18:22, 23.02.2015 / СПОРТ

Гонщики изрыли шипами лед республиканского стадиона

На центральном стадионе Сыктывкара завершился второй этап чемпионата по ледовым автомобильным гонкам «СуперШип-2015». Погода поставила всех спортсменов в равные условия – шипы размером в 4,5 миллиметра были заменены на полуторамиллиметровые. По словам судей, при таком размере мощность машины мало что значит, она «вязнет» в подтаявшем льду, к тому же становится неуправляемой.

KIR_9122.jpg

Фото Кирилла Затрутина

На старт вышли 16 гонщиков, двое из которых кировчане - Сергей Мальков (бортовой номер 26) и Сергей Лаптев (88). Кроме того, в нынешней гонке появился еще один дебютант чемпионата. Попробовать свои силы в ледовой борьбе решился сыктывкарец Виталий Лебедев, выступавший в экипаже с бортовым номером 82.

Чтобы сберечь лед, гонщики перешли на шипы в 1,5 миллиметра. На этих же шипах спортсмены прошли утреннюю квалификацию на выльгортских озерах. Ранее гонщики выступали с шипами в 4,5 миллиметра. По мнению главного судьи чемпионата Виктора Сулимова, ездить лучше по «сухому», а не рыхлому льду. Машины в этом случае будут «копать» лед.

- А «полторашка» - это еще и неуправляемость, - добавил Виктор Сулимов.

Размер шипов поставил всех гонщиков в равные условия, так как здесь мощность машины роли почти не играет. При шипах в 4,5 миллиметра участники вырывались вперед за счет мощности и сцепления с покрытием.

KIR_9057.jpg

KIR_9064(1).jpg

С первых заездов стало ясно, что на ледовом поле развернется напряженная борьба. Уверенный старт взяли кировчане, выиграв первый и второй заезды. Однако удержать лидирующие позиции одному из них не удалось. Из-за поломки в пятом заезде с дистанции сошел Сергей Лаптев, вперед вырвался Максим Кулешов, выступающий под пятым бортовым номером. В самом начале сломался экипаж Дмитрия Потапова (бортовой номер 28), в конце не у дел в последних заездах оказался и Олег Лыткин (30). Также, начиная с первых заездов, гонщики попеременно «уходили» в один и тот же сугроб – первый поворот после старта. Так, три раза потерял управление дебютант гонки Виталий Лебедев, по одному разу в сугробе застряли Максим Кулешов и Олег Лыткин. Курьезный случай произошел на восьмом заезде. На поле стадиона выбежала собака и направилась к машине Виталия Лебедева, застрявшей в сугробе. В связи с этим происшествием гонку остановили, взяв в расчет результаты последнего круга.

KIR_9082.jpg

KIR_9046.jpg

В четырнадцатом заезде досталось Владимиру Карпову (44). Напряженная борьба за право первому пересечь финишную черту развернулась между ним, дебютантом прошлого этапа Романом Колеговым (10), Борисом Сидоренко (1) и Андреем Чекалкиным (4). Экипажи шли бок о бок, и после первого круга при столкновении у Владимира выбило боковое стекло. Первым в заезде пришел Борис Сидоренко, а Андрей Чекалкин отстал от остальных почти на целый круг.

- Чекалкин уверенно дает старт, видать, не хватает мощности, - прокомментировал езду гонщика ведущий чемпионата. В одном из заездов Андрей вырвался вперед на старте, но к финишу приехал последним.

Признанный лидер «СуперШипа» Владимир Шустиков (25) в этот раз несколько сдал свои позиции. В 19-м заезде его обошел кировчанин Сергей Мальков.

- Все-таки можно обогнать «Хонду», - сделал вывод ведущий.

KIR_9137.jpg

Итоги второго этапа сложились таким образом, что был сделан перезаезд за второе и третье призовые места. Одинаковое количество очков набрали Владимир Шустиков и Иван Турышев (21). «Золото» второго этапа автомобильных гонок завоевал Сергей Шерстобитов (24), «серебро» досталось Владимиру Шустикову, третье место у Ивана Турышева.

Завершил сегодняшнюю гонку суперзаезд, где выступили 8 гонщиков – Сергей Шерстобитов, Иван Турышев, Максим Кулешов, Владимир Карпов, Виталий Лебедев, Борис Сидоренко, Роман Колегов и Артем Туробов (40). На старте вперед вырвались три спортсмена – Артем Туробов, за ним Иван Турышев, замыкал тройку Сергей Шерстобитов. Но после пары кругов - всего спортсменам предстояло проехать шесть - Шерстобитов стал первым, оказавшись таким образом еще и победителем суперзаезда.

KIR_9103.jpg

Третий этап ледовых гонок «СуперШип» пройдет в первый день весны. А в финале чемпионата 15 марта среди зрителей будет разыгран спортивный велосипед.

2644

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Нормал гоночки получились
    23 февр. 2015 г., 18:32:00
    Ответить
    турышев и номер 10 дерзкие парни!
  • переживающий
    23 февр. 2015 г., 18:51:54
    Ответить
    ой а как же мой родной СТРОИТЕЛЬ будет играть ???????
    • 123
      23 февр. 2015 г., 21:36:10
      Ответить
      Твой Строитель играет в центре поля, а гонки проходят в "ауте". Так что ввсе хоккей)))
  • максим
    23 февр. 2015 г., 18:57:54
    Ответить
    Иван Турышев - тебе зачет !!!
  • кони
    23 февр. 2015 г., 18:58:49
    Ответить
    молодцы ! Отличный старт и гонки супер !
  • Серега
    23 февр. 2015 г., 19:55:25
    Ответить
    С такой погодой 15 марта на летней резине ездить придется
  • 11111
    24 февр. 2015 г., 9:44:30
    Ответить
    Шустиков привык надеяться на шипи и на работу железного коня, а тут немного планы поменялись… молодец Шерстобитов! ! ! ! ! ! ! Так держать
    • мунтатысик
      24 февр. 2015 г., 14:47:13
      Ответить
      Лебедев молодец!Первая гонка и не последнее место!!!!