23:40, 13.03.2015 / ОБЩЕСТВО

Студенты СыктГУ и УГТУ наладили между собой «мостик дружбы»

Студенты двух крупных университетов республики сегодня продумывали план совместного сотрудничества и развития студенческого самоуправления в Коми. Ректоры вузов уверены, что идеи студентов выльются во вдвойне успешные проекты.

KIR_0780.jpg

Фото Кирилла Затрутина

25 января этого года студенты из Сыктывкара уже ездили в Ухтинский университет, где было заключено соглашение о сотрудничестве. Сегодня - ответный визит. После официального знакомства гостям показали СыктГУ.

Далее ребята отправились на заседание философского клуба, которое было организовано по инициативе ухтинцев. Заседание заметно отличалось от привычных интеллектуальных дискуссионных клубов. Все они, по мнению организатора встречи, проректора УГТУ Николая Безгодова, страдают одним недостатком: студенты не желают принимать в них активное участие.

KIR_0779.jpg

Удачной находкой Безгодова стала идея совместить философские диалоги с известной психологической игрой, которую «наставник» назвал «Игра в Гессе» с явным отсылом на известный роман Германа Гессе «Игра в бисер».

- Игрокам в бисер в романе удалось придумать правила, благодаря которым можно комбинировать знания из абсолютно разных сфер: математики, психологии, шахмат, духовных практик, - рассказал Безгодов. - Нам показалось, что наша игра издалека чем-то похожа на «Игру в бисер», мы задействует немало общекультурных компетенций: психологию, логику, историю, риторику, интуицию.

KIR_0763.jpg

Эта игра также известна как «Мафия». Но преподаватель придумал и свои правила: в процессе студенты время от времени останавливаются и слушают доклад. Если ребята хотят продолжать игру, то должны высказать свое мнение по поводу темы услышанного доклада.

- Я считаю это большим достижением, потому что ребята не за оценку или зарплату приходят, а просто так: поговорить о пресловутом категорическом императиве. Это скучное со стороны занятие в итоге настолько увлекает, что мы порой проводим за игрой и обсуждениями по пять часов, - продолжил Безгодов. – Разогретый благодаря игре мозг намного лучше усваивает информацию.

Вот и сегодня гости из Ухты показали сыктывкарским студентам, как можно совмещать игру и философию. Во время перерывов между «днем и ночью» Николай Безгодов рассказал собравшимся о чрезвычайно актуальной философской теме познания чужой душевной жизни.

В качестве одного из самых примечательных мыслителей в этом направлении Безгодов привел Достоевского, который в числе первых показал развернутый мысленный эксперимент на эту тему в художественной форме. Центральным предметом обсуждения стал всем известный роман «Преступление и наказание».

KIR_0774.jpg

KIR_0791.jpg

- Студенты Коми должны объединяться, - уверена студентка СыктГУ Екатерина Никандрова. – Вместе у нас вдвое больше идей и проектов, которые мы можем реализовать. А то кроме известного коллектива «UnitedBit» мы больше ничего про УГТУ и не знали.

Руководитель департамента по молодежной политике СыктГУ Ольга Есева в беседе с БНК подчеркнула, что, к примеру, Сыктывкарский лесной институт находится рядом и «дружить» с ним легко, а вот с УГТУ долгое время подобного общения не было.

- УГТУ очень интересный вуз, но студенты Ухты и Сыктывкара друг о друге ничего не знают. Наши ректоры Марина Истиховская и Николай Цхадая решили, что пора налаживать «мостики дружбы», - рассказала Есева. - У нас много общих точек соприкосновения в научной, спортивной и культурной деятельности.

KIR_0744.jpg

Студенты двух вузов также поделились друг с другом идеями о развитии научной деятельности, волонтерстваи, студенческих отрядов, разработали карту развития студенческого самоуправления в Республике Коми.

1810

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Я
    14.03.2015, 4:46:15
    Ответить
    Есева уже в Сгу? И где она только не была!
    • 6
      14.03.2015, 11:48:35
      Ответить
      Эсэва она и есть эсэва
  • Несогласен
    14.03.2015, 5:19:46
    Ответить
    "Наши ректоры Марина Истиховская и Николай Цхадая решили, что пора налаживать «мостики дружбы», - рассказала Есева."
    А Имя Отчество говорившего можно впринципе и опустить, не столь оно в данном контексте и важно.
    • исправте
      14.03.2015, 7:56:18
      Ответить
      Дмитрий Безгодов!
      Отправлено из мобильной версии
  • Что
    14.03.2015, 8:23:48
    Ответить
    за
    чушь?!?
    • 6
      14.03.2015, 11:50:05
      Ответить
      что за чушь
      Всё как всегда!
  • нормальный
    14.03.2015, 11:55:45
    Ответить
    Мальчики обнимаются?
  • Ужас
    14.03.2015, 21:20:29
    Ответить
    Безгодов приучает к "МАФИИ". А ведь божий человек.