16:32, 23.01.2015 / ЭКОЛОГИЯ

Вячеслав Гайзер: «Республика будет добиваться выполнения договоренностей по радиационной безопасности ухтинцев»

Правительство Коми будет добиваться выполнения всех достигнутых договоренностей по обеспечению радиационной безопасности жителей Ухтинского района. Об этом сегодня заявил глава региона Вячеслав Гайзер в ходе заседания рабочей группы по вопросу реализации проекта консервации остатков радиевого производства в поселке Водный под Ухтой, сообщается на официальном правительственном портале.

glava_sovet_01.jpg

Фото rkomi.ru

В ходе заседания глава республики поддержал предложение инициативной группы жителей Ухтинского района о возможной корректировке проекта. По мнению представителей общественности, это может позволить повысить эффективность производимых работ и снизить количество зараженных радиацией мест. При этом стоимость работ, по предварительной оценке, останется прежней.

glava_sovet_07.jpg

- Мы просили Росатом отработать возможные способы по дезактивации территорий, которые могут быть выполнены в 2015 году. Со стороны рабочей группы - сделано все что нужно, просчитаны и предложены варианты - это было сделано еще полгода назад. Если сегодня звучит отказ в корректировке проекта со ссылкой на невозможность сделать по процедурным моментам, то ответственно заявляю - нет неразрешимых ситуаций в части изменения контрактных условий, - подчеркнул Вячеслав Гайзер. - Поэтому если на сегодняшнем этапе по ряду объективных причин возникает необходимость внести изменения в проект и это подкреплено теоретическими изысканиями – давайте это сделаем. У меня только один вопрос - возможны ли эти предлагаемые изменения технологически? Если возможно и решает проблему - остальные вопросы вторичны. Как высшее должностное лицо я готов обратиться в Росатом и поставить вопрос о необходимости внести изменения. Закон это позволяет.

glava_sovet_10.jpg

Вячеслав Гайзер подчеркнул, что проект реализуется не для галочки и освоения средств, а чтобы решить проблему безопасного проживания людей на территории Водного максимально эффективным и удовлетворяющим их способом.

glava_sovet_05.jpg

- При этом, неизменным остаётся одно - ни о каком строительстве ПЗРО речь не идёт, - подвел итог обсуждению Вячеслав Гайзер.

Реализация проекта в поселке Водный подразумевает обеззараживание территории завода, который в середине прошлого века вел добычу радия. В составе рабочей группы - активисты инициативной группы, представители муниципальной и региональной власти, депутаты городского совета и Госсовета региона, специалисты и эксперты по радиационной безопасности.

783

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Ухта
    23 янв. 2015 г., 17:07:05
    Ответить
    Молодец Гайзер !
  • К.А.Суппер.
    23 янв. 2015 г., 18:35:22
    Ответить
    до этого нельзя было допускать, чтоб теперь не требовать!!!!
  • Тамара
    23 янв. 2015 г., 18:49:01
    Ответить
    Господи, Величко фоткает, чтобы потом отчитаться (читай - навешать лапшу) перед избирателями, что это благодаря ему тоже ПЗРО под Ухтой не появится. Смешной человек...
    • Ухта
      23 янв. 2015 г., 19:08:05
      Ответить
      Кто сказал не появится? Опять пристали к ПЗРО, внести поправки, потребовать изменения проекта.Кайзер ни мытьем так катаньем хочет продавить ПЗРО. Назовут ППРМ и скажут все хорошо.Не будет так отстаньте от него. Обеспокоился как за Водненцев. Так построй 10 домов да пересели в Ухту и вся проблема.
  • Ухта
    23 янв. 2015 г., 19:08:09
    Ответить
    Я преклоняюсь перед общественниками- молодцы, хорошо что есть такие люди.
    Отправлено из мобильной версии
  • в общем как-то так
    23 янв. 2015 г., 19:21:20
    Ответить
    позвонила партия нашему гейзеру, сказала - сделать
    комсомолу оставалось ответить только "ЕСТЬ!"
    таким образом, взяв на себя всю ответственность, уважаемый Глава сказал обычным жителям республики (и Ухты, в частности)- "Все равно сделаем так, как хочет партия. Беру ответственность на себя, и весь свой гнев направляйте лично на меня. Партия не виновата."

    нашли "козла отпущения".
    А нам не нужны новые отходы.
  • Хорошо
    23 янв. 2015 г., 19:55:01
    Ответить
    Хорошо, что Гайзер перечеркивает выступление Вологина на муниципальном, т.е. работающем за наши деньги, телевидении.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    23 янв. 2015 г., 20:00:44
    Ответить
    Опять началось предвыборное пустоговорение с многообещаниями...
    Опять пустая брехня..Так никто не собирается классифицировать отходы на Водном.. Никто не собирается создавать паспорта радиационной безопасности Водного..Атомщики уже разворовали первые деньги и не рассчитались с подрядчиками , хотя по договору обязались произвести предоплату ещё в июне прошлого года...Просто Гроссе Кайзер готовит предвыборное говорение по поводу сборища новых мигрантов , уже целой кучей севших в администрации Ухты.Михелю обещано кормление ещё на пять лет.Сейчас Ухта в ступоре , просто пустая брехня и неуправляемое падение...
    • Кассандра
      23 янв. 2015 г., 21:29:48
      Ответить
      Филиппыч, на ты ли все время пытался говорить, что Михель лишь до сентября 2014? Как-то непохоже на тебя, пи....дишь.Стареешь?
    • Кассандра
      23 янв. 2015 г., 21:29:50
      Ответить
      Филиппыч, на ты ли все время пытался говорить, что Михель лишь до сентября 2014? Как-то непохоже на тебя, пи....дишь.Стареешь?