14:52, 04.02.2015 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре предложили проводить февральские Сорокинские чтения

Проблемы и перспективы изучения жизни и творчества великого социолога из Коми обсудили сегодня, в день рождения ученого, на круглом столе с участием научных сотрудников и краеведов из районов республики. Последние рассказали о туристических маршрутах по местам Питирима Сорокина, а ученые поведали о ближайших исследованиях, которые будут готовиться и публиковаться.

ANT_6189.jpg

Фото Николая Антоновского

Директор центра «Наследие» имени Питирима Сорокина Ольга Кузиванова отметила, что такие встречи в день рождения социолога стали уже традиционными. Сегодня на круглом столе рассмотрели расширенный круг вопросов, поскольку участие в нем приняли не только ученые, как это было всегда, но и специалисты-краеведы из библиотек и музеев.

- Мы всегда обращали внимание на широко известное направление – изучение трудов, биографии, жизненного пути ученого, но еще одно направление, краеведческое, незаслуженно не имело внимания, однако, оно имеет важное значение для реконструкции и понимания, где рос Питирим Сорокин и где происходило его становление как ученого, - пояснила она, добавив, что сегодня отчасти эту сферу получается реконструировать с помощью подвижников в районах.

ANT_6192.jpg


Ее мысль подтвердил и директор ИЯЛИ Уро РАН Игорь Жеребцов, наметив перспективное направление исследований жизни ученого.

- Нам очень важно было бы понять, когда, при каких условиях Сорокин выбрал именно то направление исследования, которым занимался в жизни. На его жизненном пути было много вех, он был политиком и ученым и долгое время выбирал между этими двумя направлениями. Но наука социология соединила в себе и политическую, и научную составляющую и позволила ему реализовать себя в этих двух ипостасях. Важно понимать, каким образом было принято такое решение, - заметил директор Института языка и литературы.

В первой части круглого стола делились своим опытом в наработке экспозиций, формировании фонда, составлении экскурсий и туристических маршрутов представители Княжпогостского районного историко-краеведческиого музея и Усть-Вымского музейного объединения. Последние рассказали о нескольких вариантах природно-краеведческих маршрутов «По следам Питирима Сорокина», один из которых тянется от Сыктывкара до Коквицкой горы, где умерла и была похоронена мать ученого.

ANT_6178.jpg

Подводя итоги первой части круглого стола, первый заместитель председателя Госсовета республики Валерий Марков отметил позитивные сдвиги в краеведческом направлении по наследию великого социолога, но добавил, что теперь нужно найти посетителей музеев и маршрутов.

- Мы видим, что у вас есть, что показать, теперь вопрос в том, чтобы были люди, кому это рассказывать и показывать. Работа в этом направлении должна идти в целом по республике. Например, не так давно УГТУ открыл аудиторию имени Питирима Сорокина, где студенты могут получить о нем первоначальные знания. Профильная кафедра могла бы быть заинтересована в том, чтобы показать своим студентам памятные места. Не говорю уже о СыктГУ, где есть памятник ученому. Побывать в тех местах было бы многим интересно, но я не говорю, что всем, - резюмировал Валерий Марков, добавив, что все экскурсионные места находятся недалеко от трассы Сыктывкар-Ухта, поэтому организовать туда массовые выезды будет не так уж и сложно.

ANT_6184.jpg

ANT_6188.jpg

Общественный эксперт центра «Наследие» Владимир Теребихин предложил переименовать ежегодный круглый стол, посвященный ученому, в февральские сорокинские чтения, аргументировав это тем, что февраль – важный месяц в жизни Питирима Сорокина – он родился и умер в феврале. Кроме того, для сохранения памяти и продолжения исследований, по мнению эксперта, необходимо разработать концепцию государственной политики республики в сфере сохранения и использования интеллектуального наследия Питирима Сорокина.

Профессор кафедры культурологи и педагогической антропологии СыктГУ Владимир Сулимов сообщил, что скоро должна начаться работа по грантовому проекту РГНФ над трехтомной серией работ по антропологической части учения Питирима Сорокина.

- Сегодня очень велик интерес к его теории человека. Питирима Сорокина волновало, что такое человек. Ему повезло, потому что он за свою жизнь видел человека абсолютно в разных проявлениях – от простых людей до выдающихся философов и интеллектуалов в небольших временных отрезках. С 1900 до 1917 года он прошел гигантский путь и оказался среди наиболее продвинутых ученых. Философия и взгляды зырянского космизма, связанные с именем Сорокина в том числе, очень важны, нужно понимать, что это гигантский протуберанец интеллекта для всего человечества и это сделали коми. Если посмотреть на другие народы, то мы не найдем такого всплеска в начале 20 века больше нигде. Это коми модерн, как ответвление русского модерна, - проанонсировал исследования Владимир Сулимов, заметив, что помимо «Антропологии» будет разрабатываться программа, которая позволит говорить о философии зырянского космизма. - Эта книга, если она выйдет, будет бестселлером: она встраивает сознание интеллектуальной части коми народа в очень интересное пространство, - заверил профессор.

699

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • НЕ "коми модерн"
    04.02.2015, 16:12:25
    Ответить
    Ну и бред, особенно "философия зырянского КОСМИЗМА?!!!" Сулимова. Скоро будут по инициативе Маркова исследовать творческий путь Саядова.
  • Хых..
    04.02.2015, 17:25:14
    Ответить
    Оглоеды и бездельники - готовы сутками сидеть за круглыми столами и годами обсасывать наследие - выдумывая что бы еще там найти неизведанного. Чтобы потом снова сидеть за круглыми столами и искать неизведанное в найденном неизведанном.
    • Вот
      04.02.2015, 17:31:28
      Ответить
      Вот и сидят с хорошей получкой
  • Чего мелочиться
    04.02.2015, 17:50:25
    Ответить
    по мнению эксперта, необходимо разработать концепцию государственной политики республики в сфере сохранения и использования интеллектуального наследия Питирима Сорокина.
    Логично был-бы пойти дальше, и переименовать национальность коми в сорокоми. Чтоб сохранить наследие, на века.
    Ну, и как следствие Сыктывкар - в Питиримосорококар)))
    • Финансист
      04.02.2015, 19:37:00
      Ответить
      Чего мелочиться
      +100500!!! И ввести свою валюту "питиримка")))
  • село
    04.02.2015, 17:52:42
    Ответить
    музей из турьи давно уже пора перевести в Емву,ведь туда вообще никто не ходит.
  • Показательно
    04.02.2015, 17:53:15
    Ответить
    тянется от Сыктывкара до Коквицкой горы, где умерла и была похоронена мать ученого.
    Великий сын Коми земли не только наплевал на свою родину, но и ни разу не попытался приехать на могилу матери, или поручит кому-то сохранить её могилу.
  • выпуск СГУ-83
    04.02.2015, 19:04:18
    Ответить
    А почему не слыхать ярой последовательницы космофилософа-социолога Сорокина - государыню Истиховскую? Поехала в Москву хлопотать о переименовании СГУ?
  • чел.
    04.02.2015, 19:09:28
    Ответить
    вопрос
    Чем в будничной рабочей жизни занимается ИЯЛИ УРо АН?
    Отправлено из мобильной версии
  • D K F L B V B H FKTRCFYLHJDBX
    04.02.2015, 19:10:01
    Ответить
    'ЛЮДИ ОБИЖАЮТ ДРУГ ДРУГА ЛИБО ИЗ НЕНАВИСТИ, ЛИБО ИЗ ЗАВИСТИ, ЛИБО ИЗ ПРЕЗРЕНИЯ ; НО МУДРЕЦ С ПОМОЩЬЮ РАЗУМА СТАНОВИТСЯ ВЫШЕ ЭТОГО. РАЗ ДОСТИГНУВ МУДРОСТИ, ОН УЖЕ НЕ МОЖЕТ ВПАСТЬ В ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ СОСТОЯНИЕ ДАЖЕ ПРИТВОРНО. ОН БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ, ДОСТУПЕН СТРАСТЯМ, НО МУДРОСТИ ЕГО ОНИ НЕ ПРЕПЯТСТВУЮТ.' ' ЭПИКУР [341-270 гг. до н.э.]
    • Мудрец
      04.02.2015, 19:42:26
      Ответить
      Ага!
      Вот сижу и думаю - как удачно бездельники от науки и культуры тему с Сорокиным замутили!!! Теперь они уже 20 лет на этой теме бабосы пилят, я их понимаю, какой никакой постоянный доходец! А могилку матери питиримкиной они нашли ли, обиходили ли, а в доме музее пылюку то хоть раз за пять лет стёрли? Нет!!! Это не их заботы. Им памятники надо воздвигать, общества изучения наследия организовывать, что бы было куда потом своих деток и внуков присунуть. МУДРЕЦЫ одним словом)))
  • DKFLBVBH FKTRCFYLHJDBX
    04.02.2015, 20:55:28
    Ответить
    ' ОДИН МУДРЕЦ ДРУГОГО НЕ МУДРЕЕ.' ЭПИКУР [341-270 гг. до н.э.]
  • Знающий
    05.02.2015, 11:42:38
    Ответить
    Недоброжелателям:

    "Добрый и приветливый человек имеет тенденцию к более продолжительной жизни и лучшему здоровью, чем недобрый и особенно одержимый ненавистью человек."

    П.А. Сорокин. Таинственная энергия любви с.127.
    • знающему от доброжелателя
      05.02.2015, 15:03:24
      Ответить
      тоже мне великие слова, об этом любой знает в различных интерпретациях.
      А вы своей цитатой
      • А вы своей цитатой...
        05.02.2015, 15:08:30
        Ответить
        А вы своей цитатой добро- или недоброжелатель? Высказывать своё мнение - это недоброжелательность?