14:49, 20.03.2015 / КУЛЬТУРА

Вологодский поэт Михаил Карачев: «Поэзия необходима, даже если ее никто не читает»

Завтра, во Всемирный день поэзии, в литературном музее И.А. Куратова сыктывкарских ценителей стихотворного творчества ожидает поэтическая эстафета. Одиннадцатичасовой марафон соберет талантливых и самобытных поэтов не только из Коми, но и Кирова, Вологды и Москвы. Накануне события корреспонденты БНК пообщались с прибывшими в Сыктывкар поэтами за кружкой утреннего чая в центре культурных инициатив «Югор». Беседуя с журналистами, гости рассказали, почему поэзия все еще актуальна и по какой причине жизнь современного человека стала похожа на «ленту новостей», в которой под каждым, пусть и достойным событием, мы ставим «лайк» и тут же забываем обо всем.

KAB_6226.jpg

Фото Юрия Кабанцева

KAB_6228.jpg

Гости согласились, что зачастую современная поэзия оказывается не востребованной среди юного поколения. Тем не менее, поэты уверенно заявили, что «поэзия нужна, даже если ее никто не читает».

- Поэзия всегда присутствует, и будет присутствовать в этом мире. Причем не важно, читает ее молодой человек, или нет, - заявил поэт из Вологды Юрий Максин. - Тематика и ощущение поэтического слова меняются, но остаются «вечные» темы. В конце концов, любой юноша повзрослеет и неизбежно обратиться к ним.

KAB_6222.jpg

Говоря о молодых поэтах, Максин заметил, что у современных авторов довольно пренебрежительное отношение к слову. Но, так или иначе, любой из них может стать признанным: для этого лишь нужно оставаться верным своей стезе и работать «не покладая рук».

Современную поэзию, по мнению гостей, можно смело разделить на две категории: с одной стороны, качественные, достойные внимания тексты, с другой, - обыкновенный «шлак». Виной всему, как всегда, - интернет, который является неразрывной частью современных тенденций. Виртуальное пространство хоть и выполняет свои задачи объединения людей и «продвижения» талантов, однако и «мусора» там вполне достаточно.

Раньше писали на стенах туалета, а теперь на стене в интернете. Теперь любого, кто пишет слова в рифму, называют поэтом, - сказал гость из Кирова Денис Барамзин, который, кстати, и сам является представителем так называемой «интернет – поэзии». - Из тысячи «бездарей», которые пролезли наружу, только один на самом деле талантлив. К сожалению, таланты смешиваются с общей массой и их сложно заметить.

Барамзин рассказал о своем наблюдении: современный молодой зритель считает «классными» тех поэтов, которые, к примеру, используют нецензурную лексику в тексте. Появился так называемый разряд «прикольной» поэзии, под которой можно поставить «лайк» и продолжить листать ленту новостей дальше. Однако, и это неудивительно, ведь во все времена качественная поэзия была недоступна сознанию широкой публики.

Еще один поэт из Вологды, Михаил Карачев еще раз подчеркнул, что не все поэзия, что написано в рифму. Истинное искусство - явление довольно редкое.

KAB_6213.jpg

- Поэзия – это способ говорит о мире, собирать мысль воедино. – Поэзия - это совершенно необъяснимый язык, который остается во времени и необходим, даже если его никто не читает и не воспринимает в данном отрезке времени, - продолжил Карачев.


Карачев добавил, что сознание молодежи слишком стандартизировано. Это люди, у большинства из которых нет национальной почвы. Многие молодые ребята сегодня стремятся соответствовать европейской модели жизни.

- Есенин писал: «В своей стране я словно иностранец». Многие молодые теперь вырастают иностранцами, и, пользуясь русским языком, мыслят совершенно вне русского духа.

Готовым говорить о литературе бесконечно гостям пришлось, все же, завершить общение с журналистами. Сегодня поэьтов ожидает еще масса встреч, в том числе и с молодым поколением, о котором они так много говорили.

KAB_6221.jpg

KAB_6231.jpg

В эти минуты вологодские поэты Юрий Максин и Михаил Карачев общаются со студентами СыктГУ на тему: «Традиции и новаторство в современной поэзии: литературные школы».

2538

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • и это весь текст поста???!!!
    20 марта 2015 г., 14:04:00
    Ответить
    -
    !
  • Анекжот в тему
    20 марта 2015 г., 15:42:38
    Ответить
    Интервью с чукчей-поэтом:
    - У вас есть муза?
    - Чукча, однако, молодой ессё. Ни муза, однако, ни зены нету.
  • СВА
    20 марта 2015 г., 20:08:25
    Ответить
    ' ПОЭЗИЯ НЕ В ФОРМЕ МЫСЛЕЙ , а в САМИХ МЫСЛЯХ' ГЮГО ВИКТОР МАРИ [1802-1885]