12:57, 12.03.2015 / СПОРТ

Команды подразделений МЧС республики сразились в соревнованиях по ликвидации ДТП

Сегодня на площадке сыктывкарского поисково-спасательного отряда состоялся первый этап соревнований по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации ЧС на автомобильном транспорте. В состязаниях приняли участие 11 команд подразделений республиканского МЧС из Сыктывкара, Визинги, Корткероса, Усть-Выми, Ухты, Емвы, учебного центра ФПС, а также пожарно-спасательный отряд Ухтинского государственного технического университета.

ANT_1286.jpg

Фото Николая Антоновского

По легенде соревнований, в ДТП попали двое человек, которые оказались заблокированы в машине. У поcтрадавших травмированы рука и нога. По сигналу команды в составе четырех человек должны были оперативно разблокировать автомобиль, извлечь пострадавших, вынести их из опасной зоны и транспортировать в карету скорой помощи. Судейская коллегия оценивала правильность действий, в том числе и с точки зрения медицины.

ANT_1336.jpg

Участники ловко справлялись с разблокировкой автомобиля и спасением пострадавших. В среднем на все необходимые аварийно-спасательные работы у команд ушло 4-5 минут. Несмотря на отработанные навыки, в действиях сотрудников подразделений МЧС заметили некоторые ошибки. Как сообщил член судейской бригады, врач-специалист сыктывкарского поисково-спасательного отряда Александр Ружковский, ошибки стандартные и связаны с небрежным отношением к пострадавшим.

- По условиям соревнований изначально у одного пострадавшего идет травма руки, у другого - ноги. Когда грузят на носилки, могут схватить их за руку или ногу. Также стандартно идет повреждение шейного отдела. Вообще, при любом ДТП шейный воротник надевается на всех людей, которые находятся в транспортном средстве. Вот будет 20 человек в автобусе, значит 20 воротников надо надеть, независимо от того, какое это ДТП. Но по условиям соревнований воротник надевается на одного, - пояснил Александр Ружковский. - Ошибки практически каждый год идут одни и те же. В основном они связаны с тем, что специфической подготовки как парамедиков у пожарных частей нет. У них нет в штате врача, который может это преподавать. Спасателям в этом плане проще. У них в штате есть врачи, которые им это преподают и показывают, и подход у них немножко другой. Особенно это видно на учениях - кто как относится к пострадавшим. По идее врачи должны быть в каждой смене. У пожарных есть штат расчета, где медик не предусмотрен, а на парамедиков у нас не учат - денег нет.

ANT_1339.jpg

ANT_1314.jpg

ANT_1307.jpg

Соревнования проводятся в три этапа. Сначала выбирается «Лучшая команда Главного управления МЧС России», затем – «Лучшая команда регионального центра МЧС России», в итоговых состязаниях определяется «Лучшая команда МЧС России».

В прошлом году звание лучшей команды по реагированию на ДТП в Республике Коми получила команда 124 пожарной части отряда противопожарной службы Республики Коми № 12.

ANT_1331.jpg

ANT_1321.jpg

1901

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • ну и?
    12 марта 2015 г., 13:10:13
    Ответить
    кто победил?
  • сократить бы всех
    12 марта 2015 г., 18:28:46
    Ответить
    УФСИН Коми маршем ходят, а МЧС соревнуются
    • точно!
      12 марта 2015 г., 19:23:25
      Ответить
      только мы с тобой настоящим делом заняты - комментарии в интернете пишем.
  • соревнование-путь к совершенствованию
    13 марта 2015 г., 11:31:02
    Ответить
    так для того и соревнуются, чтобы видеть свои недостатки и стремиться к совершенствованию своих профессиональных навыков