17:50, 05.02.2015 / ЭКОЛОГИЯ

За соблюдением правил охоты в Коми будет следить «Охотничий надзор и контроль»

Государственное казенное учреждение «Охотничий надзор и контроль» сменило реорганизованное Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды республики. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

KBV_7196.jpg

Фото Юрия Кабанцева

«Это преобразование позволит улучшить ситуацию, связанную с соблюдением правил охоты в целом по республике. За счет усиления технической оснащенности, мобильности охотинспекторов возрастет и степень выявляемости нарушений», - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин. - При этом, если до реорганизации в ряде районов - Сосногорском, Усть-Вымском, Корткеросском, Сысольском, Сыктывдинском - охотинспекторов вообще не было, то сейчас они появятся во всех муниципалитетах. А в отдельных районах, где охота ведётся особенно активно, например, в Княжпогостском и Сыктывдинском, контролировать территорию будут по два инспектора».

Роман Полшведкин подчеркнул, что финансирование деятельности учреждения не требует дополнительных расходов из республиканского бюджета, поскольку будет производиться за счет федеральных субвенций. При этом, по мнению министра, удастся не только усилить контроль в охотничьих угодьях, но и повысить доступность госуслуг в сфере охотпользования. Так, если раньше жителям Сосногорского района за охотничьими билетами и разрешениями на добычу охотничьих ресурсов приходилось ездить в Ухту, жителям сел Айкино и Корткерос - в Сыктывкар, то теперь для этого нет необходимости выезжать за пределы муниципалитета.

Всего в штат сотрудников учреждения вошли 30 человек. Все инспекторы, осуществляющие охотничий надзор и контроль непосредственно в охотничьих угодьях, будут обеспечены автомобилями повышенной проходимости, снегоходами, моторными лодками, средствами навигации и связи, а также специальными костюмами и предметами личной экипировки.

1082

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Финансист
    05 февр. 2015 г., 17:57:46
    Ответить
    Из бюдета выделено 2 миллиарда рублей
    Предполагается закупить 2 вертолета. 30 карабинов "Беретта" с оптическим прицелом для стрельбы из вертолета.
  • Хых..
    05 февр. 2015 г., 19:28:49
    Ответить
    короче те-же яйца, только вид сбоку.. плюс новые машины, кабинеты, оклады..
    Отправлено из мобильной версии
  • ТрП
    05 февр. 2015 г., 19:58:27
    Ответить
    Это преобразование позволит улучшить ситуацию, связанную с соблюдением правил охоты в целом по республике.

    по моему вряд ли
    городские уроды одолели
    • ТрПч р-н
      06 февр. 2015 г., 8:58:05
      Ответить
      да у нас и своих уродов хватает
  • -
    05 февр. 2015 г., 22:45:09
    Ответить
    У городских и лицензии и разрешения.
    Отправлено из мобильной версии
  • ц
    05 февр. 2015 г., 22:46:48
    Ответить
    А уроды те, кто безразбору и безсчету стреляют все, кто браконьерствуют.
    Отправлено из мобильной версии
  • http://komionline.ru/news/49626
    06 февр. 2015 г., 8:07:44
    Ответить
    мАскали довели до ручки, ужо и волка нельзя завалить без разрешения мАскаля

    В селе Куратово, Визинге, Визиндоре звери утащили около шести животных, поэтому вечером и ночью люди стараются не выходить на улицу.

    Как рассказал «КомиОнлайну» замруководителя Сысольского района Андрей Батищев, хищники активизировались по всей Коми, такая же проблема складывается и в Архангельской области. Вероятно, волков к населенным пунктам гонит глубокий снег, который мешает добывать им пропитание. «Собак волки таскают каждый год, — отметил А.Батищев. – За все это время никто не слышал о нападениях на человека. Но сегодня проблема действительно есть, так как популяция хищников выросла, а отстреливать их некому. Где-то три волка бродят возле Куратово. Следы есть, их много в местах вырубок и на зимниках».
    Как отметил А.Батищев, чтобы решить этот вопрос, необходимо создавать бригады численностью 80 человек со своими снегоходами, наделять охотников полномочиями. К примеру, сегодня они не имеют права пользоваться оружием в черте населенного пункта. Так как это очень затратное дело, районные власти сами не берутся решить проблему, отмечая, что делать это необходимо на уровне республики. Мер, которые принимаются на местах, не достаточно.
    Напомним, в начале 2014 года в Усинском и Княжпогостском районах звери загрызли несколько собак. Месяцем ранее волки напали на домашних животных и птицу в Усть-Вымском районе. Одной из причин появления на улицах населенных пунктов диких зверей жители называют дорогую охотничью лицензию.
    Жители самого южного населенного пункта Усинского района – села Усть-Лыжи – страдали от набегов волков несколько недель. Информация об этом появилась на странице во «ВКонтакте» 14 февраля 2014 года. На момент публикации жертвами хищников стали восемь собак. Охотники утверждают, что опасности для самих жителей села нет. Как прокомментировал тогда сложившуюся ситуацию глава сельской администрации Андрей Беляев, было обнаружено место лежки волка, рассматривался вопрос о ночном патрулировании села.
    По сообщению газеты «Республика», ни одной дворовой собаки из-за волков не осталось в поселке Мещура Княжпогостского района. Набеги лесных хищников продолжались полтора месяца. Глава поселка Любовь Гусарова рассказала изданию, что несколько дней назад сама лично стала свидетелем ночной волчьей охоты.
    Не только на собак, но и домашнюю скотину таскали волки в поселке Жешарт Усть-Вымского района. Как пишет газета «Трибуна», в одном из хозяйств хищники загрызли несколько уток и едва не съели домашнюю свинью. Также волки растерзали двух собак и напали на теленка. Глава поселка Жешарт Юрий Штраух не смог тогда прокомментировать информацию о нашествии волков, заявив, что не владеет такими данными.
  • 123
    06 февр. 2015 г., 8:28:18
    Ответить
    А кто будет следить за следящими?
  • 321
    06 февр. 2015 г., 9:35:41
    Ответить
    А за следящими будет следить только их совесть. Ежели она у них будет иметь место.
  • 131
    06 февр. 2015 г., 9:38:04
    Ответить
    Мы это уже проходили, ни к чему хорошему это не приведет, еще одна узаконенная, гипербраконьерская структура.
  • Инта
    06 февр. 2015 г., 15:14:12
    Ответить
    Об Инте не забудьте, нам тоже нужна экипировка , техника !!!!!!!
  • инта
    06 февр. 2015 г., 20:47:09
    Ответить
    А бардачок будет такой же как и в другом подведомственном? Так же будете балду пинать и зарплату получать?
  • Москва
    10 марта 2015 г., 17:19:44
    Ответить
    Охотнадзор РК
    Такой организации в РК не будет. Будет все по старому.