08:25, 20.02.2015 / КУЛЬТУРА

Сергей Трофимов погрузил сыктывкарцев в 90-е и вернул обратно в наши дни

Заслуженный артист России Сергей Трофимов выступил в Государственном театре оперы и балета РК с трехчасовым концертом, новую программу «Посередине» он посвятил 20-летию альбома «Аристократия помойки». Концерт состоял из двух отделений, в программу музыкант включил более трех десятков песен, многие из которых были «хулиганские». Выражаясь образно, Сергей Трофимов погрузил сыктывкарцев в лихие 90-е и вернул обратно в наши дни.

IMG_trof-1.jpg

Фото Ивана Федосеева

На сцену Трофимов вышел простуженный:

- Вирус чертов накрыл меня. Но это придаст нашей встрече шарм, как будто мы встретились в Париже, - приветствовал публику музыкант.

Первое отделение концерта состояло из песен, написанных в 90-е годы прошлого века, и открыла его композиция «Аристократия помойки». Артист совершил краткий экскурс в то время, напомнив, что рухнули эпоха СССР и идеология КПСС, а народ рванул строить светлое будущее.

- Но не так, как когда-то мечтали господа либералы, - с кратким смешком закончил свою речь Трофимов.

Следующие песни музыкант предварял похожими комментариями, так или иначе освещающими страницы истории. Это разрушение привычного уклада жизни, когда многие не понимали, что делать, а бывшие ученые становились коммерсантами, пустые кошельки, подражание западу и появившиеся вдруг представители сексуальных меньшинств.

- В 90-е годы царила растерянность. Я считал своим долгом писать позитивные песни, чтобы как-то поддержать людей, - прокомментировал артист перед началом исполнения композиции «С добрым утром, мужики».

Простуда не мешала исполнению, может, голос был чуть осипшим. Трофимов, не смущаясь, отходил в сторонку и высмаркивался. Из зала даже послышался крик «Будь здоров», на что музыкант спокойно ответил: «Спасибо, брат».

IMG_trof-2.jpg

Нескольким песням первого отделения - таким, как «Короче, дело к ночи», «Горько», и другим - Сергей Трофимов дал характеристику «бытовой триллер». В них рассказывалось о знакомых вещах – общем дворе, где все друг друга знают, дворовой шпане, русской свадьбе. Каждая из композиций была навеяна историей из жизни, а некоторые имели и продолжение. Например, известные «Снегири». Как пояснил Трофимов, на одном из концертов его внимание привлек мужчина, голова которого была забинтована, а рука вообще в гипсе. Мужчина сказал, что это произошло из-за Трофимова, а после концерта поведал музыканту свою историю. Оказалось, как в анекдоте: жена уехала в командировку. Оставшись один, мужчина пригласил в гости сердечную подругу. И тут вернулась законная супруга.

- Люди взрослые, поэтому решили поговорить по-взрослому. Женщины сели на кухне друг напротив друга, как две кобры. Чтобы разрядить обстановку, мужчина включил диск с моими песнями, первой заиграли «Снегири». Мужика били обе, - передал слова «потерпевшего» Трофимов.

Другая «послеистория» была связана с не менее известной композицией «Сочи».

Во втором отделении Сергей Трофимов спел о России сегодняшней, начав с песни «Я живу в России». Далее шли «Притча», «Опочки», «Африка». События последних месяцев автор передал композициями «Посередине», «Вятские страдания» - про нашумевший вятский квас. Почти в самом финале концерта артист пригласил на сцену девчонок - потанцевать. Решились три.

- Вот бы соединить экономические преимущества, которые есть сейчас, с теми человеческими отношениями, которые были в Советском Союзе. Мы были бы по-настоящему крепкой державой, - поделился мыслями Трофимов, заканчивая концерт.

Однако не ушел со сцены. Сложилось впечатление, что не столько зрители не пускают артиста, сколько сам Трофимов, воодушевившись настроем публики, не хочет уходить. Напоследок музыкант исполнил еще три своих хита – «Ветер в голове», «Я куплю тебе белое платье» и «Когда окончится война».

3053

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Буэээ
    20 февр. 2015 г., 8:29:28
    Ответить
    Буэээ
    Буэээ
    Отправлено из мобильной версии
  • Простуженный
    20 февр. 2015 г., 8:32:16
    Ответить
    Однако не ушел со сцены. Сложилось впечатление, что не столько зрители не пускают артиста, сколько сам Трофимов, воодушевившись настроем публики, не хочет уходить )))))) Гнали бы со сцены...
  • я
    20 февр. 2015 г., 8:33:19
    Ответить
    песни о быдле про быдло
  • Самбади
    20 февр. 2015 г., 8:44:18
    Ответить
    Ладно вам
    ворчать, ясно что это не Шевчук, ну так и не Киркоров явно :) Последние альбомы вполне себе, а ранние... Ну кто на заре юности стекла не бил ;)
    Отправлено из мобильной версии
  • mikar
    20 февр. 2015 г., 8:44:25
    Ответить
    А мне понравился концерт. Ну а кому нравятся черные американские гопники, слушайте "песни" черных американских гопников
  • serf
    20 февр. 2015 г., 11:26:08
    Ответить
    млин, почитаешь каменты и создается впечатление, что тут на банке сплошь голубая эстетствующая плесень пишет.
    Чем плох Трофим? Тем что говорит и поет на простом понятном языке, про простые понятные истины и переживания простых людей?
    • ТВЦ
      20 февр. 2015 г., 11:58:41
      Ответить
      Уймись блаженный, иди ешь шашлычок под коньячок. На простом и понятном поет Любэ, С***чев, Бутусов, Шуфутинский в конце концов. Может когда нибудь и до них дорастешь "кАментатор"
      • отож
        20 февр. 2015 г., 14:04:29
        Ответить
        твц
        Странный ты крендель. Тебе не нравиться "шашлычок под коньячек", но зато нравится Шуфутинский..?
        Действительно был такой руководитель ансамблеи "Вейся пейсы" афторы-исполнители В. Добрынин, Д. Тухманов, Т. Хренников, В.Шаинский, В. Матецкий, М.Шуфутинский и др.
      • орт
        21 февр. 2015 г., 9:15:42
        Ответить
        твц
        ну и олень ты твц!
        Отправлено из мобильной версии
      • 123
        25 февр. 2015 г., 16:53:09
        Ответить
        Как же ты про Цоя не вспомнил - он с Шуфой вообще творческие братья!
        Иди-ка ты в автобус, слушать песенки про маршрутку...
        Спасибо Трофиму за творчество!