14 марта на сцене Коми республиканской филармонии выступит Камерный мужской хор Альберта Мишина из Вологды. Концерт «Честь имею» откроет Второй межрегиональный фестиваль «Хоровые ассамблеи Севера», в рамках которого с марта по ноябрь 2015 года состоятся выступления четырех коллективов. Об истории фестиваля и о том, что подготовили его организаторы для зрителей Сыктывкара, рассказала художественный руководитель филармонии Марина Канева.
Фото Николая Антоновского и Коми республиканской филармонии
Первый фестиваль «Хоровые ассамблеи Севера» состоялся в 2013 году.
- Мы хотели сделать фестиваль, который мог бы стать брендом Коми республиканской филармонии. Этот фестиваль должен был соответствовать нескольким требованиям: во-первых, мы хотели раздвинуть республиканские рамки и привлечь соседние регионы. Во-вторых, участвовать в нем должны были только профессиональные коллективы высокого уровня, в том числе и наш, - пояснила Марина Канева. - Вообще, идея провести фестиваль хоровых коллективов принадлежит Марии Алексеевне Балмастовой (директор Коми республиканской филармонии — БНК), которая является исполнительным директором регионального отделения Всероссийского хорового общества.
Проект первого фестиваля выиграл грант. Привлечение грантовых средств в 2013 году позволило провести «Хоровые ассамблеи Севера» в широком формате: кроме четырех концертов в филармонии, состоялись обменные гастроли Государственного ансамбля «Асъя кыа», выступившего в Архангельской области с Северным русским народным хором (Архангельск), концерты которого прошли также в Визинге, Объячево и Ухте.
- Хоровая музыка - особая область, она не так проста, как шлягер и эстрадная песня. Я не могу сказать, что она любима всеми. Как правило, на хоровые концерты приходят зрители, которые уже готовы к тому, что будет происходить на сцене, то есть люди знают, на что идут. Но, как оказалось, ценителей хорового пения у нас достаточно.
Успех, с которым прошел первый фестиваль, вдохновил организаторов на то, чтобы сделать «Хоровые ассамблеи Севера» регулярным и проводить его раз в два года.
- Ежегодно проводить такие крупные мероприятия тяжело: у нас есть и другие проекты, которыми тоже надо заниматься. Кроме этого, если речь идет о хоровых коллективах, надо понимать, что будут возникать сложности с приездом, расселением музыкантов. Это затратно, - уточнила художественный руководитель, добавив, что в этом году фестиваль проводится только за счет филармонии. - Никакой финансовой поддержки со стороны нет. С этим отчасти связано то, что сейчас концерты пришлось растянуть на продолжительный период — с марта по ноябрь: два из них состоятся весной, два — осенью.
По словам Марины Каневой, все хоры, которые выступят в столице республики, по мастерству находятся примерно на одном — высоком — уровне.
- Зрительское восприятие во многом зависит от программы. Камерный мужской хор Альберта Мишина, с которого начнется фестиваль, например, предложил нам несколько программ. Свой выбор мы остановили на «Честь имею» - она соотносится с объявленным в Коми Годом патриотизма и несет объединяющее начало. Думаю, что концерт будет интересен для зрителей разных возрастов: патриотическая нить — именно то, что объединяет людей, - считает Марина Канева.
Своей творческой миссией хор Альберта Мишина считает сохранение и развитие мужской певческой традиции. Художественные интерпретации хора отличает раскрытие богатой палитры звучания мужских голосов, поиск звукоизвлечения, которое максимально отражает характер музыкального высказывания, понимание словоцентричности русского хорового искусства. В репертуаре коллектива – старинные церковные напевы разных стилей, редко исполняемые произведения классиков хоровой музыки и современных композиторов, народные лирические, трудовые и военные песни, старинные романсы, обработки эстрадных песен. Программа «Честь имею», которую представят в Сыктывкаре, посвящена подвигу русского воина.
19 апреля в филармонии в рамках фестиваля выступит Патриарший мужской хор Свято-Данилова монастыря. Он был образован в 1994 году, в составе хора 16 профессиональных певцов. Репертуар коллектива разнообразен — от колядок и духовных стихов до современных песен. Хор является лауреатом международных и всероссийских конкурсов, награждён Патриаршими грамотами и дипломами Московской Патриархии. В 2003 году коллективу было присвоено почётное название Мужского хора Синодальной Резиденции Святейшего Патриарха.
22 октября в Сыктывкаре выступит Праздничный хор Спасо-Преображенского Валаамского монастыря (Санкт-Петербург). Как отметила Марина Канева, планировалось пригласить этот хор на фестиваль еще в 2013 году, но встречу коллектива с сыктывкарскими зрителями пришлось отложить. Хор был организован по благословению игумена Валаамской обители, епископа Троицкого Панкратия. В составе хора поют выпускники Хорового училища при Государственной Академической капелле им. М.И.Глинки и Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова, дирижёры и вокалисты, лучшие певцы вокальных, хоровых коллективов и музыкальных театров Санкт-Петербурга.
Завершатся «Хоровые ассамблеи» 6 ноября. Фестиваль закроет мужская группа хора Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми им. В. Морозова «Асъя кыа».
- Хормейстер и руководитель оркестра предложили сделать подарок женщинам и составить мужскую программу. В репертуаре хора «Асъя кыа» есть несколько мужских номеров, в основном эстрадных, их всегда принимают очень хорошо. В ноябре мы представим новую программу, в которую войдут произведения Карла Дженкинса, Евгения Крылатова, песни популярных итальянских исполнителей Андреа Бочелли, Лючано Паваротти, а также известного джазового певца Майкла Баббла, - рассказала Марина Канева.