.2014, 23:12:30
      Ответить
      Есть такие заведения
      В Петербурге по Среднему проспекту прогуляйтесь и увидите
  • Александр Щиголев
    28.12.2014, 18:06:40
    Ответить
    Но согласен по узнаваемости с Питером
    .
    У нас руководят регионом тоже Питерские... Тут вот в точку по узнаваемости...
  • Александр Щиголев
    28.12.2014, 18:15:15
    Ответить
    - Как только человек проявляет активность, его тут же отправляют во власть, и он исчезает из гражданского общества, - продолжил Сажин. - Обязательно должна появиться «прослойка» активных людей, которые не будут пытаться «срулить» в политику или в бизнес.
    .
    Какая глупость (уж Игорь извини). С конца восмедисятых каждый врач, каждый учитель или каждый бизнесмен, попавший в депутаты, тут же начинал радовать своих избирателей своим карьерным ростом в Минздраве или РОНО, или резким успехом в своём бизнесе.
    КОГО НИ ВОЗЬМИ !!!!

    Вот и тебя начали прикармливать, уже зовут на такие важные мероприятия. МЕня уже полгода как даже в ОПалатку не на каждое заседание приглашают...)

    Пока у нас до населения не дойдёт, что в депутаты надо выбирать по специальности, а не по слащавой лицемерной физиономии и чаепитиями с концертами и широкой рекламе, никкакой прослойки не будет.
    А с Общественниками и того проще. Или власть прикормит, или ГосДеп. Без внимания даже такие, как Семёнов не остаются. Знал только троих из активных и не поддающихся прикорму - Сажина, Мезака и Щиголева. Теперь осталось двое....) А тебе желаю дальнейших успехов. Понимаю, выбор у тебя не лёгкий - или ГосДеповские печенюшки, или Жёлтый дом...))))
    • Щиголеву
      28.12.2014, 20:25:39
      Ответить
      А у нас есть такая специальность - депутат? Они же все самоучки :)
      • Александр Щиголев
        28.12.2014, 20:44:33
        Ответить
        Депутаты принимают законы
        .
        Что бы быть судьей или адвокатом, требуется юридическое оьразование. И это никого не удивляет, так как каждый понимает, что для того, что бы разбираться в Законах надо понимать в юриспруденции.
        А вот принимают у нас законы артисты, спортсмены, предприниматели...
        Отправлено из мобильной версии
        • Каждый год одно и тоже
          29.12.2014, 9:45:30
          Ответить
          Глупости не говори
          Юристы оформляют законы, а депутаты предлагают идею или меняют цели и задачи в принятых законах в зависимости от сегодняшней - завтрашней действительности. Юристы, повторяю есть в каждом Заксобрания, целые управления. Если бы были в составе деп.корпуса только юристы - ни одного закона принято не было бы. Хватит, товарищ щиголев чепуху молоть, уже смеяться над твоими идеями надоело
          Отправлено из мобильной версии
          • Александр Щиголев
            29.12.2014, 11:27:12
            Ответить
            Чувствуется, депутата задело
            .
            Особенно понравилось, что если бы депутатами были бы юристы, то ни одного закона принято не было бы).

            То есть, данный депутат признает, что они есть бездумное, бессловесное и послушное собрание, от которых требуется только подымать руки вверх. (Тогда им позволят и перед собой их протянуть))))
            Как то примитивно наши депутаты понимают Ленинское изречение о кухарке и государстве...
            Отправлено из мобильной версии
  • простой парень
    28.12.2014, 19:22:45
    Ответить
    Опять вранье чиновников,посмотрите про оток людей с Республики,Воркута на половину пустая стоит.
    Отправлено из мобильной версии
  • Хм...
    28.12.2014, 20:06:11
    Ответить
    А где новость о смене рук-ва в туризме?? Чета очень быстро просужих метнулся в минэк))
  • да конечно
    28.12.2014, 20:11:53
    Ответить
    народу в наших лагерях и тюрьмах пересидело
    немеряно.
  • забияка
    28.12.2014, 20:31:33
    Ответить
    о зеленых человеках
    Кто это на фото, и с какой планеты?
  • Гога
    28.12.2014, 20:43:14
    Ответить
    Нью Васюки
    Сыктывкар уже во многом превратился в воспетый Остапом город. Продолжатели его учения у нас повсюду! На туристических выставках стенды Коми и Алтая не идут ни в какое сравнение, если только не по суммам отмытым на этом. К нашему съеду почти никакого интереса! И потенциал у нас очень низкий. Даже то что имеем не умеем продавать - я про возможности этнопарка.
  • я
    28.12.2014, 21:26:07
    Ответить
    ну везде уже посидел на всех креслах. попрыгунчик.
    в то то говорит просужих- кроме его самого никто не верит ,даже та группа людей которая сама себя выбрала в общественную палату !!!!
  • А.А. Просужиху
    28.12.2014, 21:56:41
    Ответить
    Ну это ты брат, загнул. Где Питер, а где мы! Уж Питер-то как-нибудь поболее узнаваем и не только в России, но и за рубежом.
    Не выдавай желаемое за действительное!
    Небось быстренько "свалил" из этой конторы, которая как раз туристической привлекательностью занимается. Так что не стоит словоблудием заниматься и считать читателей быдлом, которое всё схавает!
  • 12345
    29.12.2014, 8:58:26
    Ответить
    Служил срочную на Камчатке. Когда сослуживцы спрашивали откуда родом, гордо отвечал - Республика Коми. Потом следовал второй вопрос - где это? Отвечал Сыктывкар. С первого раза это слово выговорить редко у кого получалось. Иногда название нашей столицы вызывало у собеседников смех. Короче, пока не скажешь, что Коми это Воркута, никто ничего вспомнить не мог. Вот такая узнаваемость.
    Р.S. В наши дни отдыхая где-то на жарком юге происходит примерно тоже самое. Так что бред несет уважаемый чинуша.
  • Мда
    29.12.2014, 9:01:20
    Ответить
    Будете у нас на Колыме,заезжайте.Нет уж ,лучше вы к нам.
  • 123
    29.12.2014, 11:34:10
    Ответить
    Какой туризм?. Вкладывают большие средства в этнопарк, но посмотрите как выглядят коми деревни за 1-2км от этнопарка. Местность прекрасная, но коми деревни запущенные, плохие дороги, все зарастает борщевиком. Особенно территории севернее этнопарка, даже там где источники.
    Надо развивать село и сельское хозяйство.
    • 999
      29.12.2014, 11:59:47
      Ответить
      У Вас какой уровень узнаваемости?
      Отправлено из мобильной версии
  • ха
    29.12.2014, 12:08:01
    Ответить
    то есть Агентство по туризму добилось:
    1. купили стратегию развития туризма;
    2. покатались по выставкам;

    Ну знаете, а вообще реализация- это сложный процесс
    ХА-ХА-ХА
  • о свободе обсуждения
    29.12.2014, 12:31:04
    Ответить
    http://hro.org/node/21072
  • Акакий
    29.12.2014, 13:18:29
    Ответить
    А кому она,эта узнаваемость нужна? Спросите у чуваша,мордвина,и так далее про Коми.В лучшем случае вспомнят регион где работали вахтами,а остальное это от лукавого.Так что господин Просужих,Ваши все домыслы это мыльный пузырь.Не морщите свой лоб,это Вам не идет.
    • вовчан
      29.12.2014, 13:51:48
      Ответить
      фу, какой тупой взгляд.двойник Коликова,одно лицо.неужто таких коми народ заслуживает не в темечко целованных!природа просто глумится.

Хочу получать главные новости дня в Коми!