11:27, 05.02.2015 / ОБЩЕСТВО

Новости партнеров: «Диктант для начальников»

В Год литературы в Ухте решили провести массовую проверку на грамотность. Как сообщила газета «Республика», руководство города в апреле организует тотальный диктант, в котором примут участие руководители крупных предприятий города, топ-менеджеры, чиновники разных рангов, а также депутаты местного совета.

IMG_8304.jpg

Ухтинцы массово проверят грамотность. Фото Антона Никонова

Как рассказал изданию мэр города Игорь Михель, в 2013 году он сам впервые принял участие в тотальном диктанте, «понял его пользу для любого российского человека» и решил, что проводить его следует ежегодно. По словам мэра, инициатива пришлась по душе многим горожанам, и он получил огромное количество откликов в поддержку проведения диктанта.

В 2014 году градоначальник писать диктант вместе со всеми не смог, так как находился в отпуске, но организовал в Ухте несколько площадок для проведения, причем одну из них – в самой администрации. Проверить свою грамотность он пригласил чиновников и депутатов. Нынешний руководитель управления образования Наталья Безносикова, которая тогда еще не работала на этом посту, продемонстрировала прекрасное знание русского языка и получила отличную оценку. По итогам тотального диктанта-2014 от всероссийского оргкомитета в адрес администрации Ухты пришло благодарственное письмо за поддержку этой акции.

– Возможно, Ухта – единственный город в стране, где именно городская администрация была в числе организаторов и пропагандистов этого мероприятия, – рассказал Игорь Михель. – В этом году я планирую и сам принять участие, и пригласить руководителей разных предприятий, в том числе и генеральных директоров, и других топ-менеджеров, и чиновников, и депутатов, и обычных горожан всех возрастов. Ведь нынешний год – это не только Год литературы в России, но и Год патриотизма в нашей республике. А если человек малограмотен и не знает своего родного языка, какой же он патриот? Русский язык нужно любить, знать и владеть им в совершенстве, а не быть безграмотным недоучкой.

На вопрос, как он сам в первый раз справился с диктантом, ухтинский мэр рассказал, что «справился нормально, ни одной орфографической ошибки не было, но все равно есть еще над чем поработать». Что касается желания чиновников и депутатов проверить себя на знание правил русского языка, то, по словам мэра, сотрудники администрации эту идею поддерживают.

– Других мнений, по крайней мере, я пока не слышал. И, мне кажется, не услышу. А по поводу «хотят идти или не хотят» – это, как колхоз, дело добровольное, – отшутился градоначальник.

635

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • 111
    05 февр. 2015 г., 11:57:13
    Ответить
    А где в дальнейшем можно будет посмотреть результаты диктанта?!!!
  • ау
    05 февр. 2015 г., 11:59:42
    Ответить
    да,бред это.Если человек профессионал в своей отрасли,при чем здесь диктант,заняться больше нечем?
    • Всем писать диктант
      06 февр. 2015 г., 10:12:27
      Ответить
      в руководстве чаще удобные люди или свояки во всех смыслах, без личного мнения и слабыми базовыми знаниями. Профессионал, чиновник-руководитель подписывающий документы, должен знать государственный язык в полной мере и учить правописанию подчиненных.
  • из жизни...
    05 февр. 2015 г., 12:03:02
    Ответить
    как то в армии, в нашу часть приехало большое начальство из столицы с проверкой...
    Генерал с лампасами, построил офицеров штаба на плацу, и заставил маршировать... А потом дал команду "нале-во"... и вот эти, майоры, капитаны и полковники, пошли - кто налево, а кто направо!!! Вот солдаты тогда посмеялись, от души, над своими командирами...
    • 111
      05 февр. 2015 г., 12:17:22
      Ответить
      да, да, да то же было такое)))
  • кто только
    05 февр. 2015 г., 12:34:08
    Ответить
    не рвется в начальники и чиновники.чем меньше мозгов,тем сильнее желание руководить.скорее рукой водить.
  • да
    05 февр. 2015 г., 12:35:53
    Ответить
    не лучшие кадры в настоящее время рвутся в начальники....
    • а потому,
      05 февр. 2015 г., 12:41:50
      Ответить
      что толковые,умные,честные -они и скромные, и ответственные люди.поэтому таких надо долго уговаривать на такие должности.и не уговорить.а безбашенные сами рвутся и деньгами заманивают народ,чтобы они выбрали их куда-нибудь.где можно получать хорошую зарплату и бить баклуши.
  • зато
    05 февр. 2015 г., 12:38:35
    Ответить
    начальники и чиновники очень хорошо знают все маты,оскорб**ют и унижают ,орут на своих подчиненных.никакого такта в общении с людьми.
  • село
    05 февр. 2015 г., 12:39:09
    Ответить
    Если директор совхоза силен в своей отрасли ,на кой х.. ему диктант.Так же и в других
  • Воркута
    05 февр. 2015 г., 12:41:15
    Ответить
    Потратьте это время на анализ хоздеятельности чиновников - пользы больше будет.
  • а то
    05 февр. 2015 г., 12:54:20
    Ответить
    у нас нач-к работу плохо знал,все спрашивал у подчиненных,что и как.получал в 2 раза больше.ни бум бум.и не стыдно было.за глаза все смеялись,а нач хоть бы что.зато какой подхалим был,блюдолиз.перед руководством на коленях стоял,а потом придет и обсерает их.вот такие люди встречаются в последнее время очень часто.тлеет народ,прогнивает,живя в безбожии.ни чести,ни достоинства ,ни совести никакой.одни доллары видят своими очами.тьфу.
  • пон
    05 февр. 2015 г., 16:31:38
    Ответить
    корр
    пригласите с обязанием начальников правохранительных органов г.Ухты- прокурора,председателя горсуда, гл.следователя.нач.ОВД,МЧС...и и приобщите результаты на их обязательных аттестациях.
  • ?
    05 февр. 2015 г., 17:57:22
    Ответить
    а вы видите в небе нло)?
  • Дикция
    06 февр. 2015 г., 15:24:52
    Ответить
    Пусть Республика проведет ДИКТАНТ в Инте! Как открытый урок. Мы ничуть не глупее ухтинцев. Пусть пишут и чиновники и депутаты. Гляди речь улучшится, слог появится. Будем писать диктанты, надо и сочинения напишем!