В Воркуте упал спрос на хлеб
Журналисты газеты «Моя Воркута» изучили «хлебный» вопрос и выяснили, что в городе упал спрос на этот продукт. С 21 января местный хлебокомбинат увеличил отпускную цену на 4,8 процента. Производители прогнозируют повышение стоимости хлеба в этом году в общей сложности на 20 процентов.
Фото Николая Антоновского
Директор воркутинского хлебокомбината Анатолий Горовой рассказал газете «Моя Воркута», что основная причина подорожания хлеба вызвана повышением цен на сырье. В январе основные ингредиенты для выпечки главного продукта стали стоить на 30-40 процентов дороже.
– С 21 января мы увеличили отпускную цену на хлебобулочные изделия на 4,8 процента. Предприятие не может работать себе в убыток. Если дорожает сырье, соответственно, и конечный продукт будет стоить дороже. В этом году увеличение отпускной стоимости хлеба не превысит 20 процентов, но резких скачков цен не будет, – объяснил Горовой.
Главный по хлебу в Воркуте отметил, что комбинат изготавливает для жителей порядка 15 видов хлебобулочных изделий. Самыми востребованными видами у горожан остаются хлеб пшеничный высшего сорта, ржаной «Украинский» и батон «Нарезной».
За последний месяц объем выпускаемой комбинатом продукции уменьшился на тонну. Если в декабре прошлого года предприятие изготавливало от десяти до 11 тонн выпечки в сутки, то в январе этот показатель составил порядка девяти-десяти тонн. По словам Горового, это связано с тем, что несколько упал спрос. Вероятно, на новогодний стол воркутинцы предпочли поставить изысканную выпечку вместо обычного хлеба, а после праздников решили привести себя в форму, ограничив потребление хлебобулочных изделий.
В пекарне «Золотой багет» газете «МВ» подтвердили: цена хлеба растет из-за удорожания сырьевой составляющей.
– Хлеб действительно вырос в цене, но незначительно. Всего рубль, может, два. Наше предприятие не специализируется на выпечке хлеба. В основном мы ориентированы на изготовление кулинарной продукции. Но покупателей действительно стало меньше, спрос падает, – утверждает руководитель предприятия Оксана Филюхина.
Цена на хлеб увеличилась в каждом магазине города. Правда, хлебные изделия в разных торговых точках стоят по-разному. К примеру, в магазине «Продукты» на Ленинградской пшеничный можно купить за 39,20 – подорожал на 1,7 рубля. «Украинский» предлагают за 37,30. Цена на него выросла на рубль шестьдесят. Что до батона, то раньше он стоил 46 рублей, а теперь ни много ни мало – 48,40.
Вот она, прямая зависимость: подорожала мука, хлеб на комбинате, хлеб в магазине. Да только не везде «Нарезной» стоит 48 с копейками. На прилавке магазина «Дар», что на бульваре Шерстнева, румяный батон предлагают за пятьдесят с лишним рублей.
Комментарии (30)
Я так вижу.
Путину и дочерям - именно к ним применять.
Дочерям - одни трусы в десять лет. Путину -хлебушка немножко.
И т.д.
Отечественные продукты будут дорожать, как бы ни грозила штрафами прокуратура, — даже себестоимость овощей, молока и хлеба в России очень сильно зависит от курса валют и импорта, уверяют производители
Загубите хлебозавод - будите плакать.
Пеките дома и бюджет будет целее.
например - на водку подняли цену на чуть чуть, потеряли а акцизов больше чем 50%, отрабатывают назад
не напрягайся, хлебозавод, народ привыкнет, или на хлебопечки перейдет, но так то, чтобы выжить, издержки бы надо подсократить, например, муку покупать у других, пусть перепродавцы иксосут, а не народ, а?